Шляпа Билла Виктор Болгов

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Фантастика
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Шляпа Билла – Виктор Болгов
Глава 1.«Манские Робинзоны»

Вечерний костёр, на берегу сибирской реки Мана, согревал своим теплом четырёх озябших туристов. Под тяжёлым свинцовым небом, кутаясь в рваное покрывало тумана, понуро ёжилась тайга. Шёл нудный мелкий дождь.
-Дёрнуло же нас на девятое мая сплавляться по первой воде – угрюмо пробурчал один из туристов, подбрасывая в костёр подсохший близ огня лапник.
-Да уж – озадаченные случившимся, уныло поддержали его другие. Под мерный треск костра завязался грустный разговор.
-Погода отличная стояла, река ещё в апреле вскрылась, большой лёд с Маны сошёл, а тут целых четыре праздничных дня – вот и пошли… на свою голову.
-И вроде бы вода большая, мелей не должно быть, и выпили всего ничего, а надо же так было резиновым боком катамарана на корягу напороться – точно, кто ножом полоснул.
-Хорошо ещё к острову сумели выгрести и почти ничего, кроме палатки и одного топора, не утопили.
-Хорошая была палатка, хотя и двухместка, а вчетвером в неё свободно бы вместились.
-Да ладно, не причитай – главное, что не потопли, блин!..
Топор тоже был хороший. Я уже второй топор возле этого острова в Мане утопил. Первый топор, ещё из Танзыбея привёз, когда на Ер-
гаки ходили. Замечательный был топор – сталь как гитарная струна звенела! Жалко!.. Место здесь, что ли такое, заколдованное – постоянно кто-нибудь, что-нибудь утопит, или потеряет. Я ещё заметил, что и погода, как только к этому острову подходишь, сразу хмурится. А выгребешь подальше от острова – опять солнце светит!
-Ну, думаю – на этот раз проскочим мимо! – а оно вон как вышло!
Точно остров сам к себе нас заманил. Нечистое это место, ребята, - ох, нечистое!..

«Чарли Хуанито»
-Точно, командир, - встрепенулся молчавший до этого видимо из-за бившей его дрожи, кто-то, называемый приятелями «Серым» - помните, семь лет тому назад, с нами Ольга Рыжкова сплавлялась, у неё ещё собака с собой была, чёрно-белый спаниель по кличке Чарли. Здесь же на этом острове пёсик пропал – сколько искали так и не нашли. А в прошлом году, Ольга из Испании вернулась, по турпутёвке на неделю туда ездила, и говорит – видела своего спаниеля, у какой-то пожилой испанской четы.
-Может, обозналась? – просто собака похожая и всё.
-Может и показалось, только позвала она спаниеля к себе – Чарли, Чарли! – тот вырвал поводок из рук хозяина испанца и с визгом к Ольге!.. Точно в ней свою прежнюю хозяйку признал.
-Испанцы наверно охренели, от такого поведения собаки!..
-Не знаю, может и охренели. Ольга потом, через гида узнала, что спаниеля, эти испанцы, вынули прямо из центрального городского фонтана Города Мадрида, пожалели и взяли себе. И имя дали спаниелю испанское – Хуанито. Но, как этот Чарли-Хуанито в фонтане очутился, никто не видел. Ольга до сих пор уверена, что её Чарли кто-то с этого острова выкрал и туда в Испанию увёз. Она даже плакала, когда домой без Чарли улетала. Так ей хотелось собаку с собой взять. Только доказательств у неё нет, что это её собака.
-Так я и говорю – место это заколдованное.
-А в Испании сейчас, наверное, тепло, всё цветёт. Повезло Чарли,
Если конечно это он и есть.
-Ну, нам тут тоже повезло – всё ж таки не утонули,
и костёр смогли разжечь.

«Кто здесь, выходи?!»

