Наше Лето-11! Непобедимые зеленые партизаны!

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Сегодня – 26 июля 2016 г. – вторник. Время – за полночь.
Опять начинается жара! Хотя, +28 градусров, это еще не экстрим. Можно и потерпеть.  Пока на карте погоды виден только один близкий Москве атмосферный фронт. Центры ближайших циклонов  находятся на Балтике и над Архангельском.  Похоже, теперешняя жара больше связана с отрогом антициклона и общим прогревом воздуха, чем с циклонами. А гроза, которой нас пугали сосем недавно, так и  не состоялась. Так что, как только циклоны  к нам  подойдут   появится и надежда на скорое установление более умеренной погоды.

В последнее время я обратил внимание на тот факт, что никакие усилия газонокосильщиков не могут заставить «сорняки» перестать цвести и размножаться. Казалось бы, при таких частых выкачиваниях всех газонов, растения просто не могут следовать природным  циклам размножения. Только зацветут, а им раз – и все цветы выкосили вместе с насекомыми-опылителями.

Но на практике никакие покосы не помогают, потому что многие растения упорствуют и все равно цветут. Да и у самих газонокосильщиков не всегда рука поднимается на то, чтобы все цветы выкашивать «под ноль». В доказательство привожу здесь свой новый коллаж из самых недавних снимков на месте постоянно выкашиваемого газона.

Смотрите – газонокосильщик пощадил синие цветы цикория (верхний снимок), а низкорослому клеверу вообще все нипочем. На нижнем снимке – какие-то уцелевшие белые цветочки.  Эти растения ведут себя, как партизаны, сопротивляющиеся человеческой оккупации.  Их нещадно режут, а они все равно не сдаются на милость победителя. Так что и шмелям с другими насекомыми кое-что из цветов на пропитание все равно  остается.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/19/1051 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/27/604

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Подводный пейзаж-14. Караколы и кораллы - естествознание
http://www.proza.ru/2016/07/24/508

Немезида. Глава-3. Ученье - свет. Часть-11 - фантастика http://www.proza.ru/2016/07/24/38