У Врат Вечности. Часть первая - 3

Лана Мерц
Отец уже вовсю ломал кусты, продираясь к реке- он явно слышал голос девочки.

-Я здесь, пап!

Лита двинулась ему навстречу и через пару минут огребала знатный нагоняй.

-Я всюду тебя ищу! Могла бы и отозваться! Мать уже вся извелась, ужинать без тебя отказалась! Выгнала, вот, на твои поиски: мол, это я виноват! А ты, значит, прячешься тут?! Хоть о матери бы подумала. Да о других детях, что с тебя пример берут! Вон, уже Лад, глядя на тебя, слушаться меня перестал. Лите, говорит, можно, а мне почему нельзя? Слышь, что говорю?.. Что это у тебя на поясе?

Лита почти всю дорогу молчала, стараясь лишний раз не гневить отца- подзатыльник и так ещё ныл. Заметив болтающийся на её бедре меч, Вин живо заинтересовался, но девочка тут же сомкнула пальцы на торчащей гарде, боясь, что сокровище отнимут.

-Где ты это взяла? - Сурово потребовал ответа отец.

-Нашла. Под деревом, - соврала девочка, сильнее сжимая рукоять.

-Нашла, значит? - Вин недоверчиво сузил глаза, хмыкнул, но больше ничего не сказал.

Они миновали широченное озеро и вышли из леса как раз к моменту, когда в небе догорели последние лучи заката, а луна стала похожа на переспелый апельсин. Лита с грустью подумала, что Зильберн, наверное, уже достиг порта. Как бы ей хотелось отправиться с ним!.. Месяц странствий по морям и неведомым землям, множество новых друзей, обладающих необычным даром, и загадочная Школа... Как её там?.. Слав... Сбар... Девочка мечтательно задрала голову и чуть не загремела в канаву, споткнувшись о спрятанную в высокой траве кочку.

Уже совсем стемнело, и деревенька впереди замигала дрожащими огоньками в окнах домов. Вин сохранял молчание, но Лита чувствовала, что он всё ещё сердится.

"Ну и пусть! - Подумала она. - Зато Волька, небось, обзавидуется."

Во дворе их уже с нетерпением ждали. Соседи, услышав скрип ворот, выглядывали из всех щелей,- кто в ночной рубашке, кто с полотенцем на голове,- хихикая и переговариваясь: "Что, вернул беглянку?" "Долго же ты её искал!" "Где пряталась-то, чертовка?" Друзья-мальчишки выкрикивали что-то ободряющее, получали оплеухи от родителей, после чего поспешно скрывались в сенях, чтобы уже оттуда подавать подруге какие-то тайные знаки.

Лита гордо прошествовала вперёд отца, делая вид, что это не он её привёл, а она сама пришла. У калитки стояла Рейя.

-Принимай, - хмуро буркнул Вин, подталкивая дочь в спину.

Одного взгляда в полные тревоги глаза матери хватило, чтобы сбить с Литы всю спесь. Она виновато опустила плечи и поплелась в дом.

-Ничего не хочешь рассказать? - Поинтересовалась женщина.

Девочка задержалась на пороге, потом выразительно помотала головой и вошла внутрь.

-Ты про меч у неё спроси, - услышала она уже из кухни. Аппетитные запахи заполнили её ноздри, на мгновение лишив воли. В камине, уютно потрескивая, тлели угли.

-Какой ещё меч?

-Тот, который она украла.

Лита сразу очнулась и отдёрнула руку от глиняной миски, накрытой крышкой.

-Ничего я не украла! - Возмущённо отозвалась она, забыв о голоде.

Родители показались в дверном проёме. Рейя скользнула глазами по ножнам на поясе дочери, вопросительно глянула на мужа. Тот кивнул с видом: "А я что говорил?", бросил в сенях куртку, прошёл вперёд и сел за стол, принюхиваясь. Затем снял крышку, достал упитанный кусок давно остывшей трески и принялся жевать, предоставив жене самой разбираться с непутёвым ребёнком.