Кто-то из говоривших подбросил в костёр охапку лапника, и пламя затрещало, взвившись вверх снопом бойких искр. Подсвеченные оранжевым пламенем, тёмные силуэты четырёх молодых людей на короткое время отчётливо вырисовались на вечернем хмуром небе.
Лапник ярко вспыхнув, тут же быстро сгорел, и надвигающаяся к ночи вечерняя темнота стала будто бы ещё гуще.
-Ага, повезло, как утопленникам – пессимистически откликнулось уже из темноты – другой-то палатки нет.
-А мы что, ночевать, что ли на острове будем?
-Кто ж его знает, это уж как карты лягут.
-Во-во…
Наступила молчаливая пауза, прерванная вопросом кого-то из парней: - Что будем делать, командир?
-Что, что – ждать вот что! Другого выхода у нас нет! – ответил сердитый голос, должно быть принадлежащий тому, кого назвали командиром. – Вот расцветёт, глядишь ещё какие-нибудь дурни на сплав решатся выйти – подберут нас и вывезут. Ну, а если никого не увидим, то придётся из брёвен плот вязать, как в былые времена.
-Ага, и сидя на тяжёлом деревянном, плоту по колено в ледяной воде, до «весовой» сплавляться.
-А может, починим…
-Ты что дырищу не видел – её иголкой с ниткой не залатаешь.
-Доктор, водка-то ещё есть?
-Да нет, всю выжрали.
-Вот именно что выжрали, для сугрева ничего не оставили.
-А костёр на что?! – хорошо, что зажигалка нашлась, а то спички все промокли. – отозвался названный Доктором.
-Спальные мешки хоть выжимай.
-Ничего, у костра быстро высохнут!
Кто-то подбросил в костёр несколько сучьев и вспыхнувший огонь опять осветил группу потерпевших бедствие туристов.
-Давай ещё дровишек натаскаем, а то пламя слабое, как бы совсем не погасло. Да и шалаш или навес какой-нибудь соорудить из веток надо, жаль, плёнку полиэтиленовую не взяли.
-Кто ж думал, что палатку утопим.
-Да, фигово без палатки!..
-А катамаран на что, для этого-то он ещё сгодится.
-Верно, тащим его сюда! А то снова дождь начинается.
-Какой дождь, смотри – это же снег повалил…
-Точно, снег! – блин, как быстро всё вокруг белеет!.. – пошли за лодкой скорее!..
Туристы поднялись, и поспешно спустились с приподнятого берега к реке. От реки послышалась возня и характерный шуршащий звук, будто что-то громоздкое тащат по сырой от дождя и мокрого снега земле. Тяжело шуршащий звук прекратился возле деревьев.
-Миха, натягивай фал к той ели, а вы к тем трём сосёнкам –
командовал кто-то, наверное, тот же командир группы.
-Хорошо, Саня – всё готово! – крыша есть!..
-Молодцы! - теперь давай лапника и других веток по бокам натыкаем, всё меньше поддувать будет – командовал Саня.
-Есть, командир, приободрилась от общего дела послушная Сане тройка туристов, и двое с командиром двинулась к ближайшим кустам, за которыми темнели высокие пихты и ели. Лишь один из парней, предварительно подбросив веток в костёр, зачем-то задержался у рюкзаков.
-Неожиданно, ветки кустов, к которым направлялись парни, тихо закачались, вроде бы даже послышался лёгкий хруст веточек из-под чьих-то переминающихся ног.
Кто-то явно скрывался за кустами, и всё это время осторожно наблюдал за туристами. Но кто? – Неужели на острове медведь?!
-Кто здесь? – выходи! – громко крикнул Саня – и крепче сжал топорище небольшого туристического топорика. – Миха у тебя фонарь?
-Нет, командир – фонарь у Вована…- отозвался Миха.
-А он где?..
-Н-незнаю – дрожащим голосом отозвался Миха, и обратился к стоящему рядом приятелю – Серый – где Вован?
-А фиг его знает!.. – ответил Серый.
-Доктор!.. Вова-анн, ты где? – заорал в сложенные рупором ладони Саня.
-Да здесь я, здесь – ответил вынырнувший из темноты Вован, он же Доктор – фонарь искал.
-Тьфу ты чёрт, напугал! – нашёл?
-Нашёл.
-Так посвети в те кусты – там кто-то прячется.
Вспыхнул узкий луч фонаря и пошарил по кустам.
-Да никого здесь нет, показалось наверно – неуверенно, как бы сам себя убеждая, пробормотал Вован.
-Ладно, пошли к костру – скомандовал Саня.
-А как же с сухими ветками – добавить же в костёр хотели, и по бокам елового лапника напихать…
-Обойдёмся. Там на берегу я трухлявые старые брёвна видел, щепы нарубим. А лапника и с ближней ели хватит.
-Так они же, брёвна те, наверное, сырые…
-Ничего, разгорятся,- ветки тоже не сухие после дождя? К тому же снегом облепленные – вымокнем ещё больше.
Все молча согласились и вернулись к костру.

