Глава 8. Дела сердечные

Мария Новик
    Ночь. Как много тайн она хранит в себе. Множество неизвестных событий и сомнения прячется за её тёмным саваном. Порой мы бодрствуем и не можем сомкнуть глаз, нас одолевают тяжёлые мысли, которые крутятся в голове, словно барабан. А иногда мы крепко спим, не в силах отогнать нападающие кошмары от обессиленного разума.
   
    Альбус крепко спал. Его вот уже вторую ночь мучает один и тот же кошмар. Председатель тяжело дышал и сжимал руками лёгкое одеяло. Похороны Стивена настолько были реальны, что мужчине казалось всё настоящим и оттого трагическим. Вот все сотрудники прощаются с лучшим инженером и гениальным учёным, по очереди подходят к открытому гробу и говорят последние слова, отчаянно надеясь, что Стив их всё-таки слышит. После гроб везут на кладбище, в местный крематорий. На территории «последнего приюта» нет свободных мест: «Жатва» заполнила трупами всё, что только было. Гроб закрывают и забивают пару гвоздей в крышку. Молоток стучит, стучит, стучит… звонит… звонит…
   
    Система оповещения трезвонила, пытаясь разбудить председателя. В дверь стучали отчаянно, а электронный помощник не унимался и оповещал о полночных гостях. Альбус проснулся в холодном поту. Все звуки смешались в голове, зрение не могло фокусироваться на объектах. Перед глазами стоял сон, в котором Стива в красивом лакированном гробу сжигали в крематории. Наконец, как только глава центра смог слышать немного отчётливее, он услышал без конца говорящего электронного помощника. Председатель Айвит посмотрел на настенные часы. Они показывали «02:12».
   
    – Кому там не спится в такое время? – недовольно проворчал мужчина, спуская ноги с кровати и всовывая их в махровые тапки. Самочувствие с самого вечера было не слишком хорошим. Давление в груди усиливалось, порой не хватало воздуха, рука ещё днём слегка немела. Но Альбус списывал все симптомы на продолжительную работу и потому не придавал значения своему состоянию.
   
    Мужчина медленно, часто зевая и протирая глаза худощавой рукой, стащил с дверцы шкафа халат и нацепил на себя, наспех завязав пояс. Не переставая ворчать и зевать, он поплёлся к двери, шаркая ногами по полу.
   
    Как только председатель открыл дверь своего жилого отсека, увидел перед собой нервного техника. Андреа стоял, не зная куда деть руки. Он постоянно притоптывал ногой и нервно подёргивал ей, мокрыми ладонями смуглый парень пытался стереть с лица пот, но он снова проявлялся. Губы расплывались в улыбке, но техник старался держать себя в руках. Не сразу разобравшись в состоянии незваного гостя, Альбус подумал, что случилось что-то неприятное.
   
    – Чего тебе? – просил сухо глава центра.
   
    Молодой человек говорил так тихо и быстро, что Альбус Айвит смог разобрать лишь несколько фраз: «с военной базы», «генерал-майор», «давно ждут». Но этого хватило, чтобы сон растворился, перестав нападать. Председатель составил в голове фразы воедино, дополнив собственными желаниями и ожиданиями. Осознав, что пришёл сообщить техник, мужчина кинул на него радостный взгляд и закрыл перед носом дверь. Андреа едва успел сделать шаг назад, чтобы лицо не встретилось с дверью.
   
    Альбус спешно одевался. Он из шкафа вытащил брюки, серую рубашку, галстук, жилет на пуговицах, быстро оделся, натянул ботинки на ноги. Несколько раз толкнул дверь, которая стойко встретила руку и плечо председателя. Поняв, что сначала нужно нажать на сенсорный экран для пальца, глава центра посмеялся над собой и стукнул ладонью по лбу. Стремительно вылетев из комнаты, мужчина чуть не сбил Андреа с ног. Он бежал по коридору так быстро, как мог. Ему не терпелось поговорить со своим пасынком.
   
