Пять минут

Людмила Клименко
Далеко-далеко, отсюда не видать и оттуда не слыхать, жила-была немолодая женщина. Она жила в доме, в котором когда-то обитала большая-большая семья. В те времена в доме всегда пахло свежеиспеченным хлебом, и он был наполнен детскими голосами.

Много ли,  мало ли прошло времени с тех пор, мне неизвестно, а желающих уточнить  не нашлось. Но живет теперь в этом доме только одна женщина. Ничто не напоминает в нем о былой суете. В доме пахнет пустотой и одиночеством.

Только старые часы в углу напоминают о некогда нескудной жизни дома. Когда-то такие часы стоили целого дома. Да и сейчас их цена не только не упала, но и  выросла. Как попали в этот дом часы фирмы «Павел Буре», не столь удивительно, как то, что до сих пор они идут минута в минуту, отсчитывая часы, недели, месяцы и года.

Женщина подходит к часам, протирает их тряпочкой, поправляет гирьки, разговаривает с часами, как с живыми свидетелями ее жизни. Иногда молча смотрит на стрелки, потом тихо вздыхает и отходит от часов.

Однажды в дом была доставлена телеграмма. Сын должен приехать.
 
Эх, засуетилась женщина. Муки по амбару намела, тесто на хлеб поставила, печь растопила. Полы намыла, двор вымела. Волнуется, готовится к встрече дорого гостя.

Часы в углу смотрят на нее, переживают.

Встретились на цифре двенадцать часовая, минутная и секундная стрелки, часовая и говорит:

- Ну, значит так, в телеграмме написано, что сын прилетает в 19 часов. Так что я теперь буду показывать хозяйке сколько ей сына ждать осталось.

- Чего ж это ты? – возмутилась минутная стрелка. – Это я, поди, по кругу пробегаю и тебе даю знать, когда пора следующий час отмерять. Куда ж ты без меня.

- Цыц! – нахмурилась часовая стрелка. -  Я самая важная и вы мне тут не мельтешите под рукой. И без вас свою работу знаю.

- Как же это без нас? Час – это 60 минут, - опять затарахтела минутная стрелка.
 
– Это вон секундную можно не брать в расчет, ее даже не на всех часах делают.

- Ладно, ладно. Значит, как ты подойдешь к цифре 12, я  начну громче обычного отбивать время, чтобы хозяйка знала, что сын прилетел, и шла к воротам встречать.

- Выходит, я и не нужна вам? – застрекотала секундная стрелка.

- И без тебя обойдемся. Носишься тут как оглашенная, только путаешь. Голова от тебя кружится, честное слово, - в один голос ответили часовая и минутная стрелки.

Ничего не сказала секундная стрелка.  Она отошла в сторонку и задумалась о времени, о своей нужности и ненужности.

К этому времени женщина успела испечь хлеб, положила его на круглую деревянную доску посреди стола и прикрыла льняным полотенцем. Посмотрела на часы:

- Без пяти. Еще немножко и прилетит мой Павлуша.

Вспомнила, что из погреба молоко  не принесла, всплеснула руками и посеменила к двери. Вернувшись, взглянула на часы – без пяти семь.

- Что такое? Никогда часы сбоя не давали. А тут в такой день и на тебе. Сколько же времени?

Она вышла во двор, подняла голову – высоко в небе  висел самолет. Не приближался и не удалялся – висел.  Забилось материнское сердце: не в этом ли самолете ее сынок.

Побежала в дом, на часах без пяти.

Заплакала женщина, закричала:

- Вы что себе позволяете? Как это без пяти? Вы о чем думаете? Там мой сын в небе. Из-за вас самолет не может  приземлиться.

Слезы женщины вывели часы из оцепенения. И действительно, чего они не делают, никак не могут сдвинуться с места. Часовая стрелка и минутная и так и сяк друг друга подталкивают – ни с места.  Что делать? Павла Буре на помощь не позовешь – в другом веке он жил. Стали стрелки по сторонам глядеть и видят – секундная стрелка развалилась и полудремлет, полумечтает. Короче, в ус не дует, что часовая и минутная должны 19 часов отбивать.

- Эй, ты что это тут разлеглась?

- А вам-то что за дело? Отдыхаю. Вы и без меня можете. Вот и могите.

- Мы-то, может, и можем, а вот время нет. Часы без тебя, конечно, делают. Но время без тебя никак не может обойтись.  Ты начинаешь и завершаешь каждую минуту, без тебя никак. Прости нас, пожалуйста.  Иди к нам, давай вместе будем время отмерять. Иначе самолет не сможет приземлиться. А в самолете Павлуша – сын нашей хозяйки. Беда может случиться. У самолета уже горючее на исходе.

- Что же вы раньше не сказали? – заторопилась секундная стрелка, вскочила и побежала по кругу.

Над домом раздался гул самолета, идущего на посадку.

Часы забили громко. Бой часов разносился по всей округе.

Женщина посмотрела на часы – 19.00

- Ой, зря я на вас рассердилась. Вы уж простите меня – сына жду. В ожидании время, кажется, на месте стоит, - она подхватилась и поспешила к воротам встречать сына.

- Да уж, нехорошо вышло, - пробасила часовая стрелка. – Мы рассорились, чуть сына ее не погубили по глупости, а она у нас еще и прощение просит.

- И мне стыдно, -  сказала минутная стрелка, косясь на секундную.

- И мне, - откликнулась запыхавшаяся секундная стрелка. – Нам доверили время отмерять, а мы в разборки ударились. Все же не свеклу выращиваем, а на посту у самого времени состоим.

- Тише ты, - возмутились часовая и минутная стрелка.

- Что тише?

- Неизвестно еще как там со свеклой все обстоит. Не стоит судить о том, о чем не имеешь представления.

- И то верно.

И стрелки отправились каждая по своей траектории, при встрече они улыбались друг другу.

Когда, наконец, они вошли в слаженный ритм, дверь в дом открылась, и на пороге показались женщина с сыном.

- Мама, смотри,  часы наши, как и ты, совсем не изменились.