В неведении Часть 5

Александр Молодцов
               

   Когда Татьяна принимала решение о создании своей атомной копии и клонировании сознания, она и представить не могла, какие последствия этого её ожидают. И не только она.  Учёные, проделавших этот сумасшедший эксперимент, наверное, тоже не могли предвидеть всех его нюансов и не совсем ясно представляли, чем это всё закончится и обернётся для себя самих. Понятно, они были первопроходцами и сознательно шли на риск ради науки. Они посвятили этому полжизни и когда появилась возможность получения реального результата, пошли на него, ещё не представляя чётко к чему это приведёт.
   А какой была её мотивация? Познание истины, открытие тайн мироздания? Да, наверное, это было главным. Единственное, что она не совсем понимала, каким образом её два «Я» буду существовать параллельно. Если сейчас, находясь в будущем, она думает и осознаёт себя как саму себя, то та, другая, а на самом деле она сама же, тоже как-то думает и размышляет. Разница лишь в том, что Татьяна, оставшаяся в своём времени, ничего не подозревает о Татьяне, путешествующей по событиям, или времени, как принято называть это у обычных людей.
      На самом деле получалось, что стало две Татьяны. Ведь сознание одной, после полученной новой информации изменилось. Оно стало другим. И здесь встаёт вопрос об идентификации. Сейчас она кто? Сейчас она «новая» Татьяна. Выходит, что она может наблюдать за первоначальным образцом, породившим её, но это уже будет не она.  Её сознание и судьба будут протекать по своему варианту развития. Ещё один вопрос, который волновал Татьяну перед принятием «решения», это форма и условия существования «нового тела и нового сознания». Где она будет находиться, скажем, через сто тысяч лет? Может быть к этому времени человечество уже погибнет как цивилизация. Учёный, проводивший с ней собеседование не смог дать исчерпывающие ответы, но обещал очень скоро всё прояснить на общем собрании добровольцев, согласившихся участвовать в эксперименте.
  И действительно, многое стало проясняться на первом общем собрании «путешественников». На нём присутствовали трое учёных, организаторов эксперимента, и небольшая группа людей, как поняла Татьяна, «отобравшихся», как и она, для участия в эксперименте перемещения во времени. Само попадание на собрание было несколько необычным.
    Татьяна проснулась от мелодичного звонка и обнаружила, что находится не в своей квартире, а в незнакомой комнате, обставленной по современному гостиничному варианту, за исключением отдельной комнаты, где стояли два компьютера, рядом лежали две электронные книги, а на стене был вмонтирован большой плазменный экран. На отдельном столике стояла ещё какая-то аппаратура, о предназначении которой она не имела ни малейшего представления.  Углов у комнат не было, сами комнаты напоминали форму овалов. На мониторе, вмонтированном в стену, высвечивалась надпись на русском языке: «Доброе утро! В 11.00 по часам, установленным в вашей комнате вам необходимо прийти на общее собрание в конференц-зал (седьмой отсек) и занять место под номером 11.  Общение будет происходить на английском языке. Рядом с креслом будет лежать наушник, который вам понадобится, чтобы понимать речь докладчика на родном языке. Схему прохода в конференц-зал найдёте в электронной книге. Дальнейшие инструкции получите после собрания. В ванной комнате и на кухне есть всё необходимое. Не опаздывайте».
  Уже не удивляясь ничему, Татьяна привела себя в порядок и позавтракала (в номере был холодильник с продуктами и индукционная плита). 
    Следуя схеме в электронной книге, Татьяна достаточно быстро нашла конференц-зал. Седьмой отсек представлял собой овальную комнату, в центре которой сидели трое мужчин среднего возраста, как показалось Татьяне, лет пятидесяти пяти -  шестидесяти, европейской или американской внешности, хотя одеты были они в какие-то спецкостюмы, напоминающие рабочие комбинезоны. Кресла были расставлены полукругом, на подлокотнике каждого из сидящих лежал наушник, напоминающий МР3 плейер. Оглядевши присутствующих, она не нашла среди них Владимира, хотя уже знала, что он тоже дал согласие. Может что-то изменилось?
 Слово взял респектабельный, высокого роста, с правильными чертами лица учёный.