    – Подержите лифт! – крикнул техник, сорвавшись с места. Он не сразу понял, с какой радости председатель так резво помчался вперёд, даже не заметив перед собой живую преграду. И не удивительно: почти никто не знал о том, что после смерти родителей Стивен воспитывался Альбусом в строгости. Стараясь не показывать родственных чувств и излишков заботы о мальчике, глава центра сделал из него настоящего гения.
   
    Лифт вниз не ехал. Он не мог добраться так быстро с одиннадцатого до второго этажа, и это вызвало огромное удивление у Андреа. Он огляделся по сторонам, пытаясь понять куда делся начальник. С таким задумчивым видом он вошёл в просторную кабину.


    Альбус бежал вниз по лестнице, минуя один пролёт за другим, словно ему тридцать лет, а не шестьдесят. На состояние здоровья председателю было наплевать в данный момент, главное – знать, что со Стивеном всё в порядке. Он дал обещание своему давнему другу, что позаботится о его сыне, как о собственном ребёнке, а потому боялся не сдержать своё слово.
   
    «Наконец-то он изволил позвонить». – Радостные мысли посещали разум Альбуса, пока он быстро бежал вниз. Эмоции брали верх, быстро сменяя друг друга. Теперь мужчиной овладело недовольство. Он не понимал, как можно было поставить работу выше родственных связей, забыть про такую элементарную вещь, как видеозвонок. Мысленно ругая пасынка за неподобающее поведение и наплевательское отношение к семье, глава научного центра даже притормозил и немного отдышался. И снова картина в голове резко сменилась. Гордость взяла бразды правления. Гордость за Стивена, который наверняка справился со своей задачей. Мечтательно улыбнувшись, продолжая бежать по лестнице, Альбус представлял, как принимает скупые похвалы генерал-майора, как Стивен делится результатами проделанной работы и сообщает радостную новость: в полном составе экспедиция научного центра может выдвинуться на место раскопок и изучить таинственную находку со всех сторон.

   
    Андреа неспешно вышел из лифта и с задумчивым видом направился по коридору, периодически оглядываясь по сторонам, чтобы увидеть председателя. Только техник завернул за угол, позади раздался звук двери, ударившейся о стену. Парень обернулся и увидел бегущего председателя. От удивления у Андреа округлились глаза, они никогда не видел начальника таким нервным и, более того, радостным. За то недолгое время, что молодой техник работает в этом центре, всегда Альбус Айвит был суровым, порой даже жёстким.
   
    – Что смотришь?! – прикрикнул председатель, замедлившись. Он приблизился вплотную к своему сотруднику уже обычным шагом и остановился. – Иди, скажи, что я сейчас приду! – махнул он резко рукой, указав направление. – Давай, давай!
   
    – А как вы… так быстро… – попытался задать вопрос Андреа.
   
    – Лестница. У нас есть лестница, – утвердительным тоном ответил председатель Айвит.
   
    Получив желаемый ответ на свой вопрос, молодой техник «рванул» по коридору так, что подошва кроссовок едва не сверкала при беге. Непозволительная роскошь –  временное игнорирование прямого приказа руководителя – осталась незамеченной, и пареньку эта вольность очень понравилась. Он бежал с улыбкой на лице, не зная, что его взглядом провожает уставший после бега начальник.
   
    «Надеюсь, что после того, как я тебе позволил такое, ты не станешь задирать нос», – улыбнулся Альбус. Он усердно прятал свою слабость, пока сотрудник не скрылся за следующим поворотом, и только теперь глава центра согнулся, опершись ладонями на колени.
   
    – Эх, староват я стал… – констатировал мужчина. – Пора с этим завязывать, хочу в отпуск. В бессрочный.
   
    Не став медлить, председатель выпрямился, поправил рубашку, одёрнул жилет и немного утянул галстук, задрав подбородок. Выдохнул пару раз и направился в зал заседаний.
   
