Мягкий Том и Мокрая Мэри 2. Глава 5

Александр Михельман
- Ну, тебе, братик, на скалу ни за что не влезть, - Мэри покачала головой, - да и смысла в этом особого нет. Сорвать одну единственную травинку я и сама смогу.


Том, если и имел, что возразить, предпочёл промолчать. И вправду, такому толстяку, как он, лазать по горам было очень не сподручно. Лучше уж внизу посторожить. И вот девочка, поплевав на ладошки, отправилась в путь. Огонёк зарычал жалобно. Ему явно не нравилось то, что затеяла маленькая подружка. Сестричке удалось добраться до середины скалы, когда монстрик взвизгнул испуганно и нырнул в ближайшие кусты, из мрака ночи вынырнуло чёрная тень, устремилась к бедняжке. Мальчик крикнул, чтобы предупредить девочку. Мэри прижалась к камню, сливаясь с ним, неведомый враг пронёсся мимо. Однако было ясно, что крылатый хищник не отцепится просто так.


- Ну, уж нет, чего я точно не могу позволить, так это чтобы сестру сожрали, - Том скрипнул зубами, шагнул на открытое пространство, поднял камень и метнул в хищника, заорал, - эй, ты, мерзость, давай сюда, ждёт тебя куда более жирный и вкусный кусок мяса!


Монстр, наконец, соизволил обратить на мальчишку внимание, ринулся вниз, расправив широкие крылья, выставив вперёд когтистые лапы. Толстяк, не теряя времени, прыгнул к Огоньку, подхватил на руки и выставил перед собой. Умный зверёк тут же выпрямил свою удочку, хищник, увидав в темноте светоч, начал, было, притормаживать, да не успел, Том ткнул проводником как копьём и, вероятно, попал, потому, что крылатое чудовище завопило, отпрянуло, попыталось напасть с другой стороны, да только скала подле мальчика вздрогнула вдруг и….. послышался громкий вопль, как будто все люди Земного Царства разом закричали. Хищника как ветром сдуло, только что был здесь и сразу скрылся, Том выронил Огонька и зажал уши. А скала продолжала истошно орать и трястись, потом посыпались с неё сначала мелкие камешки, а потом и побольше.


- Мэри! – крикнул братец, однако из-за криков горы, да грохота падающих камней и себя-то не услышал.


Проводник ухватил толстяка за штанину, потащил за собой, хотя мальчик и пытался сопротивляться. Неподалёку обнаружилась пещерка, туда-то зверёк и потянул приятеля. По мнению Тома, более опасного «убежища» и придумать было нельзя, мало того, что вход завалить может, так ещё от тряски и с потолка что-нибудь упадёт и привет горячий, однако, у Огонька были свои мысли по этому поводу. Братцу оставалось только сдаться. Как ни странно, в пещерке действительно было куда тише, не валились с неба опасные камни, да и тепло как-то. Подумав немного, мальчик сделал вывод, что раз гора таковой не является, а скорее представляет собой живое существо, то и их схорон не совсем нора в полном смысле этого слова, а какой-то орган скалы, лучше даже не задумываться какой. Остаётся только молиться, чтобы не оказался пищевым ртом, проглотит ещё случайно, или наоборот, местом выхода продуктов жизнедеятельности. Утонуть в навозе какого-то каменного гиганта, это перебор по-любому. Однако, вопреки опасениям, ничего не произошло. Более того, прооравшись и «высказав» все свои чувства, гигантский монстр поуспокоился. Стихли вопли и грохот.


- Только бы сестричка осталась жива, - Том скрипнул зубами, - всё отдам за счастье ещё раз обнять её!


Огонёк навострил ушки, а потом живо выбрался наружу, мальчик заторопился следом и вскоре услышал слабый голос, звавший его. Бросился братец на звук и вскоре обнаружил девочку. Как ни странно, Мэри была жива и даже не ранена, хотя и тряслась, как осиновый лист.


