Лотерейный билетик

Тоненька
        Молоденькая девушка-кассир супермаркета в яркой бирюзовой униформе ловко считывала штрих-коды, откладывая продукты на прилавке, а Оля с ужасом наблюдала, как растет цифра на индикаторе кассы.

        «Как все дорого, Господи! Совсем же ничего не взяла, лишь самое необходимое…»

        Самым необходимым был хлеб, молоко, пачка макарон, небольшой кусочек сыра и вафелька, с ласковым названием «Антошка» - для младшего сына.
 
        Мальчик в свои пять с половиной умел читать и каждый раз, помогая разложить принесенные матерью продукты, прочитывал по слогам названия. Сладкий гостинец с его собственным именем на обертке был подарком – Оля предвкушала звонкий смех, объятия маленьких теплых ручек, щедрый поцелуй сына в щеку.

        Димка был другим. Его равнодушие ко всему происходящему в доме было вполне понятным – мальчишка скучал по отцу, страдая от чувства обреченного сиротства при живом папаше, ибо Максим ушел «с концами».

        Как «настоящий мужчина» он оставил семье все: квартиру с невыплаченным кредитом, без отделки, потому что заселение из-за дороговизны съемного жилья было вынужденным и поспешным;  двоих сыновей с их потребностями, школьными и детсадовскими проблемами, секцией для старшего по вольной борьбе и фигурным катанием для Антоши; долг за поврежденный в ДТП автомобиль - угораздило же зарегистрировать Ольге машину на себя, не имея ни прав, ни желания садиться за руль.

        Максим забрал лишь баул со своими вещами, ноут, да несколько детских фотографий. Иск на развод и раздел имущества лежал в суде, а последние деньги таяли в кошельке Ольги, как прошлогодний снег.

        Сдача с последней более-менее крупной купюры перекочевала в кошелек,  а женщина с горечью обнаружила, что оставшихся денег даже до конца недели не хватит, там всего-то на хлеб и молоко, а до выплаты зарплаты еще полмесяца.

        Безденежье и безвыходность, как и горе, отравляет существование, накладывая отпечаток на настроение и мысли человека. Тут уж не до радости, как ни крути.
 
        Ольга брела в этом тумане обрушившихся лавиной неприятностей, не поднимая головы, не глядя на прохожих, она обязательно прошла бы мимо сухонькой старушки, сидящей в холодном подземном переходе на складном стульчике с лотерейными билетами, если бы та сама не окликнула ее.

        - Купите билетик! Последний! Вдруг вам повезет… розыгрыш очень хороший… джек-пот…, - она снизила голос до шепота, видя, что Ольга не реагирует на призыв. Очень хотелось домой, будь у нее лишние деньги, сама бы выкупила этот несчастный билет. Казалось, холод уже проник до костей, спина неприятно ныла, руки озябли, а зубы, будь они в наличии, выбивали бы мелкую дрожь.

        « …джек-пот… - чем черт не шутит?» - Ольга остановилась.

        Отсчитав последние в кошельке деньги, женщина протянула их распространителю «Спортлото», только теперь подняв глаза на старушку. Узнавание длилось не долго, перед ней стояла – как забыть! – первая школьная учительница. Беглого взгляда хватило, чтобы понять – не от хорошей жизни пожилой человек сидит в подземном переходе день-деньской за сущие копейки - мизерный прибавок к скудной пенсии.

        - Нина Федоровна, миленькая, как вы тут? – Оля даже прослезилась от волнения. – А я вас не сразу узнала. Не помните меня?

        Внимательные глаза, утонувшие глубоко в морщинистых глазницах, на секунду задержались на лице бывшей ученицы, профессиональная память быстро пролистала страницы жизни, не зря же говорят, что учителя никогда не забывают своих учеников, и Оля услышала свою девичью фамилию.

        - Смышленая… Оля?

        - Точно, я самая!  Изменилась? – очень приятно, когда тебя помнят – Оля широко улыбалась.

        - Здравствуй, Оленька! – вместо ответа, педагог «до мозга костей» не нарушила правила этикета, все еще разглядывая неожиданную собеседницу. – Изменилась…  Как ты? Семья, дети?

        - Все хорошо у меня! – Оля   не хотела говорить о себе, ведь ничего хорошего на данный момент в ее жизни не наблюдалось. – Вы-то, как? Почему здесь стоите? Холодно ведь. Сквозняки. В вашем возрасте… Или проблемы?

