Козёл - ревнивец

Павел Пегас
   Эта смешная и трогательная история произошла в глухом молдавском селе, о которой до сих пор вспоминают  односельчане с улыбкой и пересказывают её как анекдот. Тамошние села не большие и жизнь там протекает без особых событий, поэтому и забавные случаи в селе запоминаются надолго.
   Сельчане друг друга хорошо знают и помогают по-соседски, а зачастую и по родственному.

   Как в любом селе у всех есть домашний скот, кто-то держит мелкую живность - курей и кроликов, кто побогаче - ещё коз и корову.
   
   Александр Иванович на селе был уважаемым и незаменимым человеком, он один на всё село разбирался в электричестве, имел опыт по монтажу и ремонту в данном ремесле. Кому в доме проводку отремонтировать или розетку подключить, а кому и более сложную работу сделать, например насос или мельницу отремонтировать и запустить в работу, поэтому ввиду недостатка времени, из живности имел только несколько кур с петухом, да двух молодых козочек.

   Как-то под вечер зашел Александр Иванович к своему соседу Иону, проверить как работает поливочный насос, который он накануне ремонтировал, хорошо ли качает воду, не перегревается ли двигатель. За стаканом доброго молдавского вина обратился с просьбой к хозяину:
   - Слушай Ион не мог бы ты привести своего козла ко мне, а то мои козочки плохо доиться нынче стали, чахнут без козла, - и немного помолчав добавил. - Хорошо бы завтра, с утра.
   - Можно и завтра, - согласился Ион. - Придём.

   Как и обещал сосед, привёл козла ко двору Александра Ивановича прямо с утра, зная о его занятости. Козёл очень волновался, неуверенно тыкался рогами  в ограду, потом тянул короткую привязь в другую сторону и всё время вертел рогатой головой то вправо, то влево. Козёл был некрупный, серой масти с большим чёрным пятном на правом боку, большие рога и длинная серая борода украшали его морду.
   - Сколько будут стоить услуги твоего козла до завтрашнего вечера , - заулыбался мастер.
   - Мы с тобой Иваныч, завсегда договоримся, лишь бы и ты и козы довольны остались, - ответил остроумный сосед.
   - Завтра, перед вечерней дойкой, заберёшь бородатого, - закивал Иваныч.

   Завели козла в загон, где содержались козы, те сразу прижались к ограде в дальнем углу загона.
   - Вот Сёма, знакомься со своими новыми любовницами, - проговорил хозяин козла, отвязывая его от привязи.
   Козёл стал посреди загона, тупо уставившись на молодых коз.
Мужчины закрыли загон и пошли в дом.

   Утром, следующего дня, племянница Александра Ивановича - Мариана, вошла в загон чтобы накормить козочек, успела наложить свежей травы в стойло и тут почувствовала удар в правый бок, от которого чуть не упала. Только и успела выскочить из загона и закрыть калитку на засов, как козёл-любовник боднул закрытую калитку.
   На правом боку у Марианы красовался здоровенный синяк.
   Дядя как узнал, схватил штакет и зайдя в загон стал гоняться за козлом и колотить его, пока тот не запутался рогом за сетку ограды.
   Александр Иванович, бросив орудие наказания вышел из загона, позабыв закрыть калитку.
   Когда спохватились, козла в загоне и след простыл.
  - Не такой уж тупой этот козёл, высвободил рог и сбежал. Что я Иону теперь скажу, - загрустил он.
 
 Под вечер Александр Иванович и сосед Ион сидели за столом на веранде и гадали где искать сбежавшего козла. Уже смеркалось, как вдруг услышали крик Марианы со стороны лужайки, что недалеко от дома.
   - Это голос племянницы, она пошла отвязать козочек, что пасутся на лужайке, - проговорил хозяин, вскакивая с места.
   Мужчины поспешили на лужайку.
 
  На лужайке стояла Мариана, держала изо всех сил на длинных спутанных между собой верёвках двух коз, одна совсем белая, другая - белая с тёмными пятнами, а в центре между ними весь опутанный верёвкой, метался серый с большим чёрным пятном на правом боку козёл. Он что есть сил, вырывался из опутавших его верёвок, пригнув рогатую голову и волоча бороду по земле, прорывался к Мариане, став надёжным защитником своих козочек.
 
  - Так это же мой Сёма, - прокричал Ион, подбегая к лужайке.
 Надо сказать, что хозяин козла оказался на месте вовремя, и схватив за рога, стал пинать ногой его под зад. Только хозяин козла - Ион знал как утихомирить своего питомца и после серии пинков, козёл успокоился и дал себя распутать и привязать надёжную верёвку к ошейнику. Ион увёл козла домой.
   На следующий день мужчины смеялись, вспоминая всё произошедшее.
  - Ну и темперамент у твоего Сёмы, очень активный и боевой козёл, - заулыбался Александр Иванович, разливая вино по бокалам. - Чуть не убил мою племянницу. 
 
  - До этого, такого с моим козлом не случалось, это впервые, - проговорил, задумчиво Ион. - Уж больно козочки ему понравились. На силу утихомирил "чёрта".      
      
  - Добрый приплод будет! - закивал в ответ Александр Иванович.