- Ох, ну, и устроила ты переполох, - толстяк рассмеялся.


Монстрик кинулся к маленькой подружке, опёрся передними лапами в плечи и начал вылизывать, ласково урча.


- Да я сама виновата, - сестрица шмыгнула носиком, - травинка никак не хотела разрываться, очень уж прочная оказалась, так я подумала, что из земли вырвать проще. Судя по всему, растение было частью причёски ужасного Гиганта. Спасибо я хоть в какую-то трещину на «коже» завалилась, потому только и уцелела, будь я хоть немного крупнее, непременно свалилась вниз и убилась. А как скала немного поуспокоилась, потихоньку спустилась вниз. Знаешь, как трудно в темноте спускаться? Вверх карабкаться куда проще. Зато вот.


Девочка вытащила из кошеля длинную зелёную полоску и потрясла перед глазами мальчика. Огонёк, увидев растение, отпрянул в ужасе, зарычал, начал пятиться назад.


- Вероятно, эта штука как-то странно действует на чудовищ, запах, не нравится что ли, - Том хитро прищурился, - интересно, только ли нашему проводнику это «сокровище» не по вкусу?


- Если собираешься отпугивать местных чудовищ, это было бы неплохо, но тогда и мой милашка убежит, а я хотела бы проститься с ним как можно позже, - Мэри вздохнула и поспешила убрать растение в кошель, - лучше уж ещё немного рискнуть.


- И ещё, я бы предпочёл возвращаться поверху, - толстяк кашлянул, - как забраться в рот монстра – пещеры я примерно представляю, но вылезать-то придётся с другой стороны. Как-то этот вариант путешествия дурно пахнет.


- Ну, дружочек – Огонёчек, ты проводишь нас обратно к морю? – спросила девочка, - туда – туда.


Сестрица указала в сторону моря. Монстрик повернул голову, посмотрел, вздохнул, а потом кивнул, что, мол, с вами поделаешь? Взялся водить по острову, так придётся до самого конца работу исполнять.


И вот все трое начали медленно и осторожно спускаться. Том тревожно оглядывался, пытаясь предугадать, какой ещё «сюрприз» поднесёт островочек? То, что всё здесь живое и хищное, уже ясно. Приходится смотреть и под ноги и по сторонам, чтобы не наступить, на чей нибудь хвост или лапу, а то откусят конечность или отравят, не ясно, что и страшнее.


- Ты чувствуешь, чем-то пахнет, - обратилась к мальчику сестрица, - да так приятно, у меня даже живот заурчал.


Толстяк принюхался, действительно, аромат просто превосходен, такой манящий. Стоп!


Мальчик поспешно зажал нос.


- Не вздумай нюхать, помни, что сказал старый Джон, - прогундосил Том, - готов прозакладывать свою душу, против гнутой медной монетки, что это – очередная ловушка!


Однако, Мэри будто и не слушала его, направилась куда-то, и, что самое страшное, и Огонёк за ней. Толстяк сплюнул, выругался, вытащил из рукава тряпку, быстро завязал себе рот и нос, бросился за спутниками, схватил девочку за шиворот, а зверька за хвост и потянул назад. Ох, и нелёгкое это оказалось занятие! Если сестричка, куда более слабая, лишь пыталась сопротивляться и захныкала, как маленькая, то монстрик, ухитрялся тащить за собой обоих спутников.


- Ну, нет, я не позволю нам умереть, - рыкнул мальчик, откинулся назад и рухнул на свою мягкую оконечность спины, выставил ноги.


Огонёк протащил его немного вперёд, но вес-то был немалый, а тут ещё Том ухитрился упереться ногами в какой-то камень. Подёргав и убедившись, что просто так от груза не избавиться, чудовищ развернулось и рявкнуло на мальчика, оскалило зубы, вот-вот кинется.


- Совсем что ли сдурел? – толстяк скрипнул зубами, - сгинуть хочешь, так пропадай, чёрт с тобой!


