У иконы Святых Древней Руси

Клавдия Титова
     В Храме Христа Спасителя, г. Москва. Горят свечи, полумрак, тишина, служба не начиналась. Иду неспешно, кланяюсь, ставлю свечи.  Неожиданно увидела указатель - вход в Храм Преображение господне. Спускаюсь вниз по винтовой лестнице и вижу необычный иконостас. Рядом увидела знаменитую, чудотворную икону Святителя Николая Угодника. Постояла, прислонившись лбом к стеклу. Немного успокоилась и пошла с лёгкой душой дальше. Вдруг, резко  остановилась. Ошеломлённая застыла, увидев необыкновенной красоты икону. От неё повеяло теплом и спокойствием. На ней изображены Святые Древней Руси.
      Читаю - Александр Невский, Даниил Московский, Михаил Черниговский. Удивилась. Хотела понять, что же объединяет этих известных сильных князей?
В полупрозрачном свете иконы будто оживает прошлое, вырисовываются в памяти картины битв, сражений из старых фильмов, где мы познавали мир, на примере ярких исторических личностей. Пишу о том,что почувствовала, глядя на горящие свечи у старинной иконы Святых Древней Руси.
     Икона находится в церкви Преображение Господне при Храме Христа Спасителя, г. Москва.  Ставлю свечу. Свет от свечи ударил мне в глаза, сердце затрепетало. Свеча ярко горит и плачет. Свет свечи отразился в сердце Михаила Черниговского. Взяла телефон, попросила прощения и сделала фото. Получилось слегка в полумраке, но огонь в районе сердца Михаила дрожал и сверкал ярко. Сразу вспомнила Украину. Сейчас там идёт непризнанная война, гибнут люди. Неожиданно вслух сказала:
 - Михаил, опять смута в Украине, помоги своему народу. Попроси Господа, чтоб остановил братоубийственную войну. Свеча всё горела и плакала. Поставила ещё одну. Заплакали две свечи. И, кажется, слышу тревожный перезвон колоколов.
     Всматриваюсь в лица Святых. Мне показалось, что они внимательно слушают и понимают о чём я прошу. Икона оживает, в глуби сверкает огонь свечей. Лица Святых тревожные.  Передо мной стоят смелые, сильные, решительные и мудрые князья. От веры христианской не отказались в те далёкие и тяжёлые для Русской Земли времена, пытались смягчить и разрядить обстановку, и наладить дипломатические отношения с Ордой.
     Не каждый из прихожан останавливается у этой иконы, порой бросают беглый взгляд и идут дальше к хорошо известным иконам. У каждого свои маршруты. Я часто бываю в Храме Христа Спасителя, стою у этой иконы, ставлю свечи и вглядываюсь в лица Святых. Глаза у святых горят, свет свечей их оживляет. Они живые. Иногда говорю. Чаще обращаюсь с просьбой к Святому Михаилу Черниговскому, старшему по годам. И всегда слышу в душе перезвон колоколов.
     Несколько слов об иконе. Святые изображены в молодом возрасте. Что же необыкновенного я увидела и почувствовала?
     Это моя личная точка зрения и мои эмоции. Хотела понять, чем они жили и были ли знакомы лично друг с другом. Связь очень ощутима - они родственники. Даниил Московский - сын Александра Невского,
Михаил Черниговский - родной дядя Александра Невского.
Поинтересовалась их судьбой.  Обращаю внимание на даты рождения:
- Михаил Всеволодович Черниговский родился в 1179 году, прожил 67 лет.
- Александр Ярославович Невский родился в 1236 году, прожил 42 года.
- Даниил Александрович Московский родился в 1261 году, за 2 года до смерти Александра Невского, прожил 42 года, как и отец.
Кстати, Михаилу Черниговскому было 42 года, когда родился Александр Невский.
     Удивило меня число 42, которое словно объединяет их. Число 42 относится к мистическим сокральным числам и символизирует позитивные черты характера, здесь и внутренняя мудрость, служение народу, гармония дипломатии и божественное состояние души, упорный труд, великое терпение, забота о ближнем. Александр Невский уже в 27 лет получил Киев и всю Русскую Землю и правил в Киеве 10 лет, скончался в Новгороде, заболел после поездки в Орду.
     Удивлению моему не было предела, когда я зашла в Архангельский Собор Московского Кремля, где покоится в особой усыпальнице первый Русский царь Иван Грозный и увидела саркофаг (раку) с мощами князя Михаила Черниговского. Оказывается, в 1572 году Иван Грозный перенёс мощи Михаила Черниговского в Московский Кремль, как самого почитаемого Святого Древней Руси, мученика за христианскую веру.
     Александр Невский покоится в г. Санкт Петербурге.
     Даниил Московский в г. Москва, в монастыре, который сам и основал.
     Все прожитые годы Святые Древней Руси - Александр Невский, Даниил Московский, Михаил Черниговский были верны своей родине. Свечи , поставленные мною, догорают.
     Благоприятное влияние оказало на меня посещение Храма Преображение Господне. Развеялось тягостное настроение, на душе стало легче, теплее. Все мои переживания улеглись на невидимых эмоциональных полочках в моей груди.
     В этом простом посещении Храма есть своя красота и гармония.
Живёт лишь тот, кто в жизнь влюблён,среди обычным милых дней,где жизни хмель,
как сладкий сон,тайн неразгаданных сильней.
     Появилась идея поделиться своими эмоциями с читателями. Если вас заинтересовал мой рассказ, можно повторить мой маршрут. Уверена! Вы будите приятно удивлены новыми эмоциями и частотой биения Вашего сердца. Прекратиться апатия, путаница мыслей и хаос, разрушающий душу.
     Почувствуете душой и сердцем пульс давно ушедшего времени, стоя у иконы Святых Древней Руси.
                22 июня 2016 года, г. Москва.