    Все руководители и заместители, кроме Стивена, находились в зале заседаний. Места всем не хватило, и потому многие стояли, с замиранием сердца глядя на голографический экран. София стояла в первых рядах позади кресла председателя, которое ждало своего хозяина. Девушку нервировало ожидание, она не могла держать себя в руках, так сильно хотела увидеть кузена. Переживание и напряжение, которые София пережила за это время, сказались на внешности. Усталый вид, бледная кожа, слегка заметные синяки под глазами – доктор Брилл плохо спала, терзаемая ужасными мыслями. Стивен не выходил на связь с тех пор, как уехал в командировку.
   
    «Наконец-то я его увижу», – думала она, с силой царапая ногтями спинку кожаного кресла. Не придавая значения своим действиям, она продолжала стоять, ожидая, когда же состоится разговор. Девушке внезапно вспомнились приятные беседы с двоюродным братом, шутки, тревоги, просмотр альбома… За долгое время София и Стивен впервые были так близки и искренни друг с другом.
   
    Но тревога неожиданно коснулась разума. По телу маршем прошлись мурашки, неприятный холодок окутал на мгновение, а после растворился. Но послевкусие плохого предчувствия осталось, тонкими острыми иглами впиваясь глубже. От резкого звука открывшейся двери она вздрогнула и обернулась. В конференц-зал вбежал молодой паренёк, а через минуту быстро вошёл председатель Айвит.
   
    – Побыстрее, председатель. Генерал вас битый час дожидается… – полушёпотом укорила София Альбуса.
   
    Услышав слова доктора Брилл, председатель на мгновение замер. Он ожидал поговорить со Стивеном. Плохое предчувствие резануло острым лезвием. Сглотнув неприятный комок, образовавшийся в горле, Альбус выдохнул и направился сквозь ряды сотрудников к своему креслу. Рухнув в него, мужчина начал быстро перебирать варианты того, что сейчас скажет генерал-майор. В голову лезли неприятные мысли, а сон всплыл в памяти и теперь стоял перед глазами.
   
    На большом голографическом экране уже была установлена связь. Генерал стоял с недовольным видом, сложив руки на груди и смотрел в камеру суровым взглядом. Седоватые брови сдвинулись к переносице, губы сжались, на шее проступили от напряжения жилы.
   
    – Прошу прощения, генерал, – извинился председатель Айвит, – у нас на острове ещё ночь, разница с вами, как вы сами знаете, пять часов. Мы не ожидали столь позднего звонка. Слушаю вас.
   
    – У нас уже утро, семь тридцать, если точнее. Но недоволен я не по этому поводу. – Генерал выдержал паузу и продолжил: – Вот уже сутки мы пытаемся до вас дозвониться. Либо вы упорно не желаете разговаривать, либо у вас проблемы со связью.
   
    – Да, у нас были некоторые проблемы со связью, генерал, – нервно ответил председатель. – Но мои техники заверили меня, что с программой всё в порядке, причину устранили. Неделю мы думали, что у вас нет связи. – Странность, вызванная внезапным сбоем в сети, начинала беспокоить Альбуса Айвита. Еще недавно он был уверен: военная база не желала вести разговор.
   
    «Стоило Стивену уехать, как эта компьютерная сволочь взбесилась и отрезала нас от мира», – мысленно отругал мужчина искусственный интеллект. Вслух говорить он этого не стал. Возможно, причина действительно в Марион. И услышь она это своим исключительным слухом, кто знает, что бы «учудила» в следующий раз. Одно ясно: в отсутствии создателя система дала сбой, который мог повлиять на связь.
   
    Тем временем генерал-майор молча стоял, наблюдая за Альбусом и сотрудниками центра. Напряжение нарастало. В конференц-зале все нервничали: одни стучали пальцами по столу, другие ёрзали на стульях или замирали, ожидая, что скажет генерал, некоторые начали грызть ногти.
   
    – У меня плохие новости, председатель, – начал Торжков. По залу прошлась волна нервных вздохов.
    