И мальчик, разозлившись, плюнул в проводника, попав ему прямо в рот. Как же чудовище завопило! Рухнуло на землю, начало кататься, будто ему в пасть горящим факелом ткнули. Ну, теперь-то, по крайней мере, не пытается идти на смертоносный аромат. Мэри попыталась воспользоваться моментом, начала срывать с себя платье.


- Ты ещё что вытворяешь? – Том выпустил хвост беснующегося монстрика и отвесил сестре хорошую пощёчину, по правой щеке, потом и по левой.


- Ай-ай, ты что делаешь? – из глаз девочки брызнули слёзы, - больно же!


- Это хорошо, что больно, быстрее завяжи себе нос и рот, - прорычал мальчик, - если хочешь сегодня домой вернуться, конечно.


Мэри поспешила исполнить приказ, потом поправила платьице. Том сорвал с дерева большой лист, подхватил монстрика и быстро зажал ему нос. Огонёк продолжал скулить и сопротивляться, но всё слабее и слабее. Мальчик поволок проводника прочь.


- Не хочу даже знать, что там было за очередное чудовище, - толстяк выругался, - этот остров мне уже до чёртиков надоел! Скорее бы в море выйти. И как только местные здесь выживают?


- Жаль, Огонёчка нельзя будет с собой взять, - девочка тяжело вздохнула.


- Увы, наш маленький друг просто не сможет выжить во внешнем мире, - братец вздохнул, - если даже и найдёт то, что сможет, есть, не отравившись, всё одно люди убьют, из страха ли или просто желая сделать чучело.


- Как мы из русалки собирались, - кивнула Мэри, - а ведь и неё должна быть какая-то семья, возможно, даже возлюбленный или муж и детки. Как мы могли быть такими злыми?


Огонёк тем временем, успокоился и повис, как тряпочка.


- Надеюсь, моя слюна его не убила, - забеспокоился Том, - скверная это было бы благодарность за всё, то добро, что сделал нам этот монстрик.


Мальчик опустил проводника на землю, тот сразу поднялся, дрожа, встряхнул головой, потом посмотрел на детишек странным взглядом и похромал прочь.


- Эй, ты что обиделся? – сестрица вытянула в сторону зверька руки, - постой, брат не хотел ничего плохого!


Огонёк скрылся в кустах, послышались странные и малоприятные звуки, потом монстрик выбрался обратно, светоч его стал бледнее, бедняжка покачивался, как травинка на ветру, но выглядел куда бодрее.


- Вот видишь Том, всех от тебя буквально тошнит, - девочка покачала головой.
Тем временем, зверёк подошёл к толстяку, лизнул его ладонь, будто благодаря, направился к девочке. Мэри кинулась к бедняжке, начала его гладить, прижала к груди.


- Найти бы ещё светящихся камней, уверен, после хорошего перекуса, монстрик совсем поправится, - братец довольно кивнул.


- А ты, кроме как о еде, о чём-нибудь думать можешь? – сестрица хихикнула.


- Посмотри, вот это лопухи, - толстяк почесал затылок, - с хороший таз величиной, если не с лохань.


Огонёк, увидев огромные листья, тут же, мягко вырвавшись из рук маленькой подружки, поспешил к ним, ухватил за край, начал тянуть, потом, выпустив, повернул голову к спутникам и махнул гривой, помогайте, мол.


Том не понял, зачем нужно рвать «лопухи», однако, пожав плечами, присоединился к проводнику. А листики оказались довольно твёрдыми, даже прочнее древесной коры, и скользкими, как лёд, если прикрепить ручки или ремни, вполне могли сойти и за щиты. Оторвать один удалось с огромным трудом.


- И что дальше? – уточнил толстяк у чудовища, когда листик упал на землю.


Монстрик схватил край толстой пластины, поволок дальше. Оказалось, что дорога впереди уходила резко вниз, образовав пологий склон. Подтащив к краю, Огонёк взобрался на лист, потом сделал вид, что отталкивается лапой и махнул головой на дорогу.


