Продам семена одуванчиков-5

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 5


Холодильник был полон, и я еще раз поразилась, что во времена вездесущего дефицита в стране люди как-то умудрялись жить сытно и вкусно.  Поискав глазами питьевую воду, я вспомнила, что ее не было, а потому из крана наполнила эмалированный чайник и поставила его на конфорку газовой плиты.

Через полчаса я уже стояла возле двери на улицу, а открыв ее, не  удивилась безлюдью окружающего пространства. Прохладный сырой ветер по-хозяйски гулял по проспекту, от асфальта поднимался сизый клубящийся  туман. Ситцевый халатик, позаимствованный у  Прасковьи Фатеевны, не грел, и я пожалела, что не прихватила кофточку из белой ангорки.  Аркадия в отместку за спрятанные одежду и обувь я тоже обокрала, на ногах моих красовались его крепко зашнурованные матерчатые кеды, а поскольку они были сорок первого размера, время от времени норовили свалиться со стоп.

«И в таком виде мне придется переться в сторону портала, миновать страшную аллею и кладбище », - вздохнула я и сделала шаг навстречу свободе.
Верила ли, что благополучно пройду сквозь этот портал, я не знала. Скорее всего, нет, но отчаиваться не имела права.  Я с тоской вспомнила свой дом, упрямых, в свекровь, девчонок, истошно орущих котов и собак, лающих в самый неподходящий момент и пачкающих задницами вымытые мной на совесть полы.   Даже одуванчики неожиданно выплыли из укромных уголков памяти. Как же я их ненавидела прежде! А сейчас готова целовать каждый цветочек и радостно рыдать от этого безумного действа. А еще я пришла к выводу, что полный людей собственный дом – это счастье.

Кстати, почему Аркадий продает сорняки и откуда он их берет? На первый вопрос ответ нашелся мгновенно, достаточно было посмотреть по сторонам:  голые, без признаков какой-либо растительности, горизонты приводили в уныние, второй вопрос надо было обдумать. Хотя, что  тут думать, Феоктистов  затаривается семенами на кладбище, богатом всякой растущей дрянью.  А что если жители Троицка с раннего утра тоже пробираются сквозь этот портал?  Зачем пробираются? Чтобы наблюдать с памятников за живыми? 

Я остановилась. В голове метались мысли одна невероятнее другой.   Серые блочные здания угрюмо следили за передвижением незваной гостьи.  По спине медленно прошелся холодок, и я, с трудом отрывая стопы от липкого асфальта и проклиная земное притяжение, побежала.  Казалось, дома бросились вдогонку.  Наверное, прошел целый час, прежде чем я выбралась из мертвого города, в котором ничто не напоминало о ночном потоке хохочущих, пляшущих  и орущих песни людей. Кстати, в Троицке нигде не валялись фантики от конфет, бутылки от пива,  обрывки газет и …… что еще могло валяться в советские времена?

Чем дальше я удалялась от населенного пункта, тем гуще становился туман, он карабкался все выше и выше и, наконец, закрыл видимость полностью. Единственное, что ещё было подвластно зрению - голые черные верхушки пирамидальных тополей.

- Двигаюсь в правильном направлении! - стараясь успокоиться, громко объявила я, но в моих внутренностях тревожно запорхали бабочки.
- Насекомых здесь тоже нет, - бодрая интонация принесла свои плоды. – Нет даже комаров и мошек!  Мало того, что они пьют кровь, но они еще выделяют в организмы пострадавших объектов какую-то гадость, от которой образуются болезненные шишки и жутко начинают чесаться места укусов.

Беседа с самой собой приободрила. Я глубже вдохнула промозглый  воздух невидимой аллеи, выставила вперед руки и побрела дальше. Шаг за шагом, шаг за шагом я упорно двигалась к цели.  Неожиданно янтарный лучик проткнул густую мглу, которую, казалось, можно резать ножом. Он брызнул искорками и растянул в разные стороны грязно-серые стенки моей вакуумной тюрьмы. Под ногами заблестела сырая мелкая галька, такая, какая украшает песчаные пляжи на море.
Узкая тропинка уходила вправо, она манила за собой беспечным чириканьем воробьев. В той, другой, жизни пернатые разбойники клевали завязи и ягоды, а потому мы постоянно их гоняли.

«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь», - мелькнуло в голове изречение из какой-то сказки. Я, словно богатырь с картины Васнецова, «Витязь на распутье» стояла перед выбором, от которого зависела моя жизнь.

Впереди и по левую руку висела плотная завеса тумана, а тут…
Тропинка была устлана белым песочком, он притягивал взгляд, а вместе с ним и все мое естество. К тому же, кеды Аркадия упорно не желали держаться на ногах и слетали при каждой возможности – мой тридцать восьмой размер их категорически не устраивал.  Резкий цветочный аромат неожиданно ворвался в легкие, секунда, и я уже зашагала навстречу свету и завораживающему вокалу радующихся жизни пичуг.  Постепенно тропинка расширилась, уже дорожка уверенно вела меня в неизвестность. Сил воспротивиться фортуне не было, я обреченно плыла по течению. 

