Победила любовь

Нина Климович 3
О человеке, умеющим своими руками делать всё, за что не возьмётся, в народе говорили «мастер на все руки». Эти руки стали называть «золотыми» по самой высокой значимости умений, по высокому качеству рукоделия.…    О таких людях мы знали по рассказам очевидцев, чтению книг, личному общению с таким мастером. Маруся  же жила с таким. Звали его Василий.  В народе величали «Васёк - золотые ручки».

Всё детство Маруси и Василия прошло у сельчан на виду. Девочка и мальчик  всегда были вместе. Детвора дразнила их: « Тили-тили тесто, жених и невеста!». Маруся  с Васильком  только улыбались в ответ. Бегали вместе  со всеми наперегонки, играли в Казаки- разбойники и другие игры.    В классе  сидели за одной партой, кружились в вальсе на танцах. Одни стали говорить о них «не разлей  вода», другие «ниточка с иголочкой». Всем было ясно,что они  любят друг друга. Через неделю после демобилизации из армии сваты пришли в дом родителей Маруси.Родители просватали её. Василий им нравился.  Кому не понравится крепкий, деловой, рукастый паренёк, любящий их дочь?

Сыграли свадьбу. Стали  Маруся с Васильком жить-поживать.  Им было немного за двадцать. Жили они в заводском общежитии.  На работу шли вместе. Она работала электросварщицей, а он  бетонщиком на  заводе  ЖБИ №1.

Через два года родился сынок Денис. Им выделили ещё одну небольшую смежную комнатку. Василий получил разрешение у коменданта общежития пробить туда дверь.  Всё сделал. Оборудовали комнату для малыша. Малыш родился слабеньким, часто болел. Маша подолгу находилась с ним в больнице.

Весёлая, беззаботная жизнь закончилась.  Оказалось, что к новой жизни Василий не был готов. Он, как мастер золотые ручки, был очень востребован. За работу платили «деревенской  валютой»- рюмочкой.  Стал  всё чаще приходить подвыпившим. Он часто забывал поехать в районную больницу к жене и сыну. В семейной жизни начался разлад. Маруся несколько раз собирала свои вещи, пыталась уйти от него. Он на коленях умолял её не делать этого, обещал, что не будет больше работать за рюмочку. Но периодически такие «концерты» в их семье повторялись.

Подрастал сын.  Марусе не хотелось, чтобы Денис видел эти семейные «концерты». Она всё чаще оставляла его ночевать у  родителей. Свои воспитательные беседы с мужем Маруся проводила  в  отсутствие сына. Она хотела, во-первых, чтобы сын любил отца, во- вторых, чтобы  не брал с него пример в тяге к рюмочке.

Родителям она тоже не рассказывала. Но шила в мешке не утаишь.  Они всё знали, но не вмешивались.  Денис чувствовал семейные нелады. Он, как и мать, делал вид, что в их семье всё хорошо.

Вскоре сын сообщил родителям о своём желании поступить после 9 класса  в машиностроительный техникум в городе Армавире. Маруся была этому очень рада.
Денис успешно сдал вступительные экзамены, стал студентом техникума. Первые месяцы приезжал домой на каждый выходной. Потом стал приезжать раз в две недели. Он подружился с местной девочкой Наташей, которая училась с ним в одной группе. Маруся с Василием приезжали к сыну. Денис познакомил их с Наташей. Она им понравилась.   

После второго курса Дениса забрали в армию. Иногда, по его просьбе,  Наташа приезжала к его родителям в гости. Маруся добилась от мужа трезвости по этим дням. Она говорила : «Василий, ты губишь нашу с тобой жизнь. Не позорь хоть сына. Глядя на тебя, Наташа не будет ждать Дениса. Не губи их любовь». Он обещал и держал своё слово.

Люди не осуждали Василька- золотые ручки. Он им нужен был таким. Они судили Марусю, говорили: « Подумаешь, выпивает? Все пьют. Другие пьют, валяются и ещё и жён поколачивают. Этот же выпил его и не слышно, и не видно».

Однажды, наслушавшись разговоров от баб, с которыми иногда выпивал,  Василий заявил жене: « Цыц, баба, живу, как хочу. Будешь наезжать, заберу вещи и уйду! Такого, как я, любая ждёт и рада принять». Маруся решилась проводить его к той, которая его ждёт.