Глава 2.«Билл Долник - военный инструктор США »

Горячее солнце южной пустыни раскалило белые пески до такой степени, что даже тяжёлые, видавшие виды армейские башмаки, не выдерживали жара и только разве что не дымились.
Билл Долник не помнил – сколько дней он тащился один по этим безлюдным пустынным местам. Удивительно, что он был ещё жив. Вода в кожаном бурдюке давно кончилась, и только по холодным ночам облизывая редкие вспотевшие мелкой росой камни, Билл мог
хоть как-то утолить мучившую его жажду. Странно, но днём он, ни каких таких камней, среди сплошного раскалённого добела песка, не замечал, - с неба, что ли они по ночам падали?
Широкополая шляпа спасала Билла от прямого солнечного удара, но голова кружилась, и пески, точно живые, текли вокруг Билла Долника – американского военного инструктора местного воинствен-ного племени.
Частенько раскалённые текучие пески и расплавленный воздух над ними создавали манящие к себе миражи колодцев, и селений окружённых зелёными оазисами. Поначалу Билл, стремился к ним, но постепенно привык и уже не обращал на них внимания.
Молниеносно выхватив из песчаного холмика, какую-то мелкую зазевавшуюся пустынную тварь, Билл тут же, не пережёвывая проглотил её. Редкая удача за весь день, немного добавила ему сил.
Машинально передвигая ноги, Билл брёл, как сомнамбула через оползающие под ногами барханы, в неизвестном направлении, и бредил. Иногда в его бредовых словах появлялись осмысленные вопросы, задаваемые неизвестно кому:
-«Почему, почему они ушли? За что, за что оставили одного где-то в самом центре безлюдной обезвоженной пустыни? - Что их испугало, и заставило, бросив всё, в панике бежать?»
Биллу вспомнилось, что какие-то убелённые сединами старики, из местных племён, говорили – будто бы идти в том направление, куда направился отряд боевиков, нельзя – место то проклятое, - злой дух живёт… Прошли-то всего миль тридцать и, вдруг недавно послушные американскому инструктору боевики, с диким криком: “Злой дух, шайтан пришёл!» - бежали от него на своих подаренных им Америкой армейских джипах.
-«Встретить бы этого, пусть и злого духа, – всё было бы не так одиноко» – бормотал сухими губами Билл Долник и едва волоча ноги, шёл, шёл, тащился по пустыне – оставляя за собой стёжку постепенно затягивающихся зыбучим песком следов.