Золотое поле встретило меня сладкими запахами, за ним виднелось несколько маленьких белых домиков.  Я с надеждой вгляделась в эти домики, а потом опустила глаза вниз. Миллионы одуванчиков, обдуваемых легким зефиром,  весело качали желтыми головками. 

Словно спринтер, я рванулась к деревеньке, чтобы удостовериться, что она не является миражом. Кеды слетели, но одуванчики не кололись, они ласково касались моих стоп и будто обнимали их.  Казалось, я парю в воздухе, но это чувство закончилось возле первой избушки.   

Пять подсолнухов  затеняли подслеповатое окошко  с мутным бычьим пузырем вместо стекла.  Дом выглядел бутафорским, и плетень тоже, да и вся обстановка дворика наводила на мысль, что здесь снимают сериал про казаков позапрошлого века. 

На некрашеном крылечке сидел  мужчина в длинной расшитой орнаментом рубашке, подпоясанной тонким кожаным ремешком.   Мужчина был немолод, наверное, лет шестидесяти.  Длинные висячие усы делали его худое лицо скорбным. Он сосредоточенно  глядел в одну точку и чем-то думал.

- Здравствуйте! – набравшись храбрости, подала голос я.
- Будьте здоровы! – повернулся ко мне всем корпусом незнакомец.  Мгновение, и широкая улыбка  преобразила его лицо.
-Как называется этот хутор? – переминаясь с ноги на ногу, спросила я.
- Корнеевка, -  мужчина поднялся и пошел на меня. – А меня Леонтием прозывают, Леонтием Силычем Корнеевым.   Наш род здесь спокон веков живет.      

- Очень приятно, - попятилась я. – Не могли бы вы помочь мне попасть в Александровск?
-Подсоблю, конечно, -   остановился  Корнеев. – Не пужайся, я не ем людей.
- Пожалуйста, - не веря в неожиданно свалившееся везение, взмолилась я. – Пожалуйста, помогите, меня на кладбище ждет муж, он волнуется, а я тут попала в какой-то странный  населенный пункт. Там, представляете, торгуют одуванчиками! И еще там нет детей. Совсем нет! А жители  Троицка исчезают в дневное время и появляются в городе только ночами. 

- У детей свой город, - равнодушно пожал плечами Силыч, залез в карман рубашки,  вынул из кисета табак, не спеша  набил им клочок газетной бумаги и поджег самодельную папиросу.

И мне показалось  равнодушие мужчины напускным, так как заскорузлые от сельского труда пальцы его с землей под ногтями мелко задрожали.
- У детей свой город? – не поверила я. – А кто за ними ухаживает?
- Предки, - выпустив дым после долгой затяжки, хрипло произнес Корнеев и засуетился. – Чаво мы гутарим во дворе, айда в хату! Значится, ты приспела сюда с кладбища.

- А когда мы туда пойдем? – понизила голос я.
- Вперед чайку попьем, - недобро усмехнулся Леонтий. – Значится, одуванчики в Троицке продают. А почем?
- Не спрашивала, - растерялась я. – У вас их и так много….
- Сичас это называется питомник, - торжественно провозгласил Корнеев. – А исчо мне выдалось взрастить подсолнухи.  Вишь там стоят! Братяня ромашку вывел, грядка ромашки у него в палисаде, тятя татарник поднимает, им коз кормит. Только никто этот татарник брать не хотит, ромашку просят, а ее сичас мало. Остается надёжа на одуванчики, скоро семена дадут. Продам их, корову куплю.

- И чем корову кормить будете? – удивилась я.
- Татарником, - встрепенулся Корнеев. – У деда в огороде борщевик есть, но от борщевика козы поносят.
- Борщевик ядовит, - словесная галиматья Силыча начинала утомлять. –  Скажите, почему у вас не растут дикоросы?  Нефтехимический завод Александровска их уничтожил? А тогда почему  погост утопает в сорняках?
-Потому что  усопшие никому не надобны, - тяжело вздохнул Корнеев. – И их души не могут усладиться  деревьями и травами.

-Усопшие? – вздрогнула я, в животе вновь запорхали бабочки.  – Причем тут усопшие?
-Притом, - отмахнулся от меня Корнеев. – Айда в хату, грю.
Я с неохотой повиновалась. 
В сенях, занавешенных тяжелой паутиной,  пахнуло прелостью.  Вход в жилище Силыча был настолько низким, что пришлось наклониться.  Дощатые полати, большая русская печь и черный от времени деревянный стол составляли все ее убранство.  За столом, отвернувшись к окну,  кто-то сидел, в темноте горницы я смогла разглядеть мужской силуэт.

- Проходь, проходь. – ткнул меня сзади кулаком Корнеев, сердце мое рухнуло в пятки, но я сделала шаг. 
Мужчина медленно повернулся на голос.
-Кристина, ты? – хрипло произнес он и стремительно поднялся навстречу.
Я вновь шагнула вперед и остановилась возле незнакомца. 
 
 

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/25/269