        - А у кого их нет в наше время, милая? Строй-то совсем не тот стал,  трудно таким, как я…  Вот пришлось… Хоть деньги не большие, все ж не мусор, на лекарства хотя бы…, - достав чистенький носовой платочек, Нина Федоровна промокнула слезы.  Старческие ли…

        Оля очень хотела поговорить еще, но не располагала временем, ведь дома мальчики одни, а на улице уже темень.  Димка забрал Антона из садика, ждут маму…
 
        Женщина простилась с собеседницей, про себя подумав, что в следующий раз обязательно остановится здесь, чтобы поговорить обо всем. Жалко ей стало первую учительницу, уж очень убогой предстала она теперь, а ведь такой красавицей была когда-то…

        Потом пришло сожаление о потраченных деньгах, ведь в лотерейный выигрыш Оля не верила, никогда ни во что подобное не ввязывалась, ибо всю жизнь получала «шишки», несмотря на свою замечательную фамилию, которую она не стала менять при замужестве на «замусоленную» Иванова.

        Теперь только радовалась данному обстоятельству, вспоминая, как предательски бежал Иванов из ее жизни.
 
        «Смышленая выживет! Слышишь ты, ублюдок?! И детей подниму без тебя! И сама поднимусь! И Бог мне в этом поможет!»

        Но помог не Всевышний. Хотя, так утверждать нельзя, ибо не своими руками Господь дела свои праведные делает. Так и в жизни героини моей все вышло.  Оля выиграла джек-пот, который по простым меркам представлял собой огромную сумму денег.

        Выплатив кредит за квартиру, выполнив современную отделку внутри, рассчитавшись со всеми долгами бывшего благоверного, Ольга Смышленая открыла свое дело, прочно встав на ноги за один только год, ибо деньги делают все.

        Ее благодарность первой учительнице была безмерной. Несколько раз, остановив свой автомобиль(Оля и права получила) возле того самого подземного перехода, она выходила в надежде встретить старушку. Но той и след простыл. Новые продавцы ничего не знали. Как же жалела она, что ни адреса, ни телефона своей благодетельницы не взяла тогда.

        Но однажды ей повезло – Оля встретила свою одноклассницу Любу. Разговорились. У нее и спросила женщина о той, кого не могла забыть.

        - Знаю, где живет! От меня не далеко, я ее на рыночке нашем встречала иногда, здоровались. Только вот в последнее время почему-то не вижу... А тебе она зачем?

        Долго объяснять.  Ольга и не стала, ноги сами понесли ее по заветному адресу. По дороге купила тортик, фрукты… Молилась, чтобы с той, к кому спешила, ничего не случилось плохого.

        Порой, люди живут рядом с нами, даже не совсем чужие - каждый день видишь, смотришь в глаза, слышишь голос, но на самом деле ничего о человеке не знаешь.

        Оказалось, что у Нины Федоровны был больной с рождения сын – редкая форма заболевания, неизлечимая. Умственно полноценный, он даже получил высшее образование, но в силу своего телесного недуга, не сумел себя реализовать в жизни, навсегда оставшись прикованным к постели.

        Годы вынужденного бездействия и душевного одиночества изменили его психику, сделали агрессивным. Поддерживать его здоровье становилось все труднее, лекарства стали неподъемными по цене, а прогрессирующая болезнь уже требовала изоляции - рассудок не выдержал нагрузки, безумие взяло верх над разумом . Но любящая мать не могла отдать сына в интернат. Он – единственное, что ее держало в этом мире. Она устроилась на две работы, стараясь хоть как-то оставаться "на плаву".

        Однажды наступил день, когда Бог проявил свою милость – несчастный тихо ушел из жизни во сне. Боль потери отняла у пожилой женщины последние силы. Это случилось вскоре после той самой встречи в подземном переходе.

        Рассказывая все это, Надежда Федоровна оставалась спокойной, навсегда выплакав слезы еще при жизни несчастного. А Оля слушала и «мурашки» ползли по ее спине, а слезы ручьями катились по щекам, исчезая в вороте свитера.

        - Годовщина смерти скоро… Памятник хотела…, -  старушка опустила голову, продолжать не было нужды – денег на это у нее, конечно, нет.

        Время пролетело незаметно. Вспоминали школу, учеников и учителей. Ольга поражалась, как много помнит Нина Федоровна, до мелочей, даже кто как был одет, какую стрижку носил, кого за косички дергал.

        Ушла, на этот раз твердо пообещав себе, что уже не забудет сюда дорогу.  Своей матери нет, дочерью станет, сестрой, подругой, лишь бы рядом… до последнего вздоха.

        Быстро пробежав объявления, выбрала интуитивно, короче некуда – «Вечная память. ООО «Обелиск». Набрала номер. Трубка откликнулась приятным мужским голосом.

        - Здравствуйте, к вашим услугам…

        - Я хочу заказать памятник… самый лучший… мужчине… срочно…

        Сделав заказ, Ольга с облегчением отключила телефон - успеют поставить к годовщине.

        «Она никогда бы не взяла у меня денег…»