-Сначала поужинаем, - после небольшой паузы предложила Рейя и, переставив коптящую масляную лампу с окна в середину стола, тоже заняла своё место. Неровный свет растянул по комнате длинные пляшущие тени.

Лита засопела, борясь с желанием убежать к себе на чердак, и, наконец, грохнулась на лавку с краю. Развернув полотенце, в котором оказался подсохший ржаной хлеб, она с жадностью набросилась на еду, стараясь не смотреть на родителей.

По окончании ужина Рейя разлила в кружки свежий травяной настой, густо пахнущий ромашкой, поставила одну перед Литой, села напротив и выжидающе уставилась на неё. Девочка поспешно уткнулась носом в свою чашку.

-Ну что? Может, теперь расскажешь мне?.. - Доброжелательно спросила женщина, согревая руки.

-Я уже сказала- меч я нашла! – Тонкий голосок Литы дрогнул на последнем слове.

-Врать нехорошо, - Рейя поцокала языком и отхлебнула свой чай. - Сколько раз мы с тобой это обсуждали? Нельзя лгать. И нельзя ничего принимать от чужих людей.

Лита аж поперхнулась. Проницательность матери всегда пугала её.

-Он не чужой! - Обиженно возразила она. - Зильберн мой друг!

-Зильберн? - Переспросила Рейя. - Сын советника?

-Откуда ты знаешь? - Отец и дочь вылупились на неё с одинаковым удивлением.

-Как откуда? - Женщина нетерпеливо тряхнула волосами. - Королевская стража тут всё облазила в поисках пропавшего мальчика. У них корабль в порту стоит.

"Ничего себе,"- подумала Лита и снова спрятала лицо в ароматной кружке.

-Ну, по крайней мере, полезных друзей наша дочь заводить научилась, – не без гордости отметил Вин, одним глотком допил настой, встал из-за стола и зевнул. - Знаешь, что? - Сказал он, обращаясь к жене. - Улов сегодня был знатный, да и выручка неплохая. Думаю, завтра можно и поспать. А потом сходим в город вместе. Что скажешь? - Рейя обрадованно улыбнулась в ответ. - А ты... - Он повернулся к дочери. - Дашь хоть взглянуть-то на своё оружие?

Отец требовательно протянул руку. Девочка насупилась и недоверчиво покосилась на мать. Потом вздохнула и всё же отстегнула перевязь. Вин достал клинок из ножен, проверил баланс и уважительно присвистнул.

-Что ж, неплохой, - констатировал он. - Лёгкий, из доброй стали. Без изысков, конечно, но неплохой. На золотой, может, и потянет, - договорил мужчина, убрал меч в ножны, сунул подмышку и, под возмущённый выдох Литы, вышел с кухни.

-Но, пап! - Взвизгнула девочка, подскочив с лавки и чуть не перевернув стол. - Он мой! Это подарок! Ты не можешь его продать!

-Она права, Вин, - неожиданно вступилась Рейя. - Вдруг стража опять наведается? Мы должны его вернуть.

-Если до завтра здесь никто не появится, значит, они уже уплыли, - послышался из комнаты его голос. Мужчина явно готовился ко сну. - А деньги нам не помешают, ты сама говорила. От такой удачи не отказываются.

Лита, опешив, так и глядела в тёмный проём, где всё ещё копошился отец. Слёзы горячими ручьями текли по её щекам, плечи содрогались в бессильной ярости.

Рейя, чувствуя себя предательницей, подошла к дочери и попыталась погладить по спине, но та вывернулась и, демонстративно топая, взбежала по деревянной лестнице.

-Лучше бы я уехала с Зильберном! - Донеслось сверху, прежде чем дверь с грохотом захлопнулась.

У Рейи невольно сжались кулаки. Обуреваемая дурными предчувствиями, она набрала в грудь побольше воздуха и отправилась переубеждать мужа.

* * *

Оказавшись на чердаке, Лита пригнулась и по стенке наощупь добралась до своей лежанки в углу. Не раздеваясь, она в чём была плюхнулась на тюфяк и скрючилась под тонким одеялом, сдавленно всхлипывая.