    Альбус замер. Он слышал удары собственного сердца. Они отдавались звоном в ушах. Руки похолодели. Напряжение медленно заполняло пространство невидимой тягучей массой, которая сковывала тело и сжимала мышцы до онемения. В голове председателя Айвита звучала траурная речь. Сон, который мучил по ночам, грозился сбыться. Лакированный гроб, безразличный стук молотка, столбы яркого пламени, освещающие оранжевым светом лица тех, кто присутствовал на сожжении. Все эти образы, мрачные, пугающие, стоп-кадром замирали перед глазами. Подбородок задрожал.
   
    – Командующий военной базы «Феникс» генерал-майор Владимир Торжков – ваш покорный слуга – теперь в неоплатном долгу перед вами, – сухо, но всё же не в силах сдержать нотки торжественности, произнёс Владимир. – Искренне сожалею, что не обратился к вам раньше.
   
    Зал облегчённо выдохнул. Напряжение спало. Председатель закрыл глаза и постарался привести мысли в порядок. Предчувствие оказалось ложным, слова благодарности генерала сгладили последствия нервного ожидания.
   
    – И с какой радости это плохие новости? – возмутилась София. Для неё подобные слова стали не меньшим поводом волноваться. Она предчувствовала беду, думала, что со Стивом что-то случилось, но ошиблась. И теперь была этому искренне рада, но чувство обиды не отпускало. 
   
    – Я не говорил, что они плохи для вас, – пояснил Торжков, улыбнувшись уголком губ.
   
    В этот момент на экране появился Стивен. Он вошёл в зону видимости камеры, широко улыбаясь. Молодой человек был одет в чёрную военную форму, берет на голове наклонён вправо. На груди выделялась эмблема феникса.
   
    – Стивен Брилл, – сурово проговорила София. – Ты знаешь, что такое видеофон? Или тебе на лбу написать, что при отсутствии связи это устройство может заменить тебе переговорную?
   
    – Извини, заработался. – Стивен виновато улыбнулся, пожав плечами. – Ты же знаешь, что если я занят делами, то могу забыть про всё остальное. К тому же небольшое неприятное происшествие заставило переключиться на более важные проблемы, которые требовали решения.
   
    – И что же тебя, мистер «я гений», заставило забыть о том, что здесь живут люди, которые волнуются за тебя? – не унималась кузина, желая пристыдить двоюродного брата публично. Она обожала заставать Стива врасплох и её ехидство очень часто брало верх в таких ситуациях. Маленькая месть вершилась на глазах коллег.
   
    – Долгая история, – ответил незамедлительно доктор Брилл, хитро улыбнувшись. Он не собирался посвящать работников научного центра в подробности неприятных приключений. Если София пожелает допросить его, то этот разговор состоится тет-а-тет, и никак иначе.
   
    – Больше так не делай! – Суровый тон никак не повлиял на совесть Стивена. В этом София была абсолютно уверена. Она слишком хорошо его знает, чтобы ошибаться. А следующая фраза только подтвердила догадки женщины.
   
    – Да, «мамуля», – шутливо ответил Стивен.

    Альбус с улыбкой наблюдал за очередной словесной перепалкой. Он сейчас не думал о дисциплине, не собирался в который раз остужать пыл докторов Брилл. Главное, что Стив жив и здоров, а остальное сейчас не имеет значения. Внезапно на плечи навалилась сильная слабость. Ноющая боль в груди плавно перетекала в плечо. Перед глазами ненадолго всё расплылось. Глава центра сделал несколько вдохов-выдохов, но это мало помогало прийти в себя. Председатель откинулся на спинку кресла, чтобы попытаться расслабиться.
   
    Стивен увидел, что состояние Альбуса резко изменилось, и широкая улыбка спешно покинула лицо парня. Беспокойство читалось отчётливо. Председателю становилось хуже и учёный не мог спокойно за этим наблюдать.
   
