Глава 17. Тася

Алексей Салтыков 1
Глава 17. Тася

   Ему всё больше казалось, что Тася живёт  в каком-то вымышленном мире. Она гладит деревья, она разговаривает с ними; она знает – какому сколько лет, а на каждый новый росточек повязывает красный или синий бантик. «Красный – девочка, синий – мальчик», - говорит она. Опять после работы он шёл туда по пустынным улицам. В основном люди ютились в центре, но там было много и полиции, а здесь не было ни кого. Вот и сейчас выпив таблетку «бромина», как говорилось в правилах «О чипизации» , он шёл к ней. Ему нравилось здесь, среди деревьев наступало какое-то умиротворение от их величественного роста. Вот почему эти алчные люди вырубили все деревья, - думал он. То , что называлось в этом городе улицами было вымощено камнями – большими и малыми. Люди работали в основном на сезонных  заработках. Зимой – паяли какие-то платы, собирали разные устройства и гаджеты на восстановленных фабриках, а летом перебирались ближе к полям, чтобы растить овощи и пшеницу. Такой город можно было сравнить с колонией. Все жили здесь дружно, работали почти все. А вечером расходились кто к семьям, кто в свои клубы по интересам, но были и просто нищие и бездельники. Кто-то голосил на площади о новом конце света, кто-то попрошайничал что бы купить себе дури. Проблемы у людей начинались лишь тогда, когда  с проверкой приезжала комиссия Конфедерации.  В составе её, как ни странно, был всегда  человек из империи. Никто не понимал – зачем он там? Но после отъезда комиссии в городе снова  появлялась дурь, порножурналы и листовки какой-нибудь  секты. Маргиналы ненавидели рабочих за то, что они  всё это пытались уничтожать.
- Это подаяние свыше, - кричали они, и корчились в своих грязных экстазах.
   Тася жила там всегда. Её никто не трогал. Говорили, что она помешанная или заговорённая.  Она одна выжила во взрывной волне, которая сожгла всё на своём пути. Чудом, завёрнутая в пелёнки она оказалась в реке и течение вынесло её из зоны заражения, а потом её нашли люди и вырастили. Любая война имеет свой конец. Приёмный отец её был лесник. Он почти обезумел, когда увидел, что лес на сотни километров  выгорел. А потом отстроил в городе дендрарий и стал собирать найденные корешки и семена.
   Так и живёт она, Тася, в этом придуманном мире, как в какой-то оболочке. И все эти люди живут так – в ожидании чего-то, не в силах сами изменить сложившийся ход вещей.