-Что, досталось тебе? - Ехидно поинтересовались из другого угла.

-Отстань! Не твоё дело! - Огрызнулась Лита, отворачиваясь.

-Повезло ещё, что отец розги не достал, а то он уже собирался, - продолжал веселиться детский голосок.

-Не трогай её, Волька, - громким шёпотом заступился Лад. - Видишь, она и так расстроена.

Волека выразительно фыркнула в ответ, но больше не приставала, и Лита мысленно от души поблагодарила младшего брата, которого сестра почему-то уважала больше, нежели её.

На улице ветер снова разбушевался. Он с гудением гнул тонкие деревца и хлестал ветками по окнам и обветшалой крыше чердака, мешая спать. Дети долго ворочались, шурша соломой, пока, наконец, умиротворённо не засопели. Лита постепенно тоже успокоилась. В завываниях бури ей слышалась знакомая, но словно давно забытая мелодия и чьи-то голоса. Решив, что это родители разговаривают внизу, она раздражённо нахлобучила на голову тяжёлую подушку, да так и заснула.

Наутро их разбудили гомонящие под окном друзья. Они хором выкрикивали имена Литы, Лада и Волеки, вызывая тех гулять, и швыряли в стены домика мелкие камешки, пока кто-то их не разогнал.

Лад первым покинул постель, быстро оделся и скатился по лесенке. Наверняка надеялся стать тем героем, что расскажет о ночных похождениях своей сестры. Лита лишь перевернулась на другой бок, не вылезая из-под подушки, и продолжила смотреть сказочные сны, в которых был дуб, Зильберн, Школа и почему-то волки.

Лита не слышала, как проснулась Волека. Открыть глаза её заставил лишь невыносимо вкусный запах шкварок, подло просочившийся на чердак с кухни. Сонно потянувшись, девочка подняла тяжёлую голову и осмотрелась. В комнате никого, кроме неё, не осталось, а солнечные лучи, вертикально падающие на пол сквозь ставни, говорили о том, что время было уже околополуденное.

"Странно, что никто до сих пор меня не растолкал,"- лениво подумала Лита. И вдруг вспомнила: родители же ходили в город, продавать её меч. Видимо, только вернулись. Девочка снова бухнулась на матрац, с твёрдым намерением не вставать сегодня вообще.

-Лита, детка, спускайся, - позвала мама. - Я знаю, что ты не спишь.

И как только ей это удаётся! Через стены она видит, что ли?

Лита позволила себе ещё немного покапризничать, но лишь до тех пор, пока желудок не пропел поминальную по пропущенному завтраку. Игнорируя жестокую внутреннюю борьбу, девочка всё же встала. В голове застучала навязчивая идея.

* * *

На кухне было душно и влажно из-за обилия ароматного пара. Печка была жарко растоплена. На маленькой сковороде под крышкой что-то громко шкворчало, а рядом в чугунном котле вовсю закипала вода. Рейя стояла к Лите спиной, кроша молодую морковку, а на столе высилась горка зелени и специй, купленных на сегодняшней ярмарке. Бросив быстрый взгляд на котёл, женщина покидала в воду заготовку и, обмотав руку полотенцем, опрокинула туда же содержимое сковороды, после чего обернулась к дочери, которая незаметно бочком кралась к двери на улицу.

-А где Лад с Волекой? - Сразу же спросила Лита, резко остановившись. Только бы избежать подозрений.

-Ушли на озеро с ребятами, - ответила Рейя, слегка наклонив голову. Её фигура в сером домашнем платье казалась размытой в новых клубах пара, с шипением исторгнутых камином. - Не мешало бы и тебе искупаться, - заметила она, оглядев дочь с ног до головы. - Солнце уже нагрело воду в бочке, так что можешь помыться на заднем дворе, если хочешь. Чистые вещи возьми с верёвки.

