Но идиотом - никогда!
Либретто спектакля
Действие одноактового спектакля происходит в кабинете мэра маленького французского приморского городка после трагических событий 14 июля в Ницце., о которых рассказывают только фотографии, развешанные на стенах кабинета.
Действующие лица:
Иван Иваныч, российский турист,
Фредерик, мэр городка,
секретарша мэра.
В кабинет мэра входит человек в шортах и легкой рубашечке. На вид ему – от 40 до 70 лет.
- В местной газете прочитал объявление, что вам нужен очень серьезный мужчина для самого серьезного дела, которое будет хорошо оплачено, - сказал Иван Иваныч мэру Фредерику К., назвав свое имя, фамилию и протянув красный российский паспорт. - Я тут к вам приехал отдохнуть, покупаться, но уже скучно без дела. Да и деньги кончаются.
Он смотритна симпатичную секрератшу мэра.
- Даже с девушкой местной не на что погулять. Так в чём суть? Вы не могли бы уточнить?
- Да всё просто,- ответил Фредерик, с не меньшим интересом, чем его симпатичная секретарша, рассматривая русского туриста, который неплохо говорил по-французски.
- Видите вон тот холм? - он показал в окно своего кабинета. - На нём уже несколько дней окопался мигрант, который купил этот холм. Откуда у них , бедняжек, столько денег, ума не приложу. И он нам написал, вот его письмо, что с завтрашнего дня он будет обстреливать город. Что у него гранатомёт и дробовик. Вот такая проблема.
- Ага, понятно. Надо убить террориста...
- Что вы, что вы!? - Фредерик вытаращил глаза и замахал руками. - Его ни в коем случае нельзя убивать!
- Почему? - удивился Иван Иваныч. - Это же террорист! И почему вы не сообщите, ну, вашим серьезным ребятам, которые антитеррористы? У вас их тысячи!
- Если мы сообщим им, то они такой переполох устроят, что мы останемся без туристов!
- А, понял, его нельзя убивать, но…!
- Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, что мы расисты и против мигрантов…
- Ну и что? Пусть говорит что хочет…
- …А правительство введёт войска, и мы останемся без туристов, - мэр мрачно закончил свою мысль.
- Хм...- задумался Иван Иваныч. - То есть, этот… - Он вспомнил французское ругательство, но не произнес его, увидя, какими глазами секретарша смотрела на него. – Этот… будет стрелять по городу из гранатомёта, а вы не сможете дать сдачи?
- Не сможем, - развёл руками мэр.- Нас назовут агрессорами.
- Ну хорошо, а если, допустим, не убивать этого ублюдка, а прогнать его куда-нибудь подальше?
- С его холма? Невозможно. Тогда нас обвинят в нарушении права на собственность.
- Отобрать гранатомёт?
- Нельзя. Это тоже его собственность.
- Связать его на его же холме вместе с… его стреляющей собственностью? Ладно-ладно, не отвечайте, - быстро проговорил Иван Иваныч, когда до Фредерика дошел смысл его слов, и он открыл рот. - Я всё понял. Действительно, интересный случай. Убить нельзя, разоружить нельзя, прогнать тоже нельзя, а что тогда остаётся? Поговорить с ним по душам?
- Нет, что вы... Мы бы позвали психолога. Хотя мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
- А стрелять из гранатомёта по людям можно? – не выдержал Иван Иваныч.
- Нельзя, но он же террорист, - воскликнул бургомистр, - вы меня понимаете?
- Так от меня что требуется? - Иван Иваныч уже было повернулся к выходу.
- Отнести посылку, - вздохнул мэр и показал на коробку, лежащую на его рабочем столе.
- Кому? Террористу?
- Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Террорист потребовал, чтобы ему каждый день приносили еду, сигареты и вино... Он назначил ежедневное часовое перемирие…
- А если вы откажетесь предоставлять ему еду?
- Тогда про нас скажут, что мы не соблюдаем права человека...
- Ну хорошо, а я-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести ...
- Посылали уже. Три дня. Никто не вернулся.
- Как? Он их всех убил?
- Он утверждает, что нет.
- А выстрелы слышали?
- Слышали… Но понимаете, он - террорист, но умеренный, проявляет мирную инициативу. Он даже на перемирие соглашается. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине! А вы... ну вас он, может, и не тронет… Вот и час перемирия приближается…
- Ну хорошо, - Иван Иваныч снова посмотрел в окно мэрии и внезапно понял, что с этого холма можно обстрелять из гранатомета и его отель. - От меня требуется взять посылку… у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычная почтовая доставка. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
- Всё верно,- подтвердил бургомистр и назвал сумму гонорара. - Значит, договорились?
- По рукам,- кивнул Иван Иваныч. Бургомистр облегчённо вздохнул и потянулся к сейфу за деньгами. Иван Иваныч махнул рукой, взял со стола тяжелую коробку, обвязанную крепкой бечевой, и добавил:
- Стулья утром – деньги вечером.
Фредерик недоуменно посмотрел на Иван Иваныча, не поняв смысла сказанных им слов.
- Можно вопрос? - спросила секретарша, которая, в отличие от мэра, по напрягшимся бицепсам русского туриста все поняла. - Вот вы сейчас наломаете… этих стульев. Вы не боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессором, расистом, путинистом или ещё как похуже?
- Обязательно назовут! Но идиотом - никогда, - ответил Иван Иваныч и вышел. Первую награду за свой подвиг, в чем он уже не сомневался, он уже получил, увидев искорки в глазах очарованной им француженки. Осталось сделать самое малое…
Автор - Фредерик Куртуа, 22 июля, Париж.