Рано утром Мария собрала ему вещи. Поставила чемоданы у двери. Пошла пройтись и заодно купить хлеба. Она была в отпуске. В её отсутствие муж ушёл на работу. Возвратившись домой, она увидела, что чемоданы остались на том же мести. Маруся села на табурет и дала волю своим слезам.

В таком состоянии её застал отец. Впервые за семнадцать лет  замужества дочери  они говорили  о её семейной жизни и счастье вообще. Она рассказала отцу обо всём, в том числе и о чемоданах. Отец, выслушав её, сказал: «Дочка, я не знаю, сколько я ещё проживу. Хочу дать тебе совет... Вашу семью погубили люди. Они ему наливали рюмочку. Они и будут это продолжать делать. Тебе не осилить их одной. Подумай о своём здоровье, о своей матери, о сыне, о жизни без него. У Василя две дороги: "сдохнэ под забором, если  конченый дурак или одумается- бросэ пыть".

После разговора с отцом Марусе стало легче. Она поняла,  что у неё в трудную минуту есть на кого опереться. В этот же день Марусе предложил помощь ещё один человек. Рядом с их хатёнкой, в которую они переехали недавно, стоял добротный кирпичный дом.  В нём появился новый хозяин. Бывшие жильцы ушли в мир иной.

Проводив отца, Маруся возвращалась домой. Проходя мимо соседнего дома, она услышала: «Соседка, давайте знакомиться. Я Владимир. А как зовут Вас?». Мария назвала своё имя. Завязалась  беседа,и она даже не заметила, как раскрыла душу совершенно незнакомому человеку, рассказала ему о своей душевной боли...

У Владимира возникло желание побеседовать с Марусей не только потому, чтобы помочь её семье. У него был план: вовлечь Василия и Марусю в выгодное для него дело. Он выяснял для себя запущенность Василия в  алкоголизме. Многое он  уже  узнал о нём у сельчан. С родителями Маруси он тоже пообщался. Знал он и историю их любви. Ему нужен был Василёк- золотые ручки, алкоголик – нет. Из беседы с Марусей он понял, что она умна, рассудительна, хочет вытащить мужа из алкогольного «рая».

Владимир предложил Марусе познакомиться с её мужем вечером и поговорить с ним. Мария с радостью приняла его предложение.  Появилась хрупкая надежда на будущее. Она не мечтала о богатстве. Мечта её жизни- трезвый Вася рядом. Маруся очень боялась его потерять.

О Владимире... Он богатый, имеет строительную фирму. В городе у него двухэтажный дом. В его семье тоже не всё просто. Но уже появился свет в конце туннеля. Три месяца они не живут с женой. Причина в нём. Он  изменил ей. Жена, узнав об этом, собралась уйти с детьми.Он не дал им уйти,  оставил их в доме. Сам поселился здесь, в надежде, что пройдет время, Неля успокоится и простит его.

Владимир ненавидел себя за мужскую слабость: соблазнился на ласки  женщины давно влюблённой в него. Да, он знал, что Ирина любит его давно, знал, что никогда не уйдёт от любимой жены, но изменил ей. Владимир обзывал себя самыми унизительными для мужчины словами, мучаясь от того, что обманул одновременно  жену и давно влюблённую в него женщину.

Сейчас он запустил свой бизнес, приехав сюда, чтобы побыть одному. Ира, поразмыслив, поняла, что виной всему она. Цели разбить семью Василия у неё не было.  Она просто прижалась к нему... Получилось то, что получилось. Ира не знает, кто рассказал об этом жене Владимира.

Она решила, что раз сама создала такую ситуацию,  сама должна и найти выход из неё. Предложила Неле встретиться. Та согласилась на встречу в кафе «Уют». Поговорили по душам. Ира рассказала всё, попросила прощения и за себя, и за Владимира. Она заверила Нелю, что до этого случая между ними ничего не было и впредь не будет. Обе женщины выплакались. Стало легче. На прощанье улыбнулись друг другу. Разошлись.