Лита хотела было разузнать про свой меч, но передумала, коротко кивнула и вышла в сени, услышав напоследок: "Обед скоро будет готов, далеко не уходи!"

Свежий воздух окончательно пробудил и расставил мысли по местам. "Что ж, как следует поесть перед путешествием действительно не помешает. Кто знает, сколько придётся голодать, пока я доберусь до Королевского порта..."

Это решение пришло к ней легко, словно всё это время созревало где-то глубоко в её подсознании и, наконец, дало росток. Девочка на секунду застыла на пороге, глубоко вдохнув. Буря на славу потрудилась этой ночью: у соседей поломано несколько деревьев, по всей дороге валяются ветки и листья, кое-где покосились заборы. Она чему-то довольно улыбнулась и свернула за дом, где располагался завешенный шкурами закуток с железной бочкой на его крыше. Через небольшой огородик были натянуты верёвки, на которых сушилась одежда. Лита сняла со шнура своё платье с чистым бельём и направилась в "купальню", беспрестанно перебирая в уме, что ещё взять с собой в путь.

Из кабинки девочка вышла обновлённой и с готовым планом в голове. Попутно стянула с сушилки наволочку и запихала в неё грязные шорты с туникой (потом при случае постирает). Воровато озираясь по сторонам, выкопала несколько мелких морковок. "А что поделать? - Мысленно оправдывалась она. - Чтобы выжить, мне ещё не раз придётся красть еду. Но когда-нибудь я всё верну!" Поразмыслив с минуту, она сгоняла обратно в купальню и прихватила оттуда кусочек мыла. Всё пригодится.

Дома Лита незамеченной проскользнула к себе наверх, собрать последние вещи: вязаную кофту со штанами и грубовато сшитые башмаки. Больше у неё ничего не было, да больше она ни в чём и не нуждалась. Благодаря её дару, всё необходимое можно легко достать в любой момент. Девочка осмотрелась и подняла валявшуюся с прошлого года спутанную верёвку, которую Лад притащил сюда, собираясь сплести из неё сеть. Зубами прогрызла в наволочке четыре дырки и связала её наподобие заплечного мешка. Критично окинув взглядом плоды своего труда, она с удовлетворением хмыкнула и бросила получившуюся котомку в угол, прикрыв сверху кучей соломы.

Когда Лита вернулась на кухню, Рейя уже вынимала котёл из очага.

-Позовёшь отца? - Попросила женщина, не оборачиваясь. - Он сейчас у Кайла.

-А можно я сначала быстренько поем, а потом позову папу и сбегаю за Ладом и Волекой?

Рейя с подозрением пригляделась к дочери, но та успела придать своему лицу невинное и умоляющее выражение, а глаза голодно блестели и без особых усилий. Женщина покачала головой, но всё же налила в миску дымящуюся луковую похлёбку со шкварками и клёцками. Девочка с волчьим аппетитом набросилась на еду, обжигая губы и язык, и буквально за минуту опустошила глубокую тарелку.

Вскочив из-за стола, Лита поблагодарила маму и помчалась на чердак, якобы переобуться. Там она откопала свой мешок, с пыхтением дотянулась до окошка, открыла ставни и выпихнула вещи наружу. Потом надела шлёпки и спустилась назад.

Рейя подметала пол огрызком веника, что-то напевая себе под нос. Девочка вдруг отчаянно захотела подойти к ней, обнять на прощание. Она понимала, что должна что-нибудь сказать, но в горле тут же пересохло, а в глазах, наоборот, стало слишком влажно. Поборов эмоции, Лита шагнула в сени.

Но ещё не успела она дойти до порога, как с улицы послышался громкий топот, и в дом, смеясь, ворвалась Волека, а сразу за ней- Лад.

-Вот и не догнал! - Звонко поддразнила сестра, ветром пронесясь мимо Литы.

Запыхавшийся Лад грустно поплёлся к лестнице, спросив по пути у мамы, не вставала ли ещё Лита... И только тут до девочки дошло, что она невидима. Это произошло спонтанно, как в первый раз.

