Смородина

Анастасия Ши
Рубиновые ягоды смородины блестели на солнце.

Было в этом кусте нечто странное и манящее, зовущее и настораживающее, нечто крылось в лукавом блеске кровавых капель ягод в изумрудной листве.

Двое молодых людей в нерешительности застыли у куста.

- Никогда не любила красную смородину, - надув губки прошептала девушка.

Юноша внимательно посмотрел на неё, наслаждаясь каждой чертой: отливающие золотом длинные шелковые волосы, заплетённые в тугую косу, из причёски выбились упрямые неаккуратные, но от этого не менее милые, непослушные пряди. Он перевёл взгляд на её лицо: вздёрнутые брови, слегка вздёрнутый аккуратный носик, пухлые красные губы цвета смородины, сильно выделяющиеся на бледном лице. Но дольше всего он смотрел на её тёмные глубокие глаза, так несвойственные людям со светлыми кожей и волосами.

- Но это не банальный ягодный куст, - молодые люди вздрогнули от неожиданности, услышав сзади вкрадчивый голос.

Обладателем голоса оказался грязный сгорбленный старик с клюкой. Из его рта торчал большой желтоватый зуб, волосы были спутаны и темны от скопившейся грязи и пыли. Лицо старика казалось гротескно ассиметричным: правая половина будто искажена от боли и страдания, прищуренный глаз, редкого сиреневого цвета, словно выражал скорбь и печаль, левая половина лица имела блаженное выражение, однако широко распахнутый серый глаз таил отражение многих пороков и искушений.  Никогда ещё юноша и девушка не видели такого странного человека, вся его внешность была противопоставлена друг другу, тем контрастнее с этим обликом сочетался молодой и вкрадчивый голос старика.

- Я же тебе говорил, - мальчик повернулся к девочке.

- Все говорят разную чушь про эти ягоды, - она раздражённо топнула ногой, - как можно верить в глупые выдумки?

Старик засмеялся и покачал головой:

- Девочка, подумай: разве может быть обычным садовый куст, выросший в таком месте? –  с этими словами он обвёл руками перекрёсток, на котором они стояли.

Юноша вздрогнул от внезапно появившихся страха и омерзения:

- Скажите, - неуверенно промолвил он, - правду ли говорят о… его свойствах?

- Конечно, - чуть ли не расхохотался старик, - эти ягоды действительно влияют на любовные чувства, но лишь искренние и чистые. А как может быть иначе?

Юноша решительно подошёл к кусту и, порывистым движением сорвав яркую ягоду, зажмурился и раскусил хрупкий плод. Кислота заполонила всё его существо, длилось это ощущение каких-то пару-тройку секунд, однако ему показалось, что прошла целая вечность. Всё отвращение к кислоте отобразилось на его лице, ужасно исказив его, девушка испуганно смотрела на гримасу брезгливости.

- Как ты? – взволнованно спросила девушка.

- Хорошо, а ты?

- И я, - как-то грустно ответила она и повернулась к кусту.

Дерзко заправив выбивающуюся прядь за ухо, она потянулась к кустарнику, сорвала самую крупную ягоду, положила её в рот и тотчас упала замертво…

Бордовые ягоды смородины призывно блестели на солнце.