    –  Всё в порядке? – тревожным голосом спросил Стив.
   
    – Ничего страшного, – отмахнулся как всегда Альбус. Сердце сдавило сильнее. На автомате мужчина приложил ладонь к левой стороне груди. – Это простое волнение, Стивен. Скоро пройдёт.
   
    – Руку дай мне. – София прошептала над ухом Альбуса. Председатель повиновался. Ничего не поделаешь: врач есть врач. Доктор Брилл смотрела на наручные часы, касаясь пальцами на запястье мужчины в том месте, где отчётливо прощупывался пульс. – Я тебя жду у себя. И только посмей не прийти. А сейчас выпей это. – Доктор достала из внутреннего кармана пластину, выдавила пару таблеток в ладонь, резко вложила в руку Альбуса и настойчиво подвинула бутылку с водой ближе к председателю. Выбора у Айвита не было, на него сейчас смотрели две пары зелёных глаз – одна с экрана, другая – в зале.
   
    После того, как Альбус выпил лекарство, София кинула тревожный взгляд в сторону экрана, и поманив кивком своих заместителей, вместе с ними вышла из зала.
   
    – Что-то не так? – голос Стивена дрогнул. Он уже предполагал худшее. Память услужливо предоставила воспоминания о визите к Марион. «Последнее сканирование… указывает на острую сердечную недостаточность… Необходимо оперативное вмешательство…» – воспроизвелись слова в голове.
   
    – Ничего смертельного, – привычным тоном ответил Альбус, что вызвало крайнее недовольство Стива, отразившееся на лице. – Что там с утечкой информации? Всё разрешилось?
   
    – Да, всё нормально. Виновные будут наказаны, – ответил спокойно учёный.
   
    – Я благодарен и вам, и Стивену, – добавил генерал Торжков. – Доктор Брилл умелый специалист. Хотелось бы иметь такого человека при себе.
   
    – Я не сомневался в своём лучшем сотруднике. Но это наш специалист, генерал. У вас своих хватает «умников», – торжествующе произнёс председатель.
– Были ваши – станут наши! – иронично сказал Владимир. Он хлопнул Стивена по спине так, что тот невольно продвинулся вперёд.
   
    – Если Стивен захочет остаться у вас на базе и работать там, то я подумаю на этот счёт. Но мне бы не хотелось тратить ресурсы на военную базу такого уровня. Планка слишком низкая для доктора Брилла и карьерного роста никакого. Вы уж простите, но так и есть, – резким тоном проговорил глава научного центра.
   
    – Нет, ты видал, каков наглец? – возмутился генерал по-русски. – Я тут распинаюсь перед ним, а он тут «планка низкая», понимаешь ли, – усмехнулся он.
   
    – Этот наглэц – мой отчим, – ответил Стивен на «великом и могучем». – Так что я бы попросыл вас выбырат слова.
   
    Торжков замер на месте, немигающим взглядом глядя в камеру. Что конкретно ввело его в ступор – то, что Альбус Айвит отчим Стивена, или то, что доктор Брилл достаточно хорошо говорил по-русски – оставалось загадкой. Владимир, привычно заложив руки за спину, со всё тем же застывшим от удивления лицом вышел за пределы видимости камеры. На заднем плане раздался звук хлопнувшей двери.
   
    – Что ты ему сказал? – поинтересовался председатель Айвит уже на английском. Его порадовала ситуация.
   
    – Как-нибудь расскажу, – улыбнулся Стив. Он единственный во всём научном центре, кто знал русский язык достаточно хорошо, чтобы общаться на нём.
   
    – Ну, и я не могу не спросить ещё об одной вещи, – продолжил разговор Альбус. – Как там с экспедицией дела?
   
    – Всё отлично, – обнадёжил Стивен. – Мы с генералом провели достаточно продолжительную беседу, занявшую добрую половину ночи, подумали о размещении, допуске к раскопкам и артефактам. В общем, разговор оказался продуктивным. Но некоторые моменты всё же придется обговаривать уже совместно, по ходу работы. – разочарованно закончил мужчина.
   
