Ялта! Артёмка! Часть первая!

Владимир Песня
   Артёмка рос смышлёным пареньком, так ничем не выделялся из стайки своих сверстников, но его всегда слушали, и шли за ним. В нём была какая-то сила, которая притягивает к нему друзей, а врагов заставляет остановиться. Ну, какие могли быть враги у детей, когда после очередной потасовки из-за девчонки, или какого-нибудь малыша, они снова гоняли вместе мяч на школьной площадке, или во дворах. Так же вместе бегали купаться в море, благо их школа находилась в двух шагах от пляжа, но это в основном происходило уже по осени. Но беда она сама по себе не ходит, её обязательно кто-то, но направляет в определённое русло.
   
   К тысяча девятьсот девяносто шестому году, даже к лету этого года в школе стали происходить непонятные для детей события. Со второго полугодия к ним в класс привели двух мальчиков, семьи которых переехали жить в Ялту из Ивано-Франковска. Мальчики, как мальчики, на первых порах были даже смирными, разговаривали только на украинском языке, а те ребята, или девочки, которые с ними заговаривали на русском языке, ими полностью игнорировались. На этой почве между ними и Артёмом произошла даже стычка, которая чуть было, не переросла в драку. Артёмка их не боялся, не с такими, приходилось сражаться, и он всегда побеждал. В этой стычке ещё не всё понимающий мальчик, коим являлся Артёмка, почувствовал внутреннюю угрозу, чего-то неизведанного, непонятного для детского разума. Он не мог себе объяснить, что это было, но после этого перестал вообще к ним подходить. Любое движение в их сторону, могло лишить Артёмку места в этой школе, а он очень хотел её закончить. Приходилось мириться и с многими другими вещами, которые он не принимал. Хоть бы то обстоятельство, что начинали угнетать детей за разговор на русском языке. Многие дети вообще не знали и не понимали украинский язык, поэтому иногда доходило до истерик. Конечно же, родители детей по-разному на это реагировали, были и такие, что чуть ли не хватали за грудки педагогов.
   
   Как бы то ни было, но четвёртый класс школы Артёмка окончил с похвальной грамотой и с радостью ушёл на каникулы. Он до одури соскучился по своей понизовки, поэтому на следующий день сразу же прилип к отцу.
   
   В середине июня он снова был вынужден оставаться дома в связи с тем, что у него начались соревнования, которые проходили сначала в Ялте, а затем их стали возить на троллейбусе в Симферополь. Кикбоксинг он не бросал, наоборот стал как можно больше внимания уделять именно этому виду борьбы, понимая то, что никто, кроме его самого, не сможет защитить его в этой жизни. Так уж получилось, но он с детства был бойцом, заступаясь за маленьких деток, ввязываясь в драки, частенько приходя домой с синяками. Но он никогда не жаловался, что его побили взрослые уже пацаны, он только надувался и молчал. Отец уважал его за это качество, да и не только. Артёмка никогда, никого не обманывал и всегда боролся за справедливость. Кто бы чего не говорил, но мальчик в свои десять лет уже мог вполне адекватно реагировать на события, которые происходили вокруг них, в самой Ялте, да и в Крыму в целом.
   
   Иногда он с папой ездил в Севастополь и уже тогда видел, сколько людей недовольны той обстановке, которая складывалась вокруг военных моряков России и их кораблей. Они хоть и стояли на приколе, но находились такие люди, кто кричал, чтобы русские уходили из Севастополя.
   
   Пап! А почему они так говорят, разве Севастополь не русский город? – спросил он у отца, когда они приехали с ним прямо в день рождения отца.
   
   Сынок! Не бери в голову, тебе ещё рано об этом знать! – с каким-то злом произнёс отец, глядя на этот бардак. – Вон, видишь, в акватории залива стоит эсминец США, так они вот и хотят, чтобы здесь стояли американские корабли, а не русские!
   
   А кто они? – удивлённо спросил Артём, глядя на тот эсминец.
   
   Да именно те, кто и сеет вражду между народами, чтобы покрупнее рыбку выловить в их водах, сынок! Ладно, поехали, а то мне ещё в контору надо успеть попасть! – сказал отец и направился к машине.
   
   После того, как они покинули Севастополь, и направились в сторону Фороса, Артёмка вновь спросил у отца. – Пап! Ты вот знаешь моего дружка из соседнего дома, Колькой его зовут, так он теперь шипит на меня, когда я его так называю, и говорит, чтобы я его называл Миколой! Это как понимать?
   
