Гармонист

Сергей Новиков 16
В одной маленькой захолустной деревне жил гармонист. Жизнь его ладилась не особо, и всё время он был одинок и беден. Оттого и играл всегда только грустные мелодии, бередя души прохожих и навевая едкую и бесконечно глубокую печаль. Так шли годы, мужчина оставался один, а его заработок ограничивался бросаемыми слушателями монетами, да редкой подработкой в подсобке. Однажды герой понял, что дело так продолжаться больше не может, и твёрдо решил изменить свою жизнь. В его планы входило поехать в столицу и играть там - на публичных подмостках, а не на местном истоптанном тротуаре. Мужчина воодушевился своей идеей и, сев на привычное место, впервые исполнил весёлую и задорную песню, как ознаменование нового этапа и грядущих перемен. Вся улица резко ожила и вскинулась, шапка была полна монет, а глаза прохожих горели и блестели от внезапно нахлынувшего восторга и оптимизма. На утро герой купил билет и сел в поезд, умчавшись на встречу предстоящему счастью. Однако последнему не суждено было наступить - через пару дней началась война, мужчина спешно вернулся домой, а оттуда был отправлен на фронт. С тех пор никаких вестей о нём не было. Деревенька резко поубавилась, годы лишений и голода сделали последнюю ветхой и пустынной. Тот самый тротуар потрескался и зарос густою травой. Рядом с ним по изрытой колее изредка волочились расхлябанные телеги. Почти никто уж и не помнил ни героя, ни тех времён. В стареньком домике на окраине в сундуке пылилась оставленная до лучших времён гармонь. Шло утомлённо белёсое лето. Над понурыми полями клубился едкий пар. Было тихо и безлюдно. Лишь где-то вдалеке горестно кричали журавли, будто вторя тем некогда звучавшим здесь песням и проникая своим надрывом до самого сердца. И было как-то грустно и досадно от человеческой беспомощности и пустоты. Времена меняются, на месте руин вырастают здания, выжженные откосы рано или поздно снова покрываются травой, но остаётся таки та неутолимая боль и тоска от былых потерь и лишений. Они, как глубокие шрамы, ложатся на сердца людей, оставаясь в памяти поколений и подступая комком к горлу при попадании в старые места. Горечь утрат никогда не уходит прочь - она лишь растворяется в ходе будней, теряясь за повседневной суетой и новыми событиями. Способность помнить и сострадать и делает нас людьми. Покуда в сознании живут память и почитание, сопереживание и благодарность, отзывчивость и милосердие, мы продолжаем быть собой, не теряя человеческого лица и не скатываясь в бездушие. Забывающий былое обрубает себе будущее. Людская натура, крайне склонная к обывательству и свинству, обычно стремится перечеркнуть прошлое, сжечь мосты и поскорее распрощаться с ушедшим. Это в корне неправильно и постыдно. Грядущее строится на минувшем. Человек без корней, как и дерево, зачахнет, засохнет, оскудеет. Поэтому то и мелеет и черствеет наше общество, делаясь мелочным и пустым. И оттого ещё больнее смотреть в это бесконечное небо и слышать этих голосящих журавлей - практически единственных, кто ещё способен скорбить и помнить.