Теперь покемоны. Они нами кормятся, а мы их кормