Кем быть?

Юрий Хозяинов
 У меня растут года, будет и семнадцать,
Где работать мне тогда, чем заниматься?

Владимир Маяковский в занимательной, поэтической форме рассказал о профориентации. Я бы в летчики ( в столяры, врачи) пошел – пусть меня научат!

Теперь профессий много больше, чем в тридцатых годах прошлого века, да и гениальных поэтов, способных увлекательно рассказать о работе, например, менеджера не видно. А потребность в   профориентации все больше растет. Число профессий все время изменяется, и ориентироваться в них все сложнее.

Для решения этой задачи в Тюмени существует Центр профессионального ориентирования,   оборудованный модулями, дающими представление о той или иной специальности. Центр в основном работает с организованными группами детей, которых направляют школы или учреждения дополнительного образования.

Не оставлены в стороне и родители, которых этот вопрос волнует больше, чем их потомков. Для них ЦПО проводит семейный день, в который на консультацию приходят всей семьей. Пока психолог объясняет родителям, какими критериями нужно руководствоваться при выборе профессий, в другом кабинете дети проходят компьютерное тестирование, чтобы определить их склонность к той или иной деятельности. Результаты исследования выдаются в виде распечатки, по которым можно определить наклонности подростка.

А затем семьям проводится интерактивная экскурсия по модулям – блокам Центра, где в наглядной форме дается представление о работе, врача, печатника, слесаря воина-контрактника.