- Кажется, нам предлагают покататься, - хихикнула Мэри.


Том нашёл длинную палку, послушно уселся на лист, сестричка забралась к нему на колени, монстрик устроился перед ней, мальчик оттолкнулся импровизированным шестом и транспортное средство, будто маслом смазанное, понеслось вниз, оставалось молиться, чтобы не врезалось во что-то или в кого-то.


Скорость была довольно приличной, детишки завизжали от восторга, Огонёк вторил им. И всё шло хорошо, пока впереди из темноты не вынырнуло крупное животное, похожее не быка, только с огромной пастью и вместо копыт на лапах имелись когти. Монстр зарычал злобно, отпрянул, ослепленный светом огонька на удочке. Братец вскрикнул, быстро нагнулся, прикрыв собой спутников, и они буквально пронеслись под животом чудовища, (вымя твари хлестнуло мальчика по спине), и полетели дальше.


- Ух, ты, я думал, сейчас ка-а-ак столкнёмся, - выдохнул толстяк.


Ответить сестрица уже не успела, потому как дорога впереди вдруг «вспучилась», пласт земли поднялся, оказавшись замаскированной зубастой пастью. Лист влетел прямо в неё, щёлкнули зубы, едва – едва не зацепив Огонька, монстр встряхнул головой и все трое полетели вперёд, через жуткую тварь, приземлились на кусты, хохоча и дёргая конечностями.


- Да уж, - Мэри поднялась и начала поправлять волосы, совсем растрепавшиеся, вытаскивать колючки, - прокатились, так прокатились!


- Ага, - Том, кряхтя, поднялся, - обычно все гоняют с «ветерком», и только мы сделали это с Огоньком. Однако, изрядный участок дороги миновали. Тебе не кажется эта местность смутно знакомой?


- Разумеется, - девочка вздохнула, - если пройти немного вправо, отыщем поля светящихся камней, а это значит, что приключение скоро закончится.


Детишки немного загрустили, когда ещё удастся посетить столь интересный остров, поиграть с очаровашкой – монстриком, вроде Огонька?!


Проводник тоже понял, что скоро придётся попрощаться, голову понурил.


- Пойдём, хоть покормим тебя напоследок, - толстяк похлопал чудовище по загривку. Вскоре путешественники набрели и на светящиеся камни. Том снова поднял один носком сапога, подкинул, ударил второй ногой. Монстрик поймал, захрустел угощением, однако всё равно был печален, даже удочка со светочем поникла.


- Как же расставаться не хочется, - всхлипнула Мэри, кинулась к тварюшке, обняла, покрыла морду поцелуями. Огонёк так же лизал лицо и руки маленькой подружки.


- Ну, ладно – ладно, - мальчик сглотнул и поспешил отвернуться, - чем дольше тянуть будем, тем тяжелее окажется прощание.


Монстрик не хотел оставлять новых друзей, так и брёл за ними, пока те не добрались до берега.


- Ой, а где наша лодка? – пролепетала сестрица.


- А это точно, то самое место? – нахмурился толстяк.


- Мы были здесь всего раз, но, очень похоже, - девочка прижала ладошки к груди, - только вот камня, к которому я лодку привязала, не видать.


- Поздравляю, ты хотела остаться с нашим приятелем, кажется, так оно и будет, - Том топнул ногой, - что называется, проведём на острове остаток своей жизни, увы, довольно короткой и полной боли, голода и страданий!


- Возможно, всё не так и плохо было бы, - Мэри всхлипнула, - но, если не вернёмся, наша русалка умрёт! И родители, представляешь, как они горевать будут?


- Тогда мы должны попытаться добраться до большой земли хоть на чём-то, - мальчик покрутил головой, - а вон и брёвнышко подходящее. Огонёчек, как думаешь, эта вот штука не укусит нас или не отравит?