    – И?
    
    – В полном составе экспедиционную группу с техникой и оборудованием ждут на военной базе, – оповестил доктор.
   
    – Да! – выкрикнул один из сотрудников сделав победный жест: поднял руку, сжал ладонь в кулак и резко опустил, согнув в локте. На него тут же обратили внимание все, кто находился в зале заседаний. Председатель, услышав громкий возглас, повернулся в кресле, желая посмотреть на распоясавшегося подчинённого. – Простите, – смущённо сказал парень, видя недовольство на лицах коллег и начальника. После того, как внимание к нему угасло, он снова сделал победный жест, и шепотом сказал: «Да…».
   
    – В общем, жду вас здесь! Не задерживайтесь! – радостно сказал доктор Брилл и отключил связь. Голографический экран исчез, а в конференц-зале стало светлее.
   
    В зале повисло напряжённое молчание. Все ждали указаний от начальника. Им не терпелось заняться подготовкой оборудования. Всё надо проверить по три раза, чтобы работа велась слажено, без сбоев и получились определённые результаты.
   
    – Так, займёмся делом, коллеги. – Альбус деловито положил руки на стол, слегка приподнявшись в кресле. После нескольких секунд молчания, он продолжил.
   
    Первыми покинули зал заседаний инженеры и техники. Они получили необходимые указания и, подгоняемые польскими ругательствами, сыпавшимися из уст Вариса, спешно направлялись по коридору, желая приступить к работе. Вторыми стартовали исследователи во главе с Мелиссой Александер. В отсутствие Стивена она стала главной в исследовательском отделе научного центра. Третьими ушли водители и механики, технику и спецсредства председатель «кинул» на них. Лаборанты «рванули» следом: инвентарь и оборудование должно быть готово в срок, а он достаточно маленький. Всего двое суток до вылета, а в лабораториях ещё конь не валялся. Медики с самого утра в курсе предстоящих событий, на всякий случай Альбус дал им указания собрать всё необходимое для поездки, и потому персонал медблока с утра мечется по этажам, заканчивая составлять отчёты и собираясь в экспедицию. После того, как генерал дал согласие на исследование, забот у врачей прибавится – нужно подготовить спасательную команду на случай непредвиденных обстоятельств.
   
    Пилоты, по традиции отсалютовав пальцами, убежали из зала, переговариваясь между собой. Работа предстоит тяжёлая, погрузка оборудования проверка всех систем, пробные запуски двигателей, чтобы в случае неполадок спешно исправить их.
   
    Последними разбежались по блокам практиканты из университета. Для них это первое серьёзное исследование и упасть в грязь лицом никто из юнцов не мог. Не могут лучшие на курсе студенты учиться просто так, ведь научный центр оплачивает обучение каждого практиканта.

   
    В итоге Альбус очень скоро остался один в просторном зале. Он несколько минут смотрел в одну точку, пытаясь осмыслить происходящее. Плохое предчувствие отпустило, кошмар растворился в небытие, опасения перестали давить на разум. Теперь оставалось решить единственную проблему: здоровье. Как бы ни упирался председатель, но София права по поводу опасности такого состояния. Теперь глава центра это чувствовал. Он понимал, что не сможет работать, если сердце будет являться бомбой замедленного действия, не увидит великолепную тайну, которую раскрыла людям природа. Тщательно обдумав каждое своё решение по этому поводу, мужчина принял однозначно верное: нужно отправляться в медблок.
   
    Попытка встать из-за стола провалилась, председатель рухнул на стул, держась за грудь. Дыхание на миг пропало, а в глазах потемнело. Немного посидев в кресле, придя в себя, он выбрал момент улучшения и медленно поднялся, опираясь на столешницу. Осознание скорого ухода поселилось в голове, пустило там корни. От этой мысли стало страшно, по-настоящему, дикий ужас охватил Альбуса в ту же секунду. Умирать он не хотел, но его желание жить словно проваливалось в пустоту.
   
