Интеллигенты

Любовь Арестова
Вниманием НКВД не были обделены медики, учителя, научные сотрудники, журналисты  и даже священнослужители, попавшие в водоворот страшных событий случайно, совсем не причастные к борьбе за власть. Этим жертвам державных распрей хотя бы пусть публично будет возвращено доброе имя. И полстранички об их судьбе...

ПОСЛАВСКИЙ ЮРИЙ ИЛЬИЧ родился в 1890 году в Ташкенте. Школа, Ташкентский университет, а потом Москва, Академия наук СССР - вот основные вехи на жизненном пути Юрия Ильича.
Он был научным сотрудником Академии наук СССР, человеком умным, зрелым и эрудированным. Не удержался, высказал свое мнение об избирательной системе в СССР, о некоторых вопросах внутренней политики партии.
Его арестовали 20 декабря 1937 года и ввиду переполненности Московских тюрем долго дело не тянули. Состряпали, слепили кое-как фальшивку, да и направили в Военную коллегию Верховного Суда СССР, где правил бал кровавый Ульрих.
Обвинение гласило, что Поплавский  встал на путь борьбы с Советской властью еще в 1926 году, когда учился в Ташкентском университете. Там вступил в контрреволюционную организацию, а затем, переехав в 1932 году в Москву "проводил антисоветскую пропаганду, одобрял и пропагандировал террористические методы борьбы, направленные против руководителей ВКП(б) и Советского правительства" (из приговора).
В деле не было абсолютно никаких данных о причастности Юрия Ильича к  терроризму или другим преступлениям.  Все доказательства сводились к неконкретным и путанным показаниям самого Пославского, который признавался в причастности к контрреволюционной организации в Ташкентском университете, которой, как установлено, вообще не существовало.
15 марта Пославского Юрия Ильича приговорили к высшей мере наказания и в ту же ночь расстреляли.
Он полностью реабилитирован в январе 1990 года. 

ДВИЗИН АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ родился в г. Пензе в 1864 году, был беспартийным и работал в Хабаровске фельдшером на "Скорой помощи".
Каждому понятно, что фельдшер "Скорой помощи" Хабаровска также далек от руководителей ВКП(б) и Советского правительства как Хабаровск от Москвы. Тем не менее по до сих пор невыясненной причине 12 марта 1938 года Двизина арестовали, даже не возбудив уголовного дела, не предъявляя никаких претензий. Три месяца просидел он в тюрьме и никаких следственных действий не проводилось. Как обрабатывали Двизина тоже неизвестно. Но или прямо в камере руками уголовников - старый, испытанный палачами способ, или все же вызывали, били в следственных кабинетах до тех пор, пока 55-летний фельдшер своею собственной рукой не  написал на себя обвинение.
11 июля 1938 года Александр Никанорович, отсидев 3 месяца в тюрьме,  написал заявление на имя начальника НКВД и в тот же день состоялся единственный его допрос, в протоколе которого записано, что он, Двизин "по заданию троцкистской антисоветской организации скрывал действительные причины многочисленных случаев отравления населения, не сообщал об этом в санэпидемстанцию, препятствуя этим их предотвращению, давал неправильные заключения о состоянии здоровья рабочих с целью сорвать план работы на кирпичном заводе № 1" (из дела).
Все это делал фельдшер "Скорой помощи", имея контрреволюционные цели.
Никаких доказательств, кроме протокола этого допроса и заявления Двизина в деле нет. Неизвестно также,  действительно ли жители Хабаровска часто отравлялись и был ли не выполнен план кирпичного завода № 1.
После первого и единственного допроса Двизина держали в тюрьме все лето. Суд состоялся 7 августа 1938 года. Впрочем, состоялся ли суд тоже неизвестно, потому что ни Двизин, ни кто другой в суде не допрашивались, доказательства суду тоже не понадобились.
В этот же день, 7 августа Двизина расстреляли.
Прошло 52 года. Двизин Александр Никанорович полностью реабилитирован. Он оказывал людям скорую медицинскую помощь и политикой не занимался. Да и не было, как установлено, в Хабаровске "троцкистско-диверсионной группы", куда своей рукой записал себя фельдшер после нескольких стадий допроса. 

ЭГИЗ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ родился в 1887 году в Одессе, имел высшее медицинское образование и трудился в Саратове врачом  поликлиники № 2.   
Доктор Эгиз классически повторил схему трагедии своего коллеги из Хабаровска. Так же не проводилось следствие, единственным доказательством были бредовые, ничем не подтвержденные показания доктора следователю. В суде его даже не допросили.
27 октября 1938 года Эгиз Илья Абрамович был признан виновным в том, что "вошел в состав Саратовской меньшевистской диверсионно-террористической организации, которая ставила своей целью насильственное свержение Советской власти и установление в СССР капиталистического строя. Как активный участник организации, разделял ее террористические методы борьбы, направленные против руководителей ВКП(б) и Советского правительства" (из приговора).
По этому приговору он был расстрелян.
То, что никакой организации, к которой доктор Эгиз сам себя причислил, не было в Саратове, установлено еще в 1958 году, когда посмертно был реабилитирован Рязанов Д. В., именовавшийся руководителем организации.
Все эти дела были сфальсифицированы.

