Место под солнцем

Леонид Блох
Чтобы занять место под солнцем, надо лечь уже под луной. Ну, чтобы когда взойдёт оно, светило дневное, твоё тело уже лежало на самом коронном месте. Иногда приходится окапываться под сильным дождём, снегопадом, в бурю и ураган, не обращая внимания на пугливых прохожих и участливых бомжей.

Главное, чтобы место свободным оказалось. Потому что можно окопаться, опалубку по периметру соорудить, навес раздвижной, и услышать решительное: «Частная собственность! Попрошу исчезнуть до приезда адвокатов в масках и с автоматами!».

И тут даже выражение лица, обозначающее «Осторожно, я сегодня злой, как собака», не поможет. Не произведёт оно впечатления на адвокатов с масками и автоматами.

Это ж сколько раз надо окопаться, местечко занять, пока не поймёшь, что вот оно, твоё, законное. А иногда так до конца и не обнаружишь.

И лежат люди, вроде, на своих местах, а если вдруг их всех по команде поднять в темноте да заставить бегать хаотически зигзагами и восьмёрками, а потом резко скомандовать занять свободные места, так многие и не сообразят, что оказались не там, где до этого ими нагрето было.

А? Что? Так ничего ж не изменилось вроде? Или как? Те же обои в ромбик. Та же тарелка щей на бульонном кубике. Тот же капающий кран. Жена? Халат, вроде, тот же. И спина сына у компьютера такая же сутулая. И тёща: «Во, допился до неузнаваемости!». И без работы второй год. И диван, промятый под твоё, вроде, тело.

Жизнь продолжается, брат...