Тайна цыган

Владимир Ус-Ненько
Что манит нас к цыганам? тайна...
А может как  уходят от соблазнов?
В плену мы мира, чьи грани, только крайние,
Они парят, в сём мире не завязнув.

Костер, гитара, скудные пожитки
И песни, пляски, сластящие гонений горечь,
Любовь к свободе, что всегда в избытке,
И гомон, в котором их не переспоришь.

Пристала к ним и слава конокрадов
Боятся их, мол порчу наведут, иль сглаз.
Но все же, женщины цыганкам рады,
Когда гаданием надежды дарят им алмаз...

Народ сей древний, как в буре корабли,
Лавируют меж камнями соблазна,
Соблазн поймал нас, они же, канули в дали,
Еще раз подчеркнув, что мы живем напрасно.


Благодарю Сергея Грущанского, за то что его "Цыгане" http://www.proza.ru/2012/08/28/1434 вдохновили меня на эти строчки


Цыганские заповеди: десять жизненных принципов


8 апреля – Международный день цыган, в Москве и области проживают около 25 тысяч представителей этой национальности. В 2010 году был создал национальный Совет по культуре, искусству и социальной защите цыган России. Его президент Роман Грохольский рассказал m24.ru об укладе жизни своего свободолюбивого народа, известного своими песнями и плясками.

    Если описать цыганскую душу несколькими словами, то это будут: стремление к воле, любовь и честность, как это ни странно.
    Отношение к гаданиям свое у каждого человека. Предполагается, что мы являемся выходцами из Индии, из касты магов и чародеев. Так что, наверное, неспроста есть позывы к этой деятельности – гаданиям и предсказаниям.
    Один из самых больших грехов для цыгана – проявить подлость, низость, предать ближнего.


    Фото: ТАСС/ Бормотов А.
    Принципы отношения мужчины к женщине строятся прежде всего на уважении, потому что как ни крути – это мать твоих детей, и соответствующее отношение закладывается с детства. Женщина, мать, сестра – их надо защищать, холить и лелеять.
    По вопросам брака молодежь должна прислушиваться к мнению родителей. И под этим подразумевается поиск обоюдного решения, это не значит, что будет только так, как сказали старшие, и никак иначе.
    В некоторых этнических группах сохранились старинные свадебные обычаи. Например, если в одной из них принято выносить простынь (кровь на простыне после первой брачной ночи свидетельствует, что невеста была девственницей, – прим. ред.), то в других это не принято, так как считается некрасивым делом. Везде свои особенности.
    Главный момент в воспитании детей – это привить им уважение к старшим. Вообще стараемся приучить их соблюдать библейские заповеди.


    Фото: ТАСС/Александр Саверкин
    В Совете, который я возглавляю, есть представители всех этнических групп, сюда входят наиболее авторитетные люди каждой из них. Но мы не решаем там проблемы, касающиеся криминала, обсуждаются только житийские вещи и споры, возникающие в диаспоре.
    "Работа мечты" для современного цыгана, как и для любого нормального человека – это когда она приносит не только деньги, но и удовольствие. Существуют некие мифы о цыганах, на самом деле – это такие же люди с обычными проблемами и желаниями. Вообще, цыгане обладают всем спектром профессий. Они не только нарушают закон, но и охраняют его и в органах прокуратуры, и в Следственном комитете, и в полиции, и в суде, и в налоговой полиции. Встречаются и артисты, и музыканты, и преподаватели университетов, и просто рабочие.
    Любовь к лошадям – умным, великолепным животным – у цыган в крови. Когда видишь красивую лошадь, непременно хочется обкатать ее. Тут есть элемент некой свободы и воли.


    Цыгане – это потомки выходцев из Индии. На их национальном флаге – колесо (означающее дорогу), подкова (отсылающая к лошади) и звезды. Трудно определить точное время появления представителей этого народа в России и ее столице, однако известно, что еще в 1812 году цыганские общины Москвы жертвовали деньги на содержание армии, а также предоставляли кавалеристам лучших коней. Во время ВОВ цыгане отправлялись на фронт в качестве рядовых, офицеров, шоферов, медицинских работников.