«Родительский зов и таинственное озеро»

Брошенный один на произвол судьбы человек уже не надеялся на спасение, когда перед ним возник очередной мираж водоёма с пресной водой. Билл отмахнулся от него и устало развернулся, что бы идти назад. Но вдруг до его слуха донеслось, будто кто-то его зовёт по едва памятному с детства имени:
-Слава, Славик, иди домо-ой…
-Мама!.. – вздрогнул Билл, и обернулся к озеру.
Озеро переливалось в лучах южного солнца и точно бы тянуло к нему руки.
-Славка, а ну домой – выпорю! – послышался отдалённый, нарочито строгий мужской голос, голос его добрейшего, ныне покойного отца.
-Папка! – восхищённо прошептал ссохшимися губами Билл и
пошёл прямо в глубину озера…
И призрачное озеро поглотило его целиком. На поверхности воды осталась только, слегка покачиваясь, выгоревшая под солнцем широкополая шляпа Билла. С внутренней стороны, в глубине шляпы, химическим карандашом были отмечены его данные: полное имя, гражданский адрес в пригороде города Чикаго и личный номер.

«Шляпа - НЛО»

Странным было то, что озеро это появилось совсем недавно – и люди поселиться на его берегах не успели – или же не смели. Но, то чего боятся местные аборигены, вряд ли может напугать американских парней из экспедиционного «миротворческого корпуса». Они исколесили на армейских джипах, в поисках Билла, всё побережье безымянного озера, но кроме шляпы ничего больше не нашли, да и шляпу каким-то образом ухитрились потерять, только данные успели переписать.
Впрочем, какой-то наряженный в хаки оболтус, первым увидел нечто похожее на НЛО бесшумно кружащее над военной базой, и поднял тревогу. По команде – “Fast!», «fireatwill!» что по-русски приблизительно значит; открыть быстрый беглый «огонь» или «пли!» – многие попытались даже в это нечто стрелять, точно с цепи совались, дождавшись возможности попалить вдосталь, но безуспешно.
Зря лишь израсходовали боеприпасы. И только потом догадались навести на бесшумно летающий в небе объект окуляры нескольких биноклей. И что же увидели? – ну, разумеется – это была шляпа Билла Долника!.. Вот смеху-то было!..
Не смеялись только «люди в чёрном» прибывшие неизвестно откуда, на чём, и когда, - для контакта с «инопланетным разумом». Известно всем, что, всегда и везде ряженые во всё чёрное, роботоподобные субъекты, никогда не смеются и даже не улыбаются. В общем, жуть полная!
Потерпев фиаско, эти, самые загадочные в мире «люди в чёрном», также незаметно исчезли, точно в воздухе растворились.
Потом, правда, и шляпа сама куда-то улетела, будто обиделась на доносящийся с земли хохот.
И ещё был особо отмечен немаловажный факт, касающийся природы загадочного безымянного озера с пресной водой, которого, по всем жёстким канонам пустынь мира, в этом сверхзасушливом, богом забытом месте, вообще никогда не должно быть.
Видя безрезультатность поисков Билла вдоль побережья озера,
военные решили на следующий день продолжить поиски пропавшего инструктора уже на дне озера.
Была даже заблаговременно вызвана группа аквалангистов-спецназа, Которые, после утомительного перелёта, в этот час, отдыхали в офицерской казарме.

«Вездесущие уфологии»

Далеко в стороне от добротной офицерской казармы, и других военных объектов, за плотными рядами из колючей проволоки, в утлых глинобитных норах и продуваемых всеми ветрами палаточках, ютились разноязычные, но одинаково помешанные на НЛО и иных загадочных природных явлениях, бесшабашные представители уфологии, так называемые «искатели внеземного разума». Были там и ещё какие-то помешанные на раскрытии тайн природы бродяги из отряда, всюду рыщущих и ползающих, беспозвоночных: контактеров, магов, астрологов, безработных журналистов, и прочих шумливых головотяпов.
Сами по себе эти очень странные люди, для нормальных людей, какими и были все армейцы, составляли почти неразрешимую загадку. Потому что, было совершенно непонятно – когда, и каким образом, они сумели разузнать о военных секретах, и буквально проникнуть к расположению военной базы?
Вездесущие уфологи составляли головную боль армейского командования. Прогнать их с насиженного места было совершенно невозможно. Прогонишь с одного места, они тут же окопаются в другом. И на них махнули рукой, как на неотъемлемую помеху итак в изрядно засорённом эфире, или как на саранчу в пустынном небе.
В конце концов, за жизни и здоровье этих добровольных мазохистов, терпящих все невзгоды ради удовлетворения своего нездорового любопытства, военные отвечать не обязаны – это их свободный выбор.
«Чудодейственная вода»

