Спектакль. Но идиотом - никогда!

Николай Сологубовский
Но идиотом - никогда!

Либретто спектакля

Действие одноактового спектакля  происходит в  кабинете мэра маленького французского приморского городка после трагических событий 14 июля в Ницце., о которых рассказывают только фотографии, развешанные на стенах кабинета.

Действующие  лица:
Иван Иваныч, российский турист,
Фредерик, мэр городка,
секретарша мэра.

В кабинет мэра входит человек в шортах и легкой рубашечке. На вид ему – от  40 до 70 лет.

- В местной газете прочитал объявление,     что  вам  нужен очень серьезный мужчина для самого серьезного дела, которое будет хорошо оплачено, -  сказал  Иван  Иваныч   мэру Фредерику К., назвав свое имя, фамилию и протянув красный российский паспорт. -  Я тут к вам приехал отдохнуть, покупаться,  но уже скучно без  дела.  Да и деньги кончаются.
Он смотритна симпатичную секрератшу мэра.
-  Даже с девушкой местной не на что погулять.  Так  в чём суть? Вы не могли бы уточнить?
- Да всё просто,- ответил Фредерик, с не меньшим интересом,  чем его симпатичная секретарша,  рассматривая русского туриста, который неплохо говорил по-французски. 
- Видите вон тот холм?  - он показал в окно своего кабинета.  - На нём уже несколько дней окопался   мигрант, который купил этот холм. Откуда у них , бедняжек, столько денег, ума не приложу. И он нам написал,  вот его письмо, что с завтрашнего дня  он будет обстреливать  город. Что у него     гранатомёт и дробовик.   Вот  такая  проблема.
- Ага, понятно. Надо убить террориста...
- Что вы, что вы!? -  Фредерик  вытаращил глаза и замахал руками. - Его ни в коем случае нельзя убивать!
- Почему? -  удивился Иван Иваныч. -  Это же террорист! И почему вы не сообщите, ну,   вашим  серьезным ребятам, которые  антитеррористы? У вас их тысячи!
- Если мы сообщим им, то они такой переполох устроят, что  мы  останемся без туристов!
- А, понял,  его нельзя убивать, но…!
- Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, что  мы расисты и против мигрантов…
- Ну и что? Пусть говорит что хочет…
- …А правительство введёт войска, и мы останемся без туристов,  -  мэр мрачно закончил свою мысль.
- Хм...- задумался Иван Иваныч.  - То есть, этот… - Он вспомнил французское ругательство, но не произнес его, увидя,  какими глазами секретарша смотрела на него. – Этот… будет стрелять  по городу из гранатомёта, а вы   не сможете    дать сдачи?
- Не сможем, - развёл руками мэр.-  Нас назовут агрессорами.
- Ну хорошо, а если, допустим, не убивать этого ублюдка, а прогнать его куда-нибудь подальше?
- С его холма? Невозможно. Тогда нас обвинят в нарушении права на собственность. 
- Отобрать гранатомёт?
- Нельзя. Это тоже его собственность. 
- Связать его  на его же  холме  вместе с… его стреляющей собственностью?  Ладно-ладно, не отвечайте, - быстро проговорил Иван Иваныч, когда до Фредерика дошел смысл его слов,  и он  открыл  рот. -  Я всё понял. Действительно, интересный случай.  Убить нельзя, разоружить нельзя,   прогнать тоже нельзя, а что тогда остаётся? Поговорить с ним по душам? 
- Нет, что вы...   Мы бы позвали психолога. Хотя  мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
  -  А стрелять из гранатомёта по людям   можно? – не выдержал Иван Иваныч.   
- Нельзя, но он же террорист, -   воскликнул бургомистр, - вы меня понимаете?
- Так от меня что  требуется? - Иван Иваныч уже  было повернулся к выходу.
- Отнести посылку, - вздохнул мэр и показал на коробку, лежащую на его рабочем столе.
- Кому? Террористу?
- Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды.   Террорист   потребовал, чтобы ему каждый день  приносили еду, сигареты  и  вино...     Он назначил ежедневное часовое перемирие… 
- А если вы откажетесь предоставлять ему еду?
- Тогда про нас скажут, что мы не соблюдаем права человека...
- Ну хорошо, а я-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести ...
- Посылали уже. Три дня. Никто не вернулся.
-  Как? Он  их всех убил?
- Он утверждает, что нет.
- А выстрелы слышали?
- Слышали… Но понимаете,    он - террорист,  но умеренный, проявляет мирную инициативу. Он даже на перемирие соглашается. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине! А вы... ну   вас он, может, и не тронет… Вот и час перемирия приближается…
- Ну хорошо, -  Иван Иваныч снова посмотрел в окно мэрии и внезапно понял, что с этого холма можно обстрелять из гранатомета и его отель. -   От меня требуется взять посылку… у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычная  почтовая доставка. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
- Всё верно,- подтвердил бургомистр и назвал сумму гонорара. - Значит, договорились?
- По рукам,- кивнул Иван Иваныч. Бургомистр облегчённо вздохнул и потянулся к сейфу за деньгами. Иван Иваныч махнул рукой, взял со стола тяжелую коробку, обвязанную крепкой бечевой,  и добавил:
- Стулья утром – деньги вечером.
Фредерик недоуменно посмотрел на Иван Иваныча, не поняв смысла сказанных им слов.
- Можно вопрос? - спросила  секретарша, которая, в отличие от мэра,  по напрягшимся бицепсам русского  туриста все поняла. -  Вот вы сейчас наломаете… этих стульев. Вы  не боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессором,   расистом,  путинистом или ещё как  похуже?
- Обязательно назовут! Но идиотом  -  никогда, -   ответил Иван Иваныч и вышел.  Первую награду за свой подвиг, в чем он уже не сомневался, он уже получил, увидев искорки в глазах очарованной им француженки. Осталось сделать самое малое…

Автор - Фредерик  Куртуа, 22 июля, Париж.