Лебединые жирафы

Евгения Козачок
               
«Жирафы были лебедями. Нырять умели в глубину. Потом обзавелись ушами. И резко выросли в длину. И ноги стали словно палка, И превратились перья в шерсть. Конечно же, жирафов жалко...
Но хорошо, что они есть!»*


 Хоть  и перестали они плавать и спать по несколько часов. И у них своя есть «заводь у африканских полюсов», где покой их  звери чтут. Спят они по десять минут, а в сутки до шестидесяти, ведь за пищей долго надо идти. Шаг у них до четырёх метров, а скорость в час пятьдесят километров.  Нелегко ему  пить, «в раскарячку», на длинных ногах. Зато удобно срывать листья акации на её «верхах». Язык ему в этом помогает. И если кто-то не знает, сообщаю, что он у него около полуметра - чёрный, мягкий, словно из фетра. Ещё он языком чистит свои уши и вовсе не боится суши. Обходится без воды дольше, чем верблюд. Чем удивляет местный люд.

 Его боятся все хищники, кроме  львов. Но и он с жирафом бороться не готов. Сильный удар копыта и голова льва будет разбита. А может и вовсе её оторвать, чтобы сородичей его напугать. Убегая, жираф может преодолеть  более чем полутораметровый барьер. Для многих животных  - это пример. А в длину прыжки до восьми метров.

Защищён  он  от жары и ветра. Давление у него  400 мм рт. столба. А кровь  скапливается там, где стопа. Сердце весит десять килограммов, а сам около двух тонн. Конечно это не слон, но большой и он. Мозг находится на пять метров выше тела. Но ему нет до этого никакого дела.

 Спокойно живёт до тридцати четырёх лет. И одного детёныша рожает на свет. Двойняшек - не бывает. Это каждый знает. Как и то, что детёныш, рождаясь, падает  с высоты в  два метра на ноги. И на голове у него  уже есть  роги. До пяти месяцев малыш в яслях играется, а потом, если захочет, от семьи отделяется. Распознать жирафов можно по пятнах на шкуре. Это в их натуре. Пятна у них уникальные, как отпечатки пальцев человека. И так - от века, до века.

Когда появились жирафы, учёные точно не знают. Хотя довольно-таки много лет их изучают. Знают, что первый жираф был в Рим Юлием Цезарем завезён. С того момента всем и стал известен он. Легенда гласит, что жираф – это  плод страстной любви леопарда и верблюда. Неизвестно  информация эта откуда? И кем найдена была? Ну, и дела!

Ещё узнали, что акация их любимая еда. И острые колючки для них не беда. Любят они и сырой лук. И во время наклона не испытывают мук. В период гона
самцы сильными шеями дерутся. И ловко обнимают шею самки, когда целуются.

Глаза  у жирафов цветные и почти триста шестьдесят градусов поле их зрения. Хорошо видят вокруг все растения. Они не умеют зевать. Зато умеют: свистеть, мычать,  рычать,  и звуки, похожие на игру флейты издавать.

Дружит жираф с птицей волоклюй, которая избавляет его от личинок мух и клещей, чем не могут похвастаться многие из зверей.
 Других животных от своего стада не прогоняют. Мирно на одной территории  обитают…


… А легенды о животных, скорее всего, неверные.  И фантазии о них у нас безмерные. Как и эта, что жирафы были лебедями. Нырять умели в глубину,
А уж потом обзавелись ушами. И резко выросли в длину. И ноги стали словно палка. И превратились перья в шерсть. Конечно же, жирафов жалко...
Но хорошо, что они есть!

….
* Автор стихотворения Сергей Воронин –
- http://sergvoroninflay.livejournal.com/466002.htm
 -