Другое дело личный состав. Вот он то, как раз и беспокоил командование, пошатнувшейся дисциплиной.
А именно: несмотря на строгий запрет высшего командования, отправленного по рации, к месту обнаруженного поисковой командой, загадочного озера, многие солдаты, участвовавшие в поисках Билла, при попустительстве ротного командира, и поддержке сержантов, набрали из озера воды в армейские фляги, и попробовали её на вкус.
Вода оказалась весьма странной на вкус , который всегда разнился. На этот счёт, у попробовавших её, мнения разделились. Кому-то вода показалось солоноватой, кому-то сладковатой, а кому-то вообще едва ли ни чистым виноградным вином. Одно несомненно – вода до того была чистой и вкусной, даже холодной, будто на дне озера били родники, - что эту, «химическую жидкую субстанцию» как вода именовалась в секретных донесениях, хотелось пить и пить!
Такой факт одновременно удивителен и не удивителен в условиях раскалённой солнцем южной пустыни. Попробуй удержать солдат измученных поездкой через прожаренные солнцем барханы от желания напиться пресной воды, будь она даже трижды непригодной для питься! Данный же случай был особый. Главным удивлением было то, что,- озёрная вода оказалась насыщенной многими редкими минералами. Таинственное озеро будто бы вобрало в себя все лучшие минеральные источники мира – хоть сейчас же разливай драгоценную воду по бутылям и продавай в киосках и супермаркетах, за приличную цену – с руками оторвут.
Кое-кто даже начал подсчёты дохода от будущих продаж. А что вы хотите – американский образ жизни весь на этом и построен.
Но, опасаясь дизентерии, по приказу ротного командира, сержанты, сами попробовавшие чудесной воды, с трудом, но отогнали солдат от озера – разрешив наполнить водой лишь армейские фляжки. Да радиаторы заполнили.
Потом солдаты уехали на свою базу, надеясь ещё не раз навестить берег озера с удивительно вкусной водой.
Ехать предстояло долго, джипы то и дело застревали в зыбучем песке. Солдатам приходилось не раз выталкивать их руками. Но ни кто из них не чувствовал, во все эти долгие часы мотания по пустыне, даже малой усталости, ни кто не выкрикивал привычные солдатские проклятия и ругательства в адрес пустыни. Наоборот всем почему-то хотелось петь и едва ли не плясать. Сил было невпроворот. И сами того не замечая, без всякого на то приказа, солдаты запели дружным хором слова американского гимна:
Oh, say does that star-spangled banner yet wave
O'er the land of the free and the home of the brave?

О, скажи тот сияющий звездами флаг
Всё еще реет над землею свободных, над домом отважных?

Потом пелись многие другие песни. Вспомнили и патриотическую песню God Save America - "Боже, спаси Америку".

Так они и въехали в расположение воинской части, горланя песни и весело гогоча, точно самые счастливые на земле люди.
Южная пустыня быстро погружалась в непроглядную ночную тьму.
Горнист протрубил час отбоя до завтра.

«Сон Джона Маклоски»

