Эпизод 8-й. Масло для разведчика-марафонца

Прибалтиец
        «Действуя в тылу врага на территории Эстонии в составе группы разведчиков, лично освобождал концентрационный лагерь женщин (доведённых до истощения и унижения) в пос. Кехра, а также был своевременно предотвращён от уничтожения и взрыва целлюлозно-бумажный завод».  Из автобиографии фронтового разведчика.   

        — Николай, остаёшься охранять завод до подхода частей корпуса, — выбирая кандидата, взгляд лейтенанта задержался на разведчике, превратившемся в живую мумию в конце второй неделе непрерывных боевых и разведывательных  рейдов. — Непонятно, как ещё и держится наш вестовой марафонец, — подумал командир о земляке, постоянно курсировавшем между разведчиками и штабом корпуса с донесениями, в основном в ночное время.   

        — Может лучше лагерь с дамами принять под охрану, — пошутил Коля.

        — Дамы о себе позаботятся, они уже свободны. Завод же, наверняка заминирован, а здесь оборудования на миллионы рублей, так что не расслабляйся, — закончил, улыбаясь политбеседу комвзвода. — Доходяга, а о женщинах шутит. 

        Разведчики исчезли в сумерках, а Коля развёл костерок, невидимый для посторонних глаз. После полуночи ещё раз обошёл территорию, набрал чистой воды в котелок из бачка с питьевой водой для рабочих и приладил над огнём. Хотелось спать и жрать. Тряпица из рюкзака и щепотка соли из газетного пакетика отправились в котелок.

        — Варю кашу из холстины, — вполголоса пошутил боец третьего года войны, вспомнив сказку « Каша из топора» и медленно помешивая варево. 

        — Николай, ты зачем тряпку из рюкзака облизываешь, совсем от голода из ума выжил, — из памяти всплыл неожиданный вопрос, заданный пару дней назад на кратковременном привале сержантом родом из Нарвы , удивлённым необычным поведением подчинённого бойца.   

        — Да табак поменял на сахар, а он от влаги слипся с холстиной, вот и выкручиваюсь,— соврал бывалый боец.

        — Держи, четвертинку, — поделился хозяйственный сержант с подчинённым куском чёрного хлеба. — Негоже нам без вестового остаться, рация совсем не тянет, а ты, Николай наша связь с корпусом, в два раз больше любого из нас отбегал, — позаботился  разведчик о сотоварище по рейдам в тылу врага…   

        Вспоминая заботу приятеля, Коле стало стыдно за маленький обман. Осторожно извлёк ножом мокрую тряпицу, немного подержав над котелком, чтобы стекла вода, отбросил в сторону. На поверхности кипятка остались масляные круги. Чёрствый кусок хлеба от сержанта последовал маленькими кусочками в маслянистую жидкость. Варево получилось на славу, а воспоминания перекинулись на второй день рейдов по тылам противника.

        В безлюдном хуторе — хозяева поспешно бежали вслед за отступающими немцами, Коля обнаружил в пустом продуктовом амбаре полупудовый кусок сливочного масла на столе, а рядом кусок поменьше, чуть более килограмма, завёрнутый в холстину.

        — Вот, чего тебе не хватает! — мысль-подсказка, словно откуда-то со стороны или сверху, и кусок масла тотчас был переправлен в рюкзак, откуда извлекался, если становилось невмоготу, для подзарядки разведчика-марафонца, а полупудовый кусок через старшину разведроты отправился в столовку штабных офицеров корпуса в обмен на сухие пайки.   

        Так сливочное масло оказалось спасительным для одного разведчика из 328-ой отдельной разведывательной роты Эстонского корпуса, осилившего «своими двоими» за две недели более двух десятков марафонских дистанций при освобождении материковой части Эстонии. 

        PRIBALTIEZ

        P.S. Глава из миниповести в виде миниатюры опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 11-2016 год, стр. 120.