   Всё точно так же и понимай, сынок, но не принимай близко к сердцу! Нравится ему, чтобы называли его Миколой, значит так и зови! Тебе что, от этого плохо становится? Не обращай внимания на это, главное, что ты Артёмка, им и останешься! – сказал отец, и передёрнул плечами. – Меня тоже не переделаешь, как маму твою, был я Владимиром, Владимиром и умру, а мать твоя Валентиной навек и останется! Вот так-то, сынок! Ты вот лучше мне скажи, что тебе подарить на день рождения!
   
   Мячик футбольный! – не задумываясь, воскликнул Артёмка и сжал папу за шею. – Ты у меня самый лучший папочка на свете!
   
   А мама, что хуже? – смеясь, произнёс отец.
   
   Ну, что ты, папочка! У нас с тобой мамочка самая-самая лучшая на свете! – снова воскликнул Артёмка.
   
   А что мы с тобой подарим маме на день рождения, у неё ведь в этом году круглая дата? Она ведь у нас с тобой самая настоящая ягодка! – продолжая улыбаться, спросил отец.
   
   Ну, это ты сам решай, а я тебе буду помогать! Хорошо? – протянул Артёмка, держа папу за шею.
   
   Ты бы отпустил мою шею, а то уедем с тобой непонятно куда! – смеясь, произнёс Володя, посматривая на сына через зеркало заднего вида.
   
   Через несколько минут они уже подъезжали к базе отдыха, где пробыли совсем недолго. Пока отец занимался своими делами, Артёмка взял ключи у дяди Володи и помчался на свой пляж. Купался он долго и из воды вообще не хотел вылезать, хоть она ещё не совсем прогрелась. Артёмка уже года два каждое утро обливался холодной водой, чтобы закаляться, поэтому морская вода в двадцать один градус была для него комфортной.
   
   Через час его позвал папа, и они поехали домой, так как время уже подходило к шести вечера, а мама сказала им, чтобы они к шести были дома. Она к этому времени приготовила праздничный стол, и с нетерпением поджидала своих мужчинок, которых любила искренне и глубоко.
   
   Тихо, в семейном кругу, и прошёл день рождения Володи, которому уже исполнилось шестьдесят два года. Именно из-за этого он и не хотел, как бы напоминать Валюше о своём возрасте.
   
   За это лето, хоть и прошло оно как-то пусто и тягуче, ничего существенно не произошло. Артёмке папа подарил мяч, как и обещал, но он его быстро с пацанами угробил, гоняя на небольшой площадке во дворе.
   
   Так же незаметно подошла осень. Что стало заметно, даже невооружённым взглядом, так это то, что за этот год отдыхающих явно поубавилось, и это угнетало тех людей, которые зарабатывали на жизнь благодаря отдыхающим.
   
   У Володи тоже явно шло к тому, что базу ни сегодня так завтра закроют, так как их завод «Таврия» полностью остановился, а люди лишь приходили отмечаться. Платить им тоже перестали, и это обстоятельство было убийственным для рабочих предприятия.
   
   Вот чего стало больше в Крыму, так это гостей из-за моря, да и то они прибывали туда только на эсминцах, да на военных аэродромах. Володя сам лично ездил в Джанкой и смотрел, как там, на военном аэродроме, разрезали на металлолом стратегические бомбардировщики под командой американцев, да офицеров НАТО.
   
   Когда он вернулся домой, то два дня отлёживался, даже похудел и ни с кем не разговаривал.
   
   Как бы то ни было, но наступил день рождения мамы Артёмки, и они с папой два дня бегали по городу в поисках подарка. Как ни как, но ей в этом году исполнялось сорок пять лет, и как говорил папа Артёму, что его мама снова стала ягодкой, и сам смеялся от радости. Решили купить ей кольцо с рубином и с такими же камешками серьги, этот подарок они и преподнесли ей, но не в обычной обстановке.
   
   Первого ноября глава семейства поднял всех рано и быстро заставил собираться в дорогу. То, что они едут в этот день, было известно, но куда, папа не говорил даже Артёмке.
   
   Выехали в десять утра и направились в сторону Понизовки, на что мама только удивлённо посмотрела на мужа, но всё также продолжала улыбаться. Только Артёмка всё надоедал, прыгая на заднем сидении, допытываясь, куда они едут.
   
   А привёз их Володя в Ласточкино гнездо. Посетителей было всего человек пять, не больше, поэтому забравшись на смотровую площадку и, обогнув замок, они оказались прямо над морем. Потом папа взял Артёмку, вынул подарок, и они вместе преподнесли его маме, отчего она даже прослезилась. Те, немногие туристы, находящиеся рядом, захлопали в ладоши, также радостно улыбаясь счастливой семье.
   
   Валюша обняла своих мужчин, и каждого поцеловала, прижимаясь к ним. Кольцо подошло как раз, хотя Володя боялся, что не подойдёт, ну, а серёжки маме одел Артёмка, пыхтя от напряжения.
   