Командование зря волновалось, насчёт возможной дизентерии и других заразных болезней, возможных произойти от неочищенной природной воды неизвестного происхождения. Но произошло нечто другое, даже в некотором роде загадочное.
Ночью, всем напившимся озёрной воды, снились необычные, сильно похожие на реальность, цветные и даже вещие сны.
Так, например, молодому связисту, рядовому Джону Маклоски
приснилась его мать – она будто бы подошла к его армейской кровати и разбудила сына.
-Джонни, Джонни – тормошила она его.
Джон проснулся, и удивлённый появлением матери в казарме, стал усиленно протирать глаза. Но мать не исчезала. Напротив – она подтвердила своё невероятное присутствие у кровати сына, здесь
в самом центре пустыни, за многие тысячи километров от родного штата Мичиган:
-Это я сынок, не бойся! – проговорила любяще и в тоже время, печально глядя на сына, мать. -Я пришла тебе сказать, что я сегодня ночью, умерла. Ты не успеешь на кремацию моего тела. Но знай – твоя мать всегда будет с тобой рядом, только видеть и слышать меня, как сейчас, ты больше не сможешь. Та озёрная вода, которую ты пил, особенная – я точно не знаю её секрета, но если б она у тебя всегда была в запасе, ты мог бы часто меня видеть. Но это, увы, невозможно! А теперь, прощай, меня зовут. Береги себя сынок!.. – и видение матери исчезло.

«Майкл Дуглас»

Поражённый виденным, Джон рассказал о своём удивительном сне своему другу – рядовому Майклу Дугласу – невысокому, плотному мулату.
Оказалось, что Майклу тоже снились его многочисленные родственники. Но все они были живы. Только, какой уже по счёту раз, беременная неизвестно от кого, сестра Нора, непоседливая, как будто у неё шило в заднице, подвернула ногу и теперь лежала дома в гипсе.
Снились сны и другим, напившимся загадочной воды; кто-то во сне летал, как птица, кто-то скакал на диком мустанге и чувствовал себя истинным ковбоем…
Были и такие, кто не захотел поделиться увиденным с товарищами – возможно на это у них были свои веские причины.

«Подтверждение увиденного во сне»

Через некоторое время из Штатов пришло подтверждение, что действительно – мать Джона Маклоски умерла, и тело её было кремировано.
Джон сидел в печальной задумчивости и слушал, как его друг Майкл комментирует только что прочитанное им письмо.
И в самом деле, как и было показано во сне, - Сестра Майкла
Дугласа две недели тому назад подвернула ногу, гипс только что сняли. И она разродилась, видать от радости, что может опять скакать и бегать, целой тройней крикливых черномазых мальчишек. На что Майкл, со свойственной ему иронией, выразился примерно так:
-«Замочил бы в сортире, ту грязную задницу, кто подстроил Норе
такую свинью. Но боюсь, что грязных задниц будет половина посёлка нигеров».
Будучи довольно светлокожим мулатом, Дуглас любил называть своих более тёмнокожих земляков запрещённым в США словом «нигер». За которое его могли бы, наверное, хорошенько отколотить, скажи он это вслух, в толпе разбитных, всегда готовых подраться, изрядно чернявых ребят.
Потом Майкл, малость поразмыслив, смягчил свой приговор, выразив даже своё одобрение неизвестным отцам появившейся на свет тройни, и ранее, ещё около дюжины детей:
-«Эти засранцы, конечно заслуживают моих оплеух, но вообще-то они неплохие засранцы. Ни кто из двух-трёх десятков, этих кобелей, не отказался от своего отцовства, и помогают Норе всем, чем могут. Впрочем, и Нора в посёлке не одна такая. Не поймёшь от кого, чьи дети. Признаюсь Джон – и я, иной раз подумываю – кто мой истинный отец? – подумаю-подумаю, да и плюну на всё это – Не всё ли равно!.. – что ты на это скажешь Джон, а?»
Но Джон не ответил – он спал.


««Объект» под наблюдением»

Данный неординарный случай остро заинтересовал спецслужбы –
было решено – срочно произвести химические анализы неведомого водоёма.
О Билле Долнике будто все напрочь забыли – теперь была задача куда как важней, чем поиски одного единственного пропавшего человека, пусть даже и свободного гражданина Соединённых Штатов Америки.
Подготовка к детальному исследованию объекта шла тщательно. Для чего на базу завезли даже специальную лабораторию. Хотели привезти сюда же русский уникальный батискаф, но русские отчего-то заартачились, и не дали.
Наверное, хотели выторговать сумму побольше.
По крайней-мере такие разговоры и предположения, среди американских официальных лиц, ходили.
В общем, все эти приготовления передвинули срок исследования озера ещё на два дня.

