Семья Хамзата Кунтаева. Чечен-аул

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Кунтаев Исмаил, сын Хамзата Кунтаева, с сестрами и племянницами.
Фото из альбома И. Кунтаева.

***

СЕМЬЯ ХАМЗАТА КУНТАЕВА
ЧЕЧЕН-АУЛ

Мама Исмаила Кунтаева – Азман родилась в 1928 году в Чечен-ауле в семье Абумуслима Абубакарова из тейпа «Сатто». Позднее Абубакаровы, под влиянием не зависящих от них обстоятельств, были вынуждены сменить фамилию на «Музаевы».

Азман было всего 15 лет, когда семья Абубакаровых (Музаевых) в составе большой группы чеченцев, депортированных с исторической родины, была доставлена в предгорья Рудного Алтая в г. Усть-Каменогорск.

Из истории города Усть-Каменогорска: «…В 1939 году Усть-Каменогорск становится областным центром Восточно-Казахстанской области. В том же году началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС.

С началом Великой Отечественной войны с осени 1941 года в область начали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения. В Усть-Каменогорск прибыл Симферополь¬ский мотороремонтный завод. Размещён он был на площадях треста «Алтайстрой».

Осенью 1942 года стали приходить эшелоны с оборудованием завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. В город с населением немногим более двадцати тысяч одновременно прибыло более двух тысяч рабочих, инженерно-технических работников с семьями.

С 1 июля 1941 года по 24 января 1942 года со строительных площадок «Нивагэсстроя», «Сунастроя» и станции ЭНСО в адрес треста «Иртышгэсстрой» поступило 434 вагона разного оборудования. Источник «Википедия».
 
В марте-апреле 1944 года прибывших из Чечни граждан разместили компактно в поселке, получившем в дальнейшем название Чечен-городок.

Азман наравне со взрослыми трудилась в шахте, помогала бригаде «выдавать на-гора» сверхплановое ценное сырье, которое шло на военные металлургические заводы. Их бригада часто занимала призовые места в соревновании, а это не только переходящий вымпел или благодарность, но и дополнительный заработок, а, порой, и призовой продуктовый набор.

Здесь же Азман вышла замуж за своего земляка из Чечни, родила первенца – сына Максуда. Но счастье молодой семьи оказалось совсем не долгим, на шахте случилась трагедия, в которой ее муж погиб под завалом при обрушении одного их технологических штреков.

Много лиха Азман натерпелась, работая во вредных условиях в шахте и выхаживая грудного ребенка. Но когда сыну исполнилось три года её в жены взял уроженец из Чечен-аула Хамзат Кунтаев. Родом он из тейпа «Цонтрой».

Предки Хамзата:
Отец – Кунтаев Хасан;
Дед – Кунтаев Кунта; У него было шесть братьев и две сестры. Известны имена братьев: Умар, Эли, Ирясха, Абкбакар;
Прадед – Кунтаев Солтх.

По сведениям МВД Чеченской Республики: «…Кунтаев Хамза (Хамзат) родился в 1929 году. Признан жертвой политического террора и реабилитирован 8 апреля 2005 года».

Хамзат усыновил Максуда, дал ему свою фамилию, воспитывал как родного сына. Этого и требуют законы горцев: заботиться, по-доброму относиться к старикам и детям, к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 1954 году в ссылке в семье Хамзата и Азман родилась совместная дочь, которую назвали Патимат, через два года родилась – Хеди.

Еще пятеро детей родились уже после возвращения Кунтаевых на родину. Чечен-аул с 1944 году был переименован в Калиновку.

Дети рождались каждые два года. Старики на это скажут мудро: «Так угодно всевышнему!» И никто против этого не возразит!

Сначала родились девочки: Хадижат, Тоита, Совдат. 23 октября 1964 года появился на свет долгожданный сын – Исмаил, а в 1966 году – его младшая сестренка Эльбика.

Хамзат, чтобы содержать большую семью, трудился от зари до зари. Работал он каменщиком в строительной бригаде, в которой были в основном земляки. Много жилья и животноводческих ферм построили они в Чечне. Выезжали на стройки народного хозяйства в разные города Советского Союза, часто строили объекты в городе Новосибирске.

Серьезным испытанием для семьи стал 1988 год, когда умер старший сын Максуд. Его, пережившего в ссылке трудное детство, подвело сердце, и он ушел в мир иной после третьего инфаркта.

А в марте следующего года не стало любимой жены и мамы Азман. Она, работая длительное время в шахте, получила профессиональное заболевание – силикоз. С годами болезнь развилась в туберкулез легких.

В 1966 году, когда младшей дочке Эльбике исполнилось всего два года, Азман попала на стационарное лечение и в дальнейшем много времени проводила в туберкулезной больнице. Однако, преодолеть коварную  болезнь не помогли дорогие лекарства, хорошее питание, народные средства и свежий горный воздух.

Глава семейства Хамзат Кунтаев, по совету родных, четырежды женился. Вторая жена родила дочь, которую назвали Зарема. Но ни с одной женщиной счастливой жизни не сложилось.

Хамзат, преодолев трудности и лишения депортации, выжив в двух, так называемых, Чеченских войнах, оставив многочисленное потомство, умер уже в современной России, в обновленной Чеченской Республике, похоронен на родовом кладбище в Чечен-ауле.

24 июля 2016 г.