    Уже в лифте председатель почувствовал себя очень плохо. Он схватился за поручень и стиснул зубы от боли в груди. Давление внутри усиливалось, оно отдавалось в шею, левая рука немела и слабо пульсировала. Как только двери открылись, Альбус из последних сил вышел в просторный коридор, полный снующих врачей и упал на пол.
Несколько медиков, включая Софию, кинулись к председателю, а вскоре приехала каталка. Мужчину аккуратно уложили на неё, подняв боковые поручни, и быстро повезли по коридору. Врачи и медперсонал расступались перед каталкой, чтобы не тратить драгоценное время.
   
    – В девятую его! Готовьте сканер и биооборудование! Я – готовиться! И найдите Мико! Живо! – нервно скомандовала доктор Брилл и свернула на ближайшем повороте, быстро нырнув в ординаторскую. Медики же поехали дальше, в операционный блок.
   
    В голову хлынул поток ужасающих мыслей, всё переплелось, перепуталось. Этого София Брилл боялась больше всего. В груди всё полыхало, руки тряслись, на глаза накатились слёзы. Предстояло тяжёлое испытание, и София не могла собраться. Она стояла перед зеркалом, глядя на своё отражение и не верила, что это реальность. Мрачная, серая, острая, словно лезвие ножа, больно бьющая по самому слабому месту, но – реальность. Дверь ординаторской открылась, и в комнату молниеносно проскочил невысокий китаец в сером жилете и синих джинсах.
   
    – Где и когда я нужен? – громко спросил мужчина Софию, театрально поправив длинную косую чёлку набок. Увидев лицо доктора Брилл, мужчина озадаченно уставился на неё. Улыбка пропала с лица, испуг читался в глазах. – Что случилось? Доктор, на вас лица нет…
   
    – Председатель… – прошептала София. Она несколько раз выдохнула, собравшись с мыслями. В присутствии другого человека это получалось намного лучше. – Возможен инфаркт передней стенки или кардиостимулятор просто сдох. Его повезли в девятую, уже сканируют. Нужно вскрыть грудную клетку и восстановить сердечную мышцу. Но сама оперировать не смогу. Думаю, что не смогу. – Сказав, она выставила руку чуть вперёд, расставив пальцы. Кисть слабо тряслась на весу.
   
    – Всё будет хорошо, – заверил Мико Мисадо. Он положил женщине руку на плечо и заглянул в глаза. – Слышите меня, доктор? Всё будет хорошо. Мы его вытащим. Он поправится и поедет в Кёльн, улыбаясь. А сейчас надо собраться. Сегодня у нас самый важный пациент. И он нас ждёт.
    
    Воодушевляющая речь помогла, по крайней мере, Мико так думал, наблюдая за действиями Софии Брилл. Она выполняла всё слаженно, точно, держалась из последних сил ради того, кто заменил ей отца. Когда все приготовления были соблюдены, медбрат открыл дверь самым профессиональным хирургам этого центра, и они пошли за ним в девятую операционную.
   
    Альбуса уже подготовили для полноценного сканирования, наклеили датчики для отслеживания жизненных показателей. Сканер был полностью настроен на работу во время операции, ассистенты ждали указаний, делая последние приготовления.
   
    Бионику София быстро настроила сама. С техникой она всегда была на «ты», хоть теперь ситуация сильно давила своей серьёзностью и плохое предчувствие путало мысли и сбивало дыхание. Несколько ровных вдохов, хлопок в ладоши и… отсчёт до конца операции начался.
   
    – Наводите лазерную сетку и сканируйте, – приказала доктор Брилл. Боковой прямоугольный экран отобразил тело Альбуса в полный рост. Увеличив пальцами область груди, София вздрогнула. На сердце два послеинфарктных рубца.
   