- Дорогие друзья,- начал он,- мы рады приветствовать вас в недрах нашей лаборатории. Меня зовут Марк Фейман, я руководитель лаборатории, а это мои самые близкие коллеги и единомышленники,- он показал жестом на сидящих учёных,- доктор Роберт Рис и доктор Мартин Дайсон. Каждый из вас уже имел возможность познакомиться с ними или со мной по отдельности во время предварительного собеседования, после которого вы согласились на условия участия в нашем научном эксперименте. Мы долгое время работали над одной очень секретной правительственной программой. Изучали гравитационные поля, возможность управлять ими, а в последующем и возможность перемещения биологических объектов во времени. Проблем было много и с точки зрения теоретической физики и со стороны медико-биологических наук. Продвинулись мы далеко, так далеко, что однажды вышли за рамки установленных правил.  Под прикрытием программы стали ставить весьма рискованные эксперименты. К чему, в итоге, это всё привело, вы уже немного знаете.
- В этом зале сейчас присутствует восемнадцать человек, девять мужчин и девять женщин. Мы вас объединили в команду номер один. Есть ещё одна команда из двенадцати человек, будем её условно называть командой номер два. С её участниками вы познакомитесь попозже.
   Мы собрали здесь вас всех месте, чтобы ещё раз рассказать о сути нашего эксперимента и тех задачах, которые предстоит нам всем вместе решать. Мы очень хорошо изучили ваши биографии и прекрасно понимаем, что большинству из вас далеки и не совсем понятны нюансы теоретической физики. Тем не менее мы сочли необходимым представить вам в краткой и доступной форме главные аспекты нашего научного детища.
-Но по порядку. Естественно, первое, на что вы хотели бы услышать ответ, это - где и в каком времени мы сейчас находимся. По обычному календарному летосчислению, принятому в нашей человеческой цивилизации, сегодня 27 июля 2019-го года. Как видите, мы не так уже и далеко переместились во времени. Место нашего нахождения – гора Кайлас на юге Тибетского нагорья. Мы и наша лаборатория находимся внутри этой горы. Возможно вы слышали о ней. Индуисты считают эту гору космическим центром мироздания.  На самом деле она представляет собой скрытую пирамиду с сетью уходящих по всей планете энергетических каналов. Но самое главное- это единственное место на нашей планете, где можно воспользоваться туннелем времени. В литературе такие туннели называют кротовыми дырами в пространстве-времени.
- Теперь коротко ещё раз о нашей лаборатории. В течении многих лет мы разрабатывали полную теорию гравитации и пространства – времени, пытаясь согласовать её с законами и теорией квантовой физики. И нам это удалось. Нам удалось объединить четыре фундаментальных взаимодействия Вселенной. Но это был больше теоретический этап. После получения необходимых алгоритмов мы занимались созданием аппаратуры для перемещения биологических объектов в пространстве - времени. И здесь мы столкнулись с множеством неразрешимых, как нам казалось, задач. Хотя мы уже тогда знали о свойствах кротовой норы на горе Кайлас, нам долгое время не удавалось математически рассчитать радиационные эффекты, создаваемые кротовой норой и выяснить, насколько стабильной будет кротовая нора при входе в неё биологического объекта, в частности человека. Мы далеко продвинулись в своих исследованиях, но для того, чтобы решить все задачи по перемещению человека в пространстве – времени, понадобилось бы, по - меньшей мере, несколько поколений учёных. Но помогло чудо, вернее чудесный случай.
   Мы получили доступ к сверхсекретной информации по событиям 1947 года, известных из средств массовой информации как крушение неопознанного летательного объекта в американском штате Нью- Мексико, в окрестностях Розуэлла. Кстати, эта информация засекречена до сих пор. И вы одни из немногих сейчас узнаете эту тайну. Дело в том, что там действительно потерпел крушение летательный объект внеземного происхождения. Но самое интересное, что прилетел он к нам не из далёкой галактики, а…, - он сделал паузу,- из параллельного мира. Произошло случайное, или не случайное соприкосновение двух альтернативных Вселенных.
   Татьяна неплохо знала английский и поэтому с интересом сравнивал перевод, звучащий из наушника с реальной речью. И он ей показался идеальным, можно сказать, литературным.
 -Никаких пришельцев не было, но был обнаружен кристалл-накопитель информации. Но извлечь информацию не могли даже суперкомпьютеры. И только после того, как мы поместили это кристалл в условия кротовой норы, мы получили доступ к невероятным знаниям. Всё об этом более подробно вы будете иметь возможность прочитать позже в закреплённых за вами личных электронных книгах.
-Я бы ещё долго и много мог вам рассказывать, но моей целью в настоящее время является дать вам существенные общие разъяснения. Где вы, почему вы здесь, и что вам предстоит сделать. С подробными научными выкладками вы ознакомитесь в ваших кабинетах.
-Мы понимаем, что у вас накопилось много вопросов, но сейчас мы не будем устраивать подобие пресс-конференции. На все вопросы вы получите ответы после прочтения всего пакета информации, который найдёте в электронных книгах. Поясню ещё только несколько моментов. Естественно вас интересует, почему именно вы попали в поле нашего эксперимента, и что это было за заключение в ваших квартирах.
