Слово о воинстве

                                                                                                У России есть два верных союзника – русская армия и русский флот
                                                                                                                     Император и самодержец Всероссийский Александр III

         В наше тяжелое время армия России подвергается жесточайшим нападкам. Говорят о «дедовщине» и многом другом. Создаются всякие правозащитнические организации, визжащие по мелочам, не дающие русским офицерам сделать из сопливых мальчишек настоящих мужчин. Которые думают не о своих удовольствиях, а о Вере, об Отечестве и Государстве.

         Часто говорят об абсурдности воинских приказов. Так кажется сынам мира. Но в этом есть глубинный смысл. Кажущаяся абсурдность представляет собой духовность послушания. В основе разных «глупых» команд одно стремление: сломать волю солдата, сделать его хорошим исполнителем в системе. И она работает, когда есть структура. А если ее нет, происходит распад (об этом в моей статье «Значение структуры в семье и обществе», 2015 г.). Есть предание, дошедшее да нас из древних Патериков. Там говорится о старце, который заставлял ученика поливать лом (ходить приходилось за несколько километров). И он сломал волю послушника. Дерево выросло. И отец духовный сказал: вкусите плод послушания. А тоже, казалось бы, это абсурдно для мира сего. Но духовная оценка разных явлений со стороны мира и православной традиции диаметрально противоположна. Например, сынам мира сего, грешного и прелюбодейного, лежащего во зле, нравится ходить в театры. Они считают это занятием полезным для души. Но вся святоотеческая традиция и постановления Церковных соборов говорят об обратном.

         Православные монастыри во многом наследуют традиции воинских структур. Недаром монахов часто сравнивают с духовными бойцами. Недаром послушание – это обет инока, как и целомудрие. Также и миряне должны повиноваться всем распоряжениям Церкви, Уставу ее и исполнять приказы духовника, не пререкаясь и не высказывая свое мнение. Как сказал святой Игнатий, «мнение – это прелесть». Так что христианин обязан отказаться от своей воли. Солдат не имеет права перечить приказам командира, как бы абсурдны они ни казались. Гауптвахта за невыполнение обеспечена. Это – в мире этом. А на том свете будет гауптвахта духовная, бессрочная, вечная – тьма внешняя, огнь неугасимый, червь неусыпающий. 

         Армия стимулирует формирование добродетели целомудрия принудительной изоляцией от женского пола. В то же время девушка, ждущая парня из армии, проходит проверку на прочность. Интересно высказывание одного из героев гениального романа «Тихий дон» о том, что солдату лучше не касаться бабы на войне.

         Вся армейская дисциплина призвана сломать человека, сделать из него инструмент для достижения нужных целей. Если он выдерживает испытания – он становится ностоящщим мужчиной. Если нет – он погибает. Так и в духовной жизни. Если человек выдерживает – он спасается, нет – становится топливом для адской печи. 

         Ничто так не мерзостно, как падшая, пораженная грехом человеческая воля. «Соделывается способным к усвоению себе разума Божия тот, кто отвергнет свой разум», как сказал святой Игнатий Брянчанинов. Он – непогрешимый авторитет в вопросах православной веры, так как через год после смерти явился своей духовной дщери и сказал: «Все, что в моих книгах, все – истина». Так что не соглашаться с мнением святителя могут только атеисты.  Итак, жесткое подчинение системе, смирение, кротость, покорность приказам есть признак истинной духовности, а не прелести бесовской.

         Что? Вы считаете, что, не прослужив в армии, вы сумеете добиться успехов в бизнесе (в науке, искусстве), лучше узнать мир, получить образование, написать интересную книгу? Вы – русофоб и предатель! Предатель Веры православной! Предатель Родины! Предатель мужского сообщества! В кубе предатель! И маменькин сынок.  Вы не имеете право жить своими интересами. Как говорил святой Лука, «Надо возненавидеть свою гордость, самомнение, которые велят нам строить по-своему свою жизнь, ставить свои собственные цели». А из таких, как вы, получаются лица нетрадиционной сексуальной ориентации: «под влиянием мам, бабушек, телефончиков и неправильно воспитанных сверстниц они начинают портиться и превращаться в обычных современных «мужчинок», способных любить и ценить только свое Я, этаких «недоголубых» мальчиков, которые незаметно для себя уже сделали первый шаг в пропасть. Они все еще выглядят как мужчины, чувствуют половое влечение к женщинам, но любить их по-настоящему уже не могут, любят только свое тело, свои кубики на прессе, свою машину и свою свободу. Еще шаг – и их будут интересовать только такие же самовлюбленные нарциссы». Настоящий мужчина тем и отличается от маменькиного сынка, что он не о себе заботится, а о Родине, о женщине, о семье. Как говорил православный по духу философ Алексей Лосев в статье «Родина»: Русская идея – идея жертвы. Надо сказать, этот мыслитель гораздо православнее и патриотичнее Ивана Ильина, ненавидевшего советскую Россию и особенно нашего Великого Вождя Иосифа Сталина. Алексей Федорович остался жить в СССР, сидел в лагерях, потерял зрение, но Господь подарил ему многие лета жизни.  [православность этого великого человека проявляется, например, в духовной оценке творчества Скрябина. Если вышеупомянутый Иван Александрович либерально, виляя западническим хвостом, писал о «Поэме экстаза», что это «пошлое произведение большого таланта», то Лосев жёстко, по нашему, православному, сказал:  «Христианину грешно слушать музыку Скрябина... и молиться за него – тоже грешно. За сатанистов не молятся, их анафематствуют»]. Что? Вы не согласны? Вы не хотите, чтобы ваша жизнь была жертвой? Вы – не православный человек, а гнусный еретик! Мужчина обязан служить. Служить, служить и еще раз служить. Вбейте себе это духовным гвоздём в ваши дубовые «мозги».

         Добавлю еще, что сторонниками наемной армии являются враги русского народа и представители пятой колонны. Художник И. Глазунов метко сказал: это все равно, что муж будет платить жене после каждой ночи. А это называется словом проституция.  Итак, все сторонники контрактной армии – проститутки духовные из того борделя, который называется «либерализм». Когда в Риме появилась наемная армия, начался упадок. Что? Вы считаете, что военный – это должна быть профессия и не все способны к этому? Вы – враг народа! Государству и церкви виднее, кто на что способен. Каждый мужчина обязан отслужить. Обязан. Служить.

         Слава русской армии! Слава духовной гвардии! Во веки слава! Аминь

         Иван Куклин, 13 июля 2016 г.


Рецензии