-Она вроде только что вышла. Вы не встретились? - Удивлённо спросила Рейя. Мальчик что-то невнятно пробормотал в ответ, поднимаясь вслед за сестрой.

"Бежать!" - Лита в панике снова метнулась к двери, но в ту же секунду, как назло, проём загородил отец. Она так и обмерла.

-Мм-м... - Протянул он, разуваясь. - Пахнет-то как!.. Супчик?

Вин стянул грязные сапоги, влез в лапти и проследовал на аромат еды. Девочке пришлось вжаться в стену, чтобы пропустить его и не выдать своего присутствия.

-А девчонка, что, спит ещё?..

Да что ж такое-то?! Бежать, бежать, бежать!..

Оказавшись, наконец, на заднем дворе, Лита стремглав бросилась к оставленной поклаже, подхватила свой мешок и со всех ног устремилась к калитке... Но там её уже ожидала Рейя.

Женщина стояла, прислонившись к забору, и пристально глядела на дочь. Та испуганно замерла в надежде, что невидимость ещё действует.

-Собралась куда-то? - С обманчивым спокойствием поинтересовалась мать, кивая на сумку в руках у девочки. Надежда мигом угасла.

-Я-а-а... это... - Лита замялась, отчаянно желая лишь одного: прямо сейчас провалиться сквозь землю. - Я тут стирку собрала.

Она попыталась улыбнуться и посмотреть матери в глаза, но не смогла выдержать проницательного взгляда. Повисло тягостное молчание. Наконец, Рейя сокрушённо вздохнула, огляделась по сторонам и твёрдым шагом подошла к погрустневшей дочери.

-Если ты решишь уйти от нас, я не стану тебя винить за этот выбор, - тихо сказала она, и Лита огорошенно воззрилась на мать. - Но я не переживу, если моя дочь вырастет разбойницей и окончит свою жизнь в тюремных казематах. Так что возвращай себе нормальный облик, пока нас никто не заметил, и иди в дом: отец хочет с тобой поговорить.

Рейя развернулась и пошла прочь, а Лита всё стояла на углу, уронив мешок на землю и тупо глядя свозь собственные руки. Вдруг спохватилась и, материализовавшись, догнала мать уже у дверей.

-Так ты... тоже?.. - Лита ухватила женщину за локоть, останавливая. - Маг?..

-Тихо ты! - Шикнула на неё Рейя, беспокойно оглядевшись. Высокий, увитый зелёным виноградом забор защищал от любопытных соседских глаз, но не ушей. - Запомни одну вещь, - она сжала плечо дочери, и девочка даже сквозь ткань платья ощутила, насколько холодная у неё ладонь, - люди не любят магию. Они её боятся. Узнав, что ты отличаешься от них, они с радостью обвинят тебя во всех своих бедах, а в твоём случае- во всех пропажах. Постарайся никому не рассказывать о своих способностях. Ни друзьям, ни даже Ладу с Волекой! До поры никто, кроме нас двоих, не должен знать. Поняла меня?

Лита кивнула, благоразумно умолчав о том, что о её даре уже известно третьему человеку. Рейя же предпочла не расспрашивать дочь и со словами "Не думай, что порча белья сойдёт тебе с рук..." скрылась в сенях. Девочка помедлила, пытаясь переварить новую информацию, но вопросов оказалось гораздо больше, чем возможных ответов. Окончательно запутавшись в своих мыслях, Лита несмело прошла на кухню, где мать, не глядя на неё, торопливо накрывала на стол. Вин в это время как раз наполовину высунулся из подвала с двумя небольшими банками соленьев подмышками.

-Ага, вот и наша вечная беглянка, - прокряхтел он, с глухим стуком поставив банки на досчатый пол. - Что стоишь, помогай.

Отец снова скрылся в погребе. Лита помялась на пороге, да делать нечего- пришлось послушаться и перенести соленья на стол. Пока откупоривала крышки, Вин вернулся с пучком трав и кувшином.

