6. Гонолулу. Наши в Перл-Харборе

Евгений Никонов
Пятница, 8 сентября 2000 года. Встали рано. Дима с Мисой поехали в Перл-Харбор – военно-морскую базу, подвергшуюся нападению японцев в 1941 году; национальный исторический мемориал.

Я спустился вниз, пробежался вдоль пляжа. Хрустальное утро. Потом с Ниной позавтракали и пошли к морю. Прогулялись по пляжу, сели в тени, смотрели на волны. Народу немного, полоса пляжа просматривается на километр в ту и в другую сторону; нигде не перегорожено, никакой отель, тем более ни один богатей, ни одна “примадонна” не может, внаглую, захватить себе кусок народного достояния. Вспоминали многокилометровые широкие пляжи на Рижском взморье, вспоминали заставленный лежаками клочок пляжа в Сочи. Между прочим, совсем недавно президент Билл Клинтон подписал Резолюцию извинения за свержение главы Гавайского государства в 1893 году; фактически в тот год США ввели войска в Гавайи и аннексировали эту территорию.
А не переключиться ли на тему природы? Помню, читал, что у пальм сердцевина ствола мягкая, иногда съедобная, и совсем не древесина. На латыни palma значит ладонь. И на итальянском тоже. Хорошо, что в русском не так, как-то странно звучало бы: “Три гордые ладони высоко росли”. Ну и ладно. Хорошо бы понять: у пальмы ветви, а на концах их ветвей – листья; народ встречал Иисуса с пальмовыми ветвями в руках, а туземцы делали себе юбки из пальмовых листьев. Нижние ветви пальмы постепенно отмирают. Если не обрезать, получится целая борода, закрывающая весь ствол. Бывало, идёшь осенью по улице в Калифорнии, глядь, у высоченных пальм несколько нижних ветвей опустились вниз, а идёшь весной – их уже обрезали, пальмы выглядят моложе и стройнее. Или скажем, наши пожилые соседи Джон и Бетти, тоже в Калифорнии, посадили у себя во дворе пальму; пока она была молодая, Джон сам обрезал усыхающие нижние ветви, а когда она выросла повыше, пришлось нанимать мужика, чтобы он залазил вверх и срезал сухие ветви острым ножом.
О природе хватит, приятнее поговорить о себе, о своей жизни: вот, некоторые люди катаются на досках по волнам, другие плавают под водой, третьи вообще летают по небу или бьют олимпийские рекорды, мы их всех уважаем и всеми восхищаемся;  мы же своей семьёй любим спокойный,  комфортный отдых,  и у нас есть  свои вершины,  которые мы покорили  и  покоряем. С этими мыслями мы поднялись к себе в номер полежать.

Дима с Мисой вернулись к самому обеду.

Пошли в японский ресторан, взяли большую тарелку разнообразных суши: красная икра, тунец, лосось, кальмар, креветки и прочее.

Прошлись по городу.

Район Вайкики образуют три длинные параллельные улицы, идущие вдоль пляжей: авеню Калакауа (Kalakaua Avenue), авеню Кухио (Kuhio Avenue) и бульвар Ала-Вай (Ala Wai Boulevard). Первая названа в честь королевской династии Калакауа, правившей на Гавайях в 19-м веке; вторая названа в честь принца Джона Кухио, жившего в 20-м веке; слово Ала-Вай состоит из двух слов “ала” – путь и “вай” – вода и может переводиться как “водный канал”, а в данном случае – ирригационный канал.

Прогуливаясь по шикарной авеню Калакауа, мы подошли к отелю Моана Серфрайдер (Moana Surfrider); 6-этажный, классического стиля, помпезный, самый старый, открылся в 1901 году; позже к нему были пристроены современные высотные корпуса.

На этом же проспекте находится так называемый Королевский Гавайский отель (Royal Hawaiian Hotel), 6-этажный, розовый дворец, в мавританском стиле, тоже довольно старый, открылся в 1927 году. Такой какой-то…  весь пряничный. Совершенно неотразимый, запоминающийся.

Решили пойти в хард-рок-кафе, вдоль по авеню Калакауа в направлении к центру города; шагали быстро; оказалось, не очень близко. Была единственная цель – купить фирменный значок для Шона, брата Мисы, он коллекционирует значки хард-рок-кафе разных городов и стран. Заодно Дима купил там себе фирменную майку. (С короткими рукавами. Особого вида. Не знаю, как-то не по-русски говорить – Т-рубашка. Вообще-то не рубашка, но и не футболка. Надо подумать).
В этом заведении хранится реликвия – гитара Элвиса Пресли. Шли и обменивались информацией, полученной из разных источников, о знаменитом концерте Элвиса 14 января 1973 года; он впервые транслировался по спутниковой связи вживую на десятки стран, при этом, самое любопытное, кроме США и Великобритании; всё начиналось с того, что 9 января 1973 года “Боинг-747” с Элвисом Пресли на борту приземлился в аэропорту Гонолулу. Элвиса пересадили в четырёхместный вертолёт, который доставил его на посадочную площадку около пляжа Вайкики, где его ожидало около тысячи поклонников; открыли снаружи дверь вертолёта, Элвис вышел, стал обходить ряды людей, собравшихся за лёгкой перегородкой; пожимал руки, целовал девушек, ему повесили на шею около десятка цветочных гирлянд, он низко поклонился тем, до которых он не дошёл, и отбыл в отель.  Для концерта  была предназначена  Международная Центральная арена Гонолулу  на 8 тыс. зрительских мест.  12 января состоялась полная репетиция, которую записали на случай отказа спутниковой связи. Билеты на концерт были бесплатные, каждый вносил сколько мог или посчитал нужным, все собранные средства пошли в Фонд борьбы с раком. Концерт 14 января состоялся на высшем уровне. 15 января Пресли вернулся в Лос-Анджелес.
После этого мы коротко поговорили о том, что Пресли, вроде бы, был с концертом на Гавайях раньше, в 1957 году, но достоверной информации у нас об этом не было.

Обсудили планы на завтра. Мимоходом заглянули всё в тот же наш любимый соседний продовольственный магазинчик.
Поздно вечером поели в кафе своей гостиницы, очень вкусно.


Оглавление                http://www.proza.ru/2016/07/23/486
5. Жёлтая подводная лодка          http://www.proza.ru/2016/07/23/594
7. Академия искусств Гонолулу  http://www.proza.ru/2016/07/23/648