Предлагаю пожить всем подольше

Алексей Мельков
Не открою Америку, если скажу, что Планета - наш общий дом.
Или космический корабль, бороздящий просторы Вселенной в привязке к солнечной системе.
И что мы делаем на этом корабле? Пробиваем у него днище взрывами атомных бомб при испытаниях, или бомбёжке Хиросимы, например. Да и другие виды вооружений повреждают обшивку корабля, деморализуют команду, состоящую из множества отрядов из разных государств.
Никто не знает предел прочности, устойчивости нашего Корабля. Но раскачивать его горазды все. А тут ещё природные катаклизмы: вулканы, землетрясения, цунами. (Фокусима).
Возможно, ещё один артобстрел Донецка, и Земля слетит с катушек, навернётся, поменяв местами полюса. Учёные не исключают такой поворот событий.
Но это пока из области фантастики, хотя, по теории вероятности...
А реальность такова. Неделю над Сибирью стоял смог. Горела тайга в Красноярском крае, а в Томской области дышать было нечем. Сердечники, астматики и другие люди с хроническими заболеваниями... Как они пережили это? И все ли пережили...
Горели леса и в других странах. А как известно, всё в этом мире взаимосвязано. Леса на Амазонке, леса на Ангаре. Всё это - лёгкие Планеты. Это наш кислород. Это торможение глобального потепления климата на Земле, а оно уже идёт. Локальные наводнения в городах от небывалых дождей... Торнадо в Сургуте. Причём дожди идут не там, где горят леса, а в крупных городах. В Москве, например, на днях. Европа тонет периодически. Не свалки ли смывает Природа, очищая загаженную землю?
Две беды у нас сейчас в России, не считая дороги. Это лесные пожары и загрязнённые реки. Очистные сооружения если где-то и работают, то вряд ли хотя бы на треть эффективности от них. И вот уже в сми говорят, что из крана льётся жёлтая вода с мерзким запахом, которую нельзя пить. И здесь надо бы объединиться всем странам. Наверное, и там не всё идеально. На очистные сооружения надо бы тратить доллары, а мы их в гонку вооружений вкладываем. Потому что НАТО окружило нас базами по всему периметру. И приходится наращивать мускулы, жертвуя, пока, внутренними органами, пищеводом, и т.д.
Если не останется на Планете чистой питьевой воды, то и война не нужна. Все и так погибнут, не от жажды, так от инфекционных заражений. Чай не из чего будет закипятить. И кому нужна будет такая жизнь в окружении ядерного щита?
То же самое с атмосферой, с чистым воздухом, который нужен, пожалуй, в первую очередь: сначала дышать, а затем уже пить, есть и так далее... Но лесов на Планете становится всё меньше. Вырубают браконьеры, они же и поджигают леса, пуская верховой пожар, который уничтожает кроны деревьев, а лес стоит, пригодный для пиления, продажи. Причём взять такую делянку можно почти за даром как горельник.
Но часто такие пожары переходят в реальный пожар, когда горит всё - и хвоя, и стволы, и подлесок. А просек квартальных - нет, тех просек, которые призваны остановить пожар: дошёл огонь до просеки и остановился. Сократили лесников, ликвидировали лесхозы. Некому смотреть за лесом. Некому эти просеки прорубать да опахивать. И делают эти просеки уже во время пожара, хотя не всегда успевают упредить огонь, когда жара, когда ветра.
А лёгкие Планеты выгорают каждый год. Много ли зелёных лесов осталось на Планете? Из Космоса это, наверное, видно.
И вот здесь бы объединиться военным всего мира, воду с самолётов сбрасывать, а не бомбы на головы непокорных. У нас один уникальный самолёт разбился. Видимо, из-за плохой видимости, из-за задымления. Семеро поджигают, один тушит... Тушил.
Может быть, кому-то покажется, что свистать всех наверх ещё рано. Ещё побряцаем оружием, попугаем друг друга. Ванги нет, предсказать конец света некому...
Боюсь, что моя аудитория слишком мала, чтобы услышали и в Кремле, и в Пентагоне, и в Брюсселе. Но я предлагаю разделить мою точку зрения и перестать искушать Провидение, судьбу, Бога. Пора обуять амбиции и заняться Планетой, пока она не занялась нами.