-Когда мы вошли в систему кротовой норы и сделали рассылку гравитационного вакуума по энергетическим каналам, мы не знали в каких местах осядут так называемые «гравитационные клубки». Поэтому, в схожей ситуации оказалось очень много людей в различных точках земного шара. Самое удивительное, что некоторые клубки не оседали даже в многомиллионных городах, но их могло быть несколько в небольшом городе или даже посёлке. О том, почему так произошло мы узнали позже, почитаете в отчёте. По каким критериям производился отбор вы уже знаете. Он был очень тщательным, поэтому собралась очень небольшая группа.
 - Теперь кратко о перемещении во времени. Члены вашей группы будут перемещаться и в будущее и в прошлое. Было бы ошибкой думать, что, перемещаясь в прошлое, вы можете там изменить будущее этой Вселенной. Объясню почему. Когда вы попадаете в прошлое, вы оказываетесь на развилке двух Вселенных.    Вы, безусловно, можете сделать, к примеру, так, чтобы ваша мать не забеременела вами. Только с этого момента все последующие события будут происходить в другой, параллельной, или альтернативной Вселенной. А те события, которым суждено произойти в этой Вселенной, изменить нельзя. Об этом тоже почитаете.
-В какой форме будет осуществляться перемещение. Сначала мы думали, что это будет возможно на уровне атомов, но впоследствии убедились, что состояние атомов очень нестабильно в момент перемещения. Вам придётся трансформироваться в субатомные частицы и волны. Не переживайте, это не больно. Как это будет происходить тоже прочитаете.
- Теперь о наших задачах и целях. Главная цель -  познание Вселенной и понимание нашего предназначения в ней. Поскольку абсолютное знание, по-видимому, невозможно, будем отщипывать это знание по кусочкам.   Хочу вам сказать, что наиболее сложной задачей, которую нам долго не удавалось решить – это организация обратной связи между теми, кто продолжал работать в прошлом и теми, то есть нами, которые прошли процедуру атомного клонирования тела и сознания. И мы нашли всё-таки концептуальное решение этого вопроса. Что касается техники вашего клонирования – это отдельный большой вопрос и о нём вы тоже прочтёте в электронной книге.
 - И последнее, об организации, так называемого, быта. У каждого из вас будет свой кабинет. С его устройством и оборудованием вы ознакомитесь сразу же после нашей маленькой лекции. Он полностью автоматизирован и в нём имеется всё необходимое для осуществление всех физиологических потребностей. В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете обратиться к нашему информатору. Увидите кнопки перед экраном, вмонтированном в стену. Это вам будет и взамен интернета и вместо близкого друга. Постарайтесь подружиться со своим роботом-помощником. На самом деле это не просто информационный робот. Это созданный нашими учёными искусственный интеллект, он умеет думать и даже чувствовать, в смысле переживать.
 Ваш отсек устроен таким образом, что робот вас не только слышит и видит, он ежесекундно оценивает все ваши движения, мимику все ваши вегетативные реакции, сердцебиение, дыхание, температуру тела, потовыделение и прочее. Так что он умеет понимать ваше эмоциональное состояние. Вы можете предпочесть голосовое или письменное общение с ним, на ваше усмотрение.
-На ознакомление со всем пакетом информации вам, без учёта сна, отводится сто двадцать земных часов. Этого времени вам будет вполне достаточно, чтобы полностью проникнуться в суть эксперимента и переварить тот объём новых знаний, который вам понадобится для правильного понимания и выполнения своих последующих функций. Всё, что будет непонятно - задавайте роботу-информатору.  Мы понимаем, что объять необъятное за это время вы не сможете, но ключевые аспекты усвоить должны. После этого каждый из вас получит индивидуальную консультацию у меня или одного из моих коллег, а в последующем и дальнейшие подробные инструкции по тому, что вам предстоит выполнить.
-Убедительно прошу вас очень внимательно прочесть всё, что мы вам подготовили. Все остальные вопросы потом. А сейчас пройдите в ваши кабинеты и приступайте к ознакомлению. Считайте, что с этого момента ваша творческая деятельность началась.
   Один из присутствующих поднял руку, чтобы что-то спросить, но профессор жестом пресёк его попытку, повторив, «все вопросы потом».
   Придя в свой кабинет, Татьяна подошла к рабочему столику и открыла одну из двух электронных книг, лежащих на рабочем столе. Первая статья называлась: «Организация вашей работы в кабинете. Инструкции по оборудованию».


 продолжение в ч.6 http://www.proza.ru/2016/06/18/1450