    «Ну почему ты никому не сказал, Альбус?» – спрашивала про себя доктор. Она была возмущена и одновременно напугана: у председателя это уже второй инфаркт, и он не стал ничего говорить главному кардиологу центра. Ещё доктор Брилл заметила, кто кардиостимулятор не давал импульс. Это просто вшитая в сердце неработающая безделушка и только.
   
    Примерно час Мико и София оперировали председателя Айвита. Доктор Мисадо аккуратно отделил маленький кардиостимулятор от сердечной мышцы. Аппарат действительно был неисправен: по ладоням и пальцам Мико прокатился слабый электрический разряд.
   
    – Вот где собака зарыта, – произнёс с ноткой радости хирург, кидая в хирургическую посуду неисправный прибор.
   
    – Не отвлекайся, – упрекнула доктор Брилл. – У нас проблема гораздо серьёзнее. Сканер не показал этого!
   
    Кровь медленно просачивалась через повреждённую ткань сердечной мышцы. София отсасывала её специальной трубкой, но через некоторое время она снова начинала прибывать. Паника захватывала территорию, доктор уже не могла держать себя в руках. Она накручивала себя, сбивалась во время указаний ассистентам.
   
    – Может быть, я задел, когда вынимал электроды стимулятора, – сказал Мико. Он решил взять всю вину на себя, чтобы как-то мотивировать Софию действовать слаженно. Она сдавалась, и хирург это видел. Оперировать близкого человека крайне сложно: опасность проиграть схватку со смертью возрастает втрое и страх потери застилает глаза.
   
    – Я подключу его к бионике, а ты сращивай ткань и заживляй рубцы. – Доктор снова попыталась собраться с мыслями, она не может просто так сдаться. Не может потерять самого дорогого ей человека.
   
    София встала у изголовья операционного стола и, взяв толстый шнур с трубкой, соединённые вместе у основания длинной иглы фиксирующими захватами, просунула под низом, разместив устройство под первым шейным позвонком. Набрав на сенсорном экране сбоку несколько команд, доктор нажала «Применить», и игла, медленно выдвигаясь, вошла в затылочное отверстие. Захваты сомкнулись на шее и висках Альбуса.
   
    – Готово. Останавливай сердце и работай, сообщила доктор. – До начала атрофирования главных сосудов десять минут.
   
    – Вагон времени, – ответил Мико и приступил к операции.
   
    Бионика оставляла мозг активным, снабжала его кислородом во избежание омертвения тканей. Электрические импульсы, распределяемые электродами, держали сознание в равновесии. Пациент просто видел сон, пока на сердце или артериях делали операцию.
   
    Операция была почти завершена. Биолазер быстро закрыл повреждение в сердце, запаял один рубец полностью, восстановив эластичность. Но во время заживления второго рубца состояние председателя резко ухудшилось. Нейронная активность спадала, импульсы стали непостоянными, бионика дала сбой.
   
    – Этого быть не может! – прокричала София, начав копаться в настройках бионического устройства. Вернув все параметры в нужный режим, она выдохнула. Маленькая оплошность чуть не оборвала жизнь председателя.
   
    – Я почти закончил! – Мико завершал операцию, стараясь действовать быстро, но точно. – Мне нужна всего минута! Всего одна минута!
   
    Как только хирург закончил работу, тут же скомандовал Софии, чтобы она дала слабый разряд по сердцу. Доктор тут же сделала это. Ничего. Кардиомонитор пронзительно пищал. Снова разряд, реакции никакой. Ещё один – пара слабых ударов отразилась искривлённой линией на мониторе и снова давящий на слух монотонный писк.
   
    – Асисталия… – констатировал Мико обречённым голосом. Он уже понял: ничего не получится. София продолжала давать разряды, увеличивая мощность, но ничего не происходило. – Доктор Брилл, хватит… Мы не справились…
   
    – Нет, я не сдамся, не могу сдаться, не могу, – снова и снова повторяла доктор в отчаянии. Она сделала ещё несколько разрядов и… сердце отреагировало на последний.