Фляги с озёрной водой, отобранные у солдат, лежали в специальном бронированном и опломбированном контейнере.
Первые анализы воды, решили взять из фляг. Но каково же было изумление и разочарование специалистов – когда обнаружилось, что фляги пусты. В недавно полных почти до краёв и плотно закрытых армейских флягах не оказалось ни капли воды. Вода таинственным образом попросту исчезла, точно испарилась никуда. Притом, без малейшего следа осадка или налёта на непроницаемых металлических стенках. Вспомнили о радиаторах, но техники уже успели залить в них другую воду, клятвенно заверяя, что радиаторы были абсолютно пусты.
Видя такое странное поведение воды, спецы-аналитики и аквалангисты спецназа, вскочили в джипы и помчались на всех порах к озеру, что должно было быть примерно в милях трёхсот пятидесяти от военной базы. Когда прибыли – то не поверили глазам своим – озера на месте не оказалось. Оно исчезло, как и вода во флягах!
На месте озера остался лишь безжизненный солончак, который, как утверждали местные, до прихода озера, всегда здесь был.
На всякий случай взятый анализ солончакового грунта, ничего особенного не показал.

«Ой, мороз-мороз, не морозь меня»

Обыски в лагере уфологов то же ни чего не принесли. Выяснилось только, что втайне, и самостоятельно набранная этими людьми вода, также загадочным образом исчезла из всех сосудов и ёмкостей, какими они пользовались.
Уфологи даже решили что это проделки военных. И с помощью магов и других контактеров, живущих в их лагере, попытались вернуть украденное. Но вода в ёмкости не вернулась.
Впрочем, напившиеся воды уфологи, и весь населяющий лагерь сброд, были настроены благодушно, и выглядели вполне счастливыми, полными сил людьми.
Ночью в их самостийном лагере было необычайно шумно. Горели костры, вокруг костров плясали, как дикари, и пели дикими голосами,– эти самые свихнувшиеся в мире люди. Всё перемешалось: и барабанная дробь пластиковых бутылок о пустые котелки и кастрюли, и звон банджо, и пиликанье гармоники.
Далеко за полночь, разноязыкий песенный шум, гуляющих уфологов, перекрыл мощный хор мужских и женских голосов, певший на русском языке, вездесущую, и в тоже время загадочную, здесь в знойной пустыне, застольную песню «Ой мороз, мороз, не морозь меня». После неё в ночное южное небо грянул красочный двадцатиминутный фейерверк! И разлилась возрождённая из забытья песня «Широка страна моя родная!..»
Веселье в лагере уфологов затихло только под утро.
А утром, точно по команде, они дружно сняли весь свой многочисленный полузасыпанный песком лагерь, и разъехались по своим странам – разнося весть о чудодейственном озере.
Многие из них по возвращению домой, через какое-то время стали известными учёными, писателями, поэтами или художниками.

«Горячие головы Пентагона»

Но военные круги США не были так благодушно настроены.
Горячие головы в Пентагоне сразу предположили, что озеро подло украли у Америки, а именно это дело рук русской или китайской промышленной разведки. И что не мешало бы послать к берегам этих зарвавшихся враждебных стран армаду военных кораблей во главе с авианосцами. Но «ястребов», тут же остудили более умеренные. Было решено, что это неразгаданное природное явление, важно по своему значению для Америки, но не более того. И поэтому его надо держать под грифом секретности до неопределённого времени, пока башковитые учёные, или другие проныры не выяснят и не доложат – в чём все-таки дело.

Некоторое время, о таинственно появляющемся и исчезающем загадочном озере писалось в различных газетах и журналах всего мира, но постепенно интерес к этому неразгаданному явлению, как бы поблек и сам по себе затих, точно зыбучим песком занесло.
Но это будет позже, гораздо позже. Пока же события идут своим чередом.