Открытие Кодара. Часть четвертая

Олег Шаркан
Если бы мне сказали, что в июне в Забайкалье я отморожу пальцы на руках, причем все десять, я бы, как минимум, посмеялся, но я пошел дальше и отморозил еще два пальца на ногах. Вот такой ценой мне дался переход через Бургайский перевал. Всем участникам экспедиции Open Kodar – 2016 было ничуть не легче.

Бургайский перевал по сравнению с другими Кодарскими перевалами выглядит очень скромно – высота над уровнем моря всего 1 600 метров. Категории сложности у него нет. Для сравнения – перевал Три жандарма, который будем проходить двумя неделями позже значится в маршрутах с категорией 2а. Всего категорий шесть, но это тема для отдельного разговора, будет повод поговорим…

Дороги, как и тропы, тоже заканчиваются очень неожиданно. На подходе к перевалу дорогу попросту смыло потоками воды. Вода то разделялась на потоки, то уходила под снег, то сливалась в один мощный. Воды было море. Не было только дороги. Выглядывать зимник в этом царстве снега и воды можно было бы бесконечно долго, все равно ничего не видно. Но шагать то надо… и ты делаешь шаг в воду. Сначала вода доходит до середины сапога. Через пару метров у тебя в каждом сапоге примерно по три литра кристально чистой и до жути холодной горной воды. Еще через десяток метров вода в сапогах согревается и ты идешь с полным ощущением того, что шагаешь по теплому пляжу где-то на берегу Андаманского моря. Таким нехитрым образом я старался не растерять крупицы оптимизма.

Затем вода закончилась. Впереди лежало бескрайнее, до самого горизонта снежное поле.

«Ну, вот сейчас то пошагаем, - подумал было я. Буквально вчера мы как по асфальту шагали вдоль берега Апсата по заснеженным заберегам. Смело ступаю на снег… и проваливаюсь по колено. Делаю второй шаг – нога уходит еще глубже. Кое-как выдираю ноги из снежного плена, делаю еще пару шагов и ухожу в снег по пояс.
Полу растаявший снег по своей консистенции похож на застывающий бетон – человека уже не держит, но если провалился – не отпускает. Начинается игра в «кошки-мышки» и в «угадайку». Выбираешь место для следующего шага, ставишь ногу и, о чудо, не проваливаешься, нога погружается всего по щиколотку. Делаешь шаг другой – тот же результат. Еще шаг… и ты по пояс в снегу. Плотный снег так схватывает провалившуюся ногу, что достать ее оттуда целая проблема. Пару раз едва не оставил там внизу свои сапоги. Скорость передвижения падает до 100 метров в час. Отдыхать приходиться после каждого десятка пройденных метров.

Андрей с Вадимом по очереди бросают рюкзаки и уходят вперед тропить. Уже немного легче. Но одно дело человек без рюкзака, а другое дело ты, вкупе с рюкзаком тянущий на 130 кг. Уходишь в снег глубоко, почти со свистом, а потом, тяжело кряхтя и собирая все известные тебе ругательства, выбираешься из крепких снежных объятий. 

После нескольких таких поединков вставать на ноги уже не хочется и ползешь на четвереньках. До поры до времени это помогает, но не будешь через весь перевал ползти в колено-локтевой позе. К тому дальше снег становится еще более рыхлым и в глубину уходят сразу четыре конечности. Из такого положения, когда под снегом и руки и ноги выбраться можно только с посторонней помощью. Снова встаешь на своих двоих, делаешь пару шагов, проваливаешься и начинаешь все снова.
На свою беду перчатки мои оказались где-то глубоко в рюкзаке и через пару сотен метров я почувствовал, что кисти рук онемели и пальцы категорически отказывались сгибаться. Только вечером следующего дня понял, что кисти рук отморожены. Не до черноты, конечно, но прошло уже больше месяца, а кожа с рук продолжает слазить лоскутами.

Признаюсь, столько снега как в середине июня на Бургайском перевале я до этого никогда не видел. Ярким показатель высоты снежного покрова послужит Кирилл Бодров. Его рост примерно 210 см. Через каждые десять шагов он проваливался в снег по грудь и до дна не доставал. Пару разу в снег он ушел по уши – торчала только шапка и верхушка рюкзака. Ему, наверное, было тяжелее всех. Выбирался из снежного плена Кирилл чаще только ползком. Пыхтел, страшно ругался на весь Бургайский перевал, метал молнии из глаз подобно древнегреческому Зевсу, но упорно шел, но чаще полз, вперед.

Конца бескрайнему снежному кошмару не было видно. Солнце исчезло за свинцового цвета тучами. Погода начинала портиться. Дождь или снег, пойди они в этот момент, стали бы для нас контрольным выстрелом – сил не было ни у кого. Не было и достойного места под лагерь. Утаптывать снег – не наш вариант, под снегом шумели водные потоки. Благо нашелся огромный валун, торчавший из снега. Около него и удалось устойчиво поставить две палатки.

К этому моменту все участники экспедиции  напоминали насухо выжатые лимоны, хотя и были насквозь мокрыми. Толком обсушиться не представлялось никакой возможности – дров вокруг не было, только снег, лед и вода. Чай вскипятили на каких-то щепочках, веточках и кусочках бересты. Но окончательно к жизни всех вернул Андрей Калашников. С торжественным и немного виноватым видом он выудил из своего огромного рюкзака пластиковую бутыль… с ромом.

- Мужики, берег до Ничатки, но, думаю, сегодня тот самый случай, когда можно и должно употребить, - произнес он и налил каждому в кружку совсем немного этого напитка. В тот момент он мне показался напитком богов.

Ром сделал свое дело. На какое-то время все воспрянули духом и довели до ума бивуак. Расстелили спальники, переоделись в сухое и улеглись спать.
Много позже, в базовом лагере под пиком БАМ, Андрей раскрыл все секреты употребления алкоголя в туристическом походе. Оказывается, в тургруппе обязательно должен быть алкоголь. Желательно крепкий – виски, ром, джинн, водка, но лучше все-таки – медицинский спирт. Это не значит, что у каждого в рюкзаке должно булькать 1,5 литра огненной воды. Вовсе нет – литр на всех и вовсе не для посиделок вечерком у костра. Необходим алкоголь именно для подобных ситуаций, что мы попали на Бургае, когда сил нет, возможности сварить горячий ужин нет, конца дороге еще не видно. Пара глотков «оживляют» человека минут на 20, но этого времени хватает, чтобы успокоиться, нормально переодеться, ус троить ночлег и спокойно уснуть. Все верно! Именно так и было – в ту ночь все спали как младенцы и проснулись в 4:00 совершенно отдохнувшими и без завтрака двинули дальше покорять Бургайский перевал.

#openkodar
(продолжение следует)