-Это те, дорогая? - Спросил он у Рейи. Женщина обернулась, кинула быстрый взгляд на душистую связку и кивнула. - Что ж... - Отец расположился за столом и довольно потёр руки. Кажется, он был в хорошем настроении.

"Ну да, - угрюмо подумала Лита, пододвинув к себе табурет, - наверняка продал мой меч выгоднее, чем ожидал."

-Мам, уже можно? - В комнатку вбежал растрёпанный и раскрасневшийся Лад. Похоже, наверху у детей вышла очередная потасовка.

-Ещё немного, - отозвалась Рейя. - Я вас позову.

Мальчик с любопытством покосился на сидящую в углу сестру и выбежал из кухни. На лестнице раздался преувеличенно громкий топот. Судя по всему, братишка только сделал вид, что уходит, а сам притаился за дверью и подслушивал.

-Так, о чём я хотел сказать, - Вин нанизал на вилку пару солёных огурцов и плюхнул к себе в тарелку.

"Жду с нетерпением", - девочка безучастно разглядывала свои руки, надеясь как можно скорее закончить этот разговор и снова отправиться к своему дубу. Вдруг ночной ураган помешал отплытию кораблей, и Зильберн ещё где-то здесь?

-Мы с мамой были сегодня на ярмарке, как ты знаешь, - продолжал мужчина тем временем, наливая в кружку горько пахнущую настойку. - Твой меч, оказывается, дорого стоит...

Лита сжала кулаки, разжала и принялась выковыривать грязь из-под ногтей, чтобы хоть как-то отвлечься и в этот раз не разреветься. Рейя внимательно наблюдала за дочерью, разливая по тарелкам густой горячий суп. Вин тоже взглянул на девочку. На лице его отразились странные смешанные эмоции.

-Так вот, - заговорил он снова, - я уже почти договорился с торговцем о цене, когда ко мне подошёл поздороваться давний приятель. Старик Фрейн, кузнец. Помнишь его?

Не поднимая головы, Лита отрывисто кивнула. Она никак не могла взять в толк, зачем отец рассказывает ей это.

-Так вот, - с нажимом повторил Вин, хлебнув из кружки и поморщившись, - заинтересовался он, значит, твоим мечом, мы разговорились… Рассказал я ему о своей непутёвой дочке, хе-хе, - Вин хрипло рассмеялся, но встретился глазами с Рейей, запнулся и, откашлявшись, продолжил. – Это я всё к чему. Сын его старший недавно вернулся с гвардейской службы и, значит, теперь преподаёт это… фехтование для всех желающих. Ну, я и подумал... - Девочка вся напряглась. - Почему бы тебе не поучиться у него уму-разуму, месяцок-другой. Раз в неделю, например. Нога-то у него, конечно, деревянная, но дело своё он знает. Может, сдам и тебя в армию, всё больше проку будет...

Он помахал вилкой, с хрустом откусил огурец и посмотрел на дочь. Лита так и приросла к стулу, уронив челюсть. Рейя тихо засмеялась и поставила на скатерть дымящиеся миски с похлёбкой.

-Ну, что скажешь-то? - Спросил мужчина, с благодарностью принимаясь за суп. - Готова завтра начать тренировку?

-Ко-конечно... - Ошеломлённо выдохнула девочка, всё ещё не веря услышанному и ища в словах отца подвох.

-Вот и хорошо, - заключил Вин. - Только меч я тебе пока не верну, он будет залогом...

-Ты его не продал?! - Глаза у Литы полезли из орбит, в них поневоле заблестели слёзы.

-Будешь плохо учиться – продам, - заверил отец, одним глотком осушив кружку, после чего подлил себе ещё настойки. - И про обязанности свои не забывай, - добавил он сурово. - Если услышу, что ты не помогаешь матери по дому, про обучение можешь забыть.

Лита перевела испуганный взгляд на мать. Та лишь улыбнулась и хитро подмигнула ей, пока Вин был занят опустошением тарелки.

-Дети! - Позвала она громко. - Еда на столе!


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/07/20/1037
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/20/1016