СОРОКИН  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ, уроженец села Молодой Труд Ржевского уезда Тверской губернии, заведующий отделом здравоохранения Амурской области.
Через 5 месяцев, проведенных в тюрьме, доктор Сорокин признался в том, что "помимо вредительства в деле здравоохранения в Амурской области подготовлял массовое заражение населения бактериями чумы, брюшного тифа, дизентерии и столбняка" (из приговора).
Ничего более суду не потребовалось. Смертный приговор приведен в исполнение в день вынесения, 31 марта 1938 года.

БОРОТИНСКИЙ ПАВЕЛ АРСЕНЬЕВИЧ родился в Финляндии в 1887 году  и был священнослужителем - сан его неизвестен, в следственных документах он именуется "служитель религиозного культа".
Боротинского арестовали без санкции прокурора, без возбуждения уголовного дела. Ни по одному эпизоду обвинения не допрошено ни одного свидетеля, к делу не приобщено ни одного доказательства, самого Боротинского допросили лишь однажды, 7 июля 1938 года.
Суд состоялся 15 сентября 1938 года и Боротинский Павел Арсеньевич был приговорен к смертной казни и расстрелян  как "идеолог антисоветской церковно-монархической террористической организации" (из приговора).
Полностью реабилитирован. Возвращаем людям его доброе имя.

ГОЛУБЕВ-ГОРСКИЙ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, заведующий районной колхозной школой в селе Наровчат Тамбовской области.
Как вы думаете, заслуживает ли смертной казни человек, контрреволюционная деятельность которого заключалась в том, что он "будучи уполномоченным по проведению различных мероприятий партии и правительства на селе, при проведении подписки на заем, тем гражданам, которые подписывались на 5 рублей, давал один пряник, а тем, кто подписывался на 10 рублей - два пряника" (из приговора)?
Страшное преступление. Такого, пожалуй, еще и не встречалось. 26 мая 1938 года Голубев-Горский Павел Николаевич приговорен к высшей мере социальной защиты. В тот же день социальная защита осуществилась и сельский учитель был расстрелян. Пряники закончились, а кнут остался.

ГОГОБЕРИДЗЕ  ЖАНГО, молодой грузин, ему было всего 32, а он уже занимал должность ответственного секретаря редакции "Литературной газеты". Молод был, энергичен и, конечно же, горяч. Безусловно, горячим был Жанго, которого звали в редакции Ваней, Иваном.
Жанго учился журналистике в Париже и действительно был на примете у французской контрразведки, но как человек, хорошо известный французским коммунистам. Он дружил с французом-журналистом Вожалем, с украинским писателем Винниченко, с художницей Шухаевой. И все они занимались только своим любимым делом, не помышляя об антисоветской деятельности. Это установлено сейчас точно.
Пять лет минуло, как расстался Жанго с Парижем - и грянул кровавый тридцать седьмой. Арестовали Гогоберидзе 5 апреля того злосчастного года. Обвинение было серьезным: он, "работая секретарем редакции "Литературной газеты" сколачивал антисоветские кадры и занимался вредительством на страницах газеты, протаскивая троцкизм и борясь против ВКП(б)" (из приговора).
Пять с половиной месяцев Жанго Гогоберидзе находился в застенках. Признал мыслимое и немыслимое. Казенные слова из уголовного дела - "в результате применения к нему со стороны следователей физических мер воздействия" - помогут ли они представить, что он испытал?
12 сентября 1937 года Жанго Гогоберидзе выслушал свой смертный приговор. Расстрелян 13 сентября 1937 года, на следующий день после приговора.

Был ли знаком Жанго Гогоберидзе с фельетонистом газеты "Вечерняя Москва" ЯКОВОМ БЕЛЬСКИМ-БИЛЕНКИНЫМ?  Вполне возможно, что они не знали друг друга, Бельский все же на десять лет был старше Жанго. И на месяц позднее расстрелян, 5 ноября 1937 года.
Всегда-то нелегко быть фельетонистом. Особенно честным, непродажным, непримиримым ко злу. В то время фельетонист такого честного толка был как сапер и ошибался только один раз. А насолил Бельский-Биленкин  своими фельетонами не одному проходимцу. И нашлись людишки. Произвели фельетониста в члены "антисоветской троцкистско-зиновьевской диверсионно-террористической организации, совершившей 1 декабря 1934 года убийство С. М. Кирова". Оказалось, он "вел контрреволюционную агитацию против руководителей партии и правительства, принимал участие в подготовке террористического акта против Сталина". Так записано в приговоре и никаких доказательств и документов в деле нет. В основу обвинения Бельского-Биленкина положены только его собственные показания на следствии о том, что он обсуждал террористические методы  борьбы в отношении Сталина. Как родились эти показания - можно представить лишь в общих чертах, детали угадать трудно. Все зависело от личной изобретательности следователей.
Сейчас точно известно, что никаких враждебных действий против руководителей ВКП(б) и Советского правительства Бельский-Биленкин не совершал и не имел к этому даже реальных возможностей. Так и записано в протесте прокурора на приговор, по которому 5 ноября 1937 года Яков Бельский-Биленкин был расстрелян.