   Пробыв на площадке минут сорок, они спустились к машине, и поехали на пляж, где и отметили это событие. Погода не располагала к купанию, поэтому просто побегали по берегу и, уставшие, но радостные, вернулись домой под самый вечер.
   
   Время двигает механизм жизни, который отсчитывает каждому своё. Володя всё также ездил с утра на работу, где уже практически всё было готово для зимней спячки. Валя также с утра убегала в свой магазин, а Артёмка оставался самим собой, и с Миколой, как он теперь его называл, шёл в школу в свой четвёртый класс.
   
   После учёбы он, как правило, бежал на тренировку в спортзал, а два раза в неделю бегал в музыкальную школу, где учился играть на гитаре. В итоге почти весь день он был занят, и приходил домой в одно время с родителями.
   
   Перекусив немного, он бежал во двор погонять мяч, или ещё какие игры, отчего мать только качала головой, а отец посмеивался над ней.
   
   Ты, Валюша, как будто не была маленькой! Вроде и ты не бегала гулять даже тогда, когда сильно уставала! – смеясь, говорил он ей, устраиваясь в своём кресле.
   
   Господи! Володя! Тогда же было совсем другое дело! Мы же понятия не имели, что где-то с кем-то воюет, да просто не дружит! Много чего бывало, и дрались, а потом мирились и снова дружили! – недовольно отозвалась на реплику мужа жена.
   
   Ну, ты даёшь! – засмеялся Володя. – Да для детей всегда одни и те же времена, хоть сейчас, хоть сто лет назад! Чудная ты какая-то! Скажи, что за сына переживаешь, вот и всё! Но ты не переживай, наш сын всегда сможет за себя постоять, краснеть за него мы с тобой не будем!
   
   Вот этого, дорогой, я больше всего и боюсь! – вновь пробурчала жена, убирая посуду на кухне. Мать уже спала в своей комнате. – Я и боюсь, что он вечно кого-то защищает, а на него потом жалуются, что кого-то покалечил!
   
   Пусть не лезут! – уже без смеха произнёс Володя и, чуть поёжившись, добавил. – Что-то в этом году быстро похолодало! Всего начало ноября, а уже пробивает, как в декабре!
   
   Возьми плед, да укройся! Чего морозишься, сейчас самое время ещё заболеть! – тут же отреагировала Валя и, посмотрев на мужа, принесла ему шерстяной плед.
   
   Знаешь, Валюш! Всё идёт к тому, что я точно скоро буду на пенсии! Уже в открытую говорят о том, что наш «Сувенир» кто-то собирается выкупить, а завод так и так закроется! Вот и весь коленкор, дорогая! – как-то погрустнев, произнёс Володя, укрывшись пледом, а потом продолжил. – Надо, наверное, нашего гулёну домой загонять, а то уже и темнеть скоро начнёт!
   
   Так крикни в окно, пусть и бежит! Не спускаться же с четвёртого этажа! – отозвалась Валя и, вытерев руки о полотенце, подошла к окну лоджии. – Ладно, ты сиди, а я сама сейчас покричу!
   
   Валентина несколько раз крикнула в окно, и откуда-то из-за кустов вынырнул Артёмка. Узнав, что его зовут домой, он махнул своим друзьям и побежал в свой подъезд.
   
   Знаешь, Володя, мать твоя совсем хворая, боюсь, что зиму вряд ли перетянет! – сказала жена, закрывая окно.
   
   Господи, Валюша! Нам бы с тобой столько протянуть! Ей в следующем году уже девяносто будет, а ещё сама передвигается, придёт её время и она к отцу переберётся на постоянное место жительства! Мне и то уже шестьдесят третий год пошёл! – сказал Володя и добавил. – Что это мы с тобой всё о грустном? Неужели у нас нет другой темы? Вон Артёмка снова грамоту по борьбе получил, третье место занял на соревнованиях в Ялте! А на гитаре слышала, как уже играет? Я всю жизнь мечтал научиться играть на гитаре, но у меня так ничего и не получилось!
   
   Не успел он закончить, как раздался звонок в дверь и через минуту Артёмка уже был в квартире весь грязный, в потных потёках с поцарапанными коленями, отчего мать лишь развела руками, и погнала сына в туалет умыться перед сном.
   
   Время, как вода, которая просочилась меж пальцев и убежала в песок, который тут же поглотил её. Таким образом, прошёл ещё один год и наши герои стали ещё старше на этот самый год. Странное дело, но молодые всегда хотят быстрее повзрослеть, а старые только лишь о том, чтобы помолодеть, ну, или хотя бы притормозить бурно бегущее время.

                26.07.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/07/29/1241!