Каждая строила в мыслях план своей будущей жизни. Ира радовалась, что Неля простила её. Надеялась, что со временем она простит и Владимира. Она позвонила Владимиру и рассказала о встрече с Нелей. Ирина сказала : «Здравствуй, Владимир, я попросила прощения у твоей  жены. Надеюсь, что меня она простила. Теперь твоя очередь……».

Неля же думала, что  Ира-хорошая женщина, жаль, что одна. О муже мнение её не изменилось: раньше он был просто кабель, а теперь стал, «вонючий» кабель. С такими мыслями о муже она подошла к своему дому.  Вошла в пустой дом. Дети ещё не вернулись со школы. Прошлась по всем комнатам. Зашла в спальню.  Где же сейчас этот……!?  Перебирая слова, какими можно  Владимира назвать за его измену, она села на кровать. Посидела и тихо сказала: «Как же я тебя люблю, мой родной».

Звонок... Взяла трубку, не обратила внимания на номер в телефоне.
- Алло.-
- Неля, родная, здравствуй! Давай встретимся и поговорим. Мне плохо без тебя!  Я очень скучаю по детям. –
- Приезжай... в пятницу...-

Через два дня он увидит свою семью.  Приведёт дела в порядок,потом расширит свой бизнес, и всё будет хорошо. Ну а пока,сегодня в 17 часов, он встретится с Василием, чтобы самому узнать: соответствует ли он той молве, которую сложил о нём поселковый  люд.

Встретились, поговорили. Владимир понял, что этот мастер- золотые ручки, ценнее бриллианта. Просто находка для его дела. Расположил он своими разговорами к себе Василия. Владимир  убедился, что Марусю он любит.  Предстояло выяснить, может ли любовь к жене победить  любовь к алкоголю.

Он начал хвалить его жену. Рассказал ему придуманную  на ходу историю. Якобы его холостому  приятелю с первого взгляда приглянулась Маруся.  Любуясь ею, приятель сказал : «Такая красивая, статная женщина рождена жить во дворце, а не в таком жилище.  Так и хочется украсть и увезти её в свой дом». Наблюдая реакцию Василия на его слова, он продолжил: "Уже трижды звонил,  спрашивал о ней". После этих слов он поставил на стол коньяк и тарелочку с дольками лимона. Предложил выпить. Василий отказался.

В этот вечер он пришёл трезвым. Сосед то приезжал, то уезжал.  Василий целый месяц не брал в рот спиртного. Он был в отпуске. Много  сделал работы по благоустройству своего двора и огорода. Всё время был во дворе и вглядывался в каждую неизвестную в поселении машину. Боялся, что украдут его Марусю.

Пришла молва, что Владимир погиб, попал в аварию. Узнали об этом, когда у Василия оставалось до окончания отпуска четыре  дня. Василий, узнав об этом, исчез на трое суток. Два дня назад Марусе звонила жена Владимира. Она спросила, всё ли в порядке в доме Владимира. Также поинтересовалась, как у них идут дела. Маруся высказала соболезнования по поводу смерти Владимира.  Неля промолчала.  Мария  продолжила: «У нас всё было хорошо.  Но закончилась трезвая жизнь. Вот уже третьи сутки в запое».

Через пол часа опять в трубке голос Нели.  Она сказала: «Мария, не волнуйтесь. Всё будет хорошо. Мы знаем, как Вам помочь. Владимир жив. Сейчас он будет говорить с Вами».  Мария присела. В трубке звучал голос Владимира. Он сказал: « Маруся, извините, что мы обманули Вас насчёт моей гибели. Так надо было.  Я знаю теперь, как мы с женой вылечим Василия от пьянства.  Вы тоже нам поможете.  Мы возьмём Вашего мужа в нашу фирму. У него будет любимое дело каждый день за хорошую зарплату. Ему ничего пока не говорите. Завтра я буду в своём подворье. Сам поговорю с ним».Встреча с Владимиром  оказала на Василия такой стресс, он понял, что эти три  последних дня пьянства запомнит на всю оставшуюся жизнь.

Через год работы у Владимира он возил свою «принцессу» Марусю на новом автомобиле. А через два-они уже жили в большом  доме, где всё было сделано его  руками.  Счастье, радость и  веселье поселились в их новом доме.Победила любовь.