Сон в руку глава 7

Ольга Постникова
Пока Юля жила у родителей,  она снова вписалась в привычный круг, где раньше была центром, а теперь уступила место Ксане. Даже имя дочери  выбрала не она. То, которое приготовили, забраковала мама и, посоветовавшись по  телеграфу с Антоном, получила от него «добро».  Не спорила, так тому и быть –   новое для их семьи. В звучании полного – гордое, независимое.  Бабушка  даже  будущую профессию для неё подобрала и сделала вывод, что именно это будет, как никакое другое, сочетаться с  той  благородной работой.
   Юле отводилась роль – покорми, постирай, погладь, об остальном позаботятся бабушка с дедушкой.  У мамы - всё по делу уместно, у отца же… страсть к чистоте и порядку перешла   в манию. Кипятили воду для купания до двух месяцев. Купали два раза в день.  Баки с водой кипячёной охлаждённой и крутым кипятком – с утра и до вечера:
-Пап, в кипячёной купают до двух недель, может, будем  - в обычной?
-Неужели тебе так  трудно? Ты, что, в колодец за водой ходишь? Печку растапливаешь?   Для ребёнка можно и постараться, и  подстраховаться.

Подстраховывалась и старалась.  Пелёнки, кроме кипячения,  хлорировались. И гладить – с двух сторон, а, чтобы Юля не смухлевала и не прогладила только с одной, отец устраивался рядом с газетой. Если внучка просыпала время кормления, будил, похлопывая пальцем по щёчкам – кушать пора, просыпайся соня. Если просыпалась во время «кормления» взрослых, брал на руки и   ел, с внучкой на руках. Юля была  против такого баловства, наслушалась от опытных, что нельзя к рукам приучать, намучишься потом,  но, против – молча.

Вздохнули свободно, когда он уехал в санаторий, весь в сомнениях – как справитесь. Справились. Первым делом прекратили кипятить воду, хлорировать пелёнки и от многой  колготы ненужной  избавились. Появилось  свободное время. Подолгу сидели в парке, что напротив их дома – только дорогу перейти.  Ксана посапывала в коляске, а они читали, навёрстывая упущенное.  Письма Антону стали радостнее,   «ссылка» его в Красноярский край  убывала с каждым  днём. Оставалось всего-то два месяца, но… человек предполагает, а… военкомат расположил по-своему. В ноябре  приезда Антона ждали даже не со дня, на день, а с минуты, на минуту -   пришла телеграмма, что с полевых вернулся, но приехать за ними не сможет - забирают в армию.

День, когда принесли телеграмму, стал для Юли  – Юрьевым. Выплакала положенное количество слёз,  потом сверх положенного – отец утешил:
- Ничего страшного, подумаешь, всего-то год. Отслужит и приедет за вами. Чего разнюнилась, не понимаю.  Плохо тебе дома?


Плохо?  В  этом ли дело?   Был очерчен круг разлуки   в  полгода. Его ожидание встречи было даже нетерпеливее - он  ещё не видел дочь. Познакомится с ней, когда Ксанке исполнится полтора года? Что  случится  с армией, если  его призовут  на пару недель позже…

С армией ничего не случилось, и даже,  несмотря на то, что призвали Антона не на пару недель, а на полгода  позже, он не опоздал и отслужил.
 
Что лепетала Юля военкому, перемежая лепет всхлипами,  кануло в Лету. Осталось в памяти только его удивление и напряжённая работа мысли в глазах. Мысль оформилась  заверенной им телеграммой в Алма-Ату, что по семейным обстоятельствам…

                Через неделю Антон  держал дочку на руках, а Юля собирала       вещи, избегая отцовского потускневшего взгляда. Мама заявила сразу, что одних она  не отпустит, поедет с ними и поживёт, хотя бы до весны, пока ребёнок не окрепнет: «А там видно будет, может,  переедем с отцом к вам поближе». Знали все, чем могло закончиться  для мамы  путешествие, и лучше всех знала  об этом она сама, но, ни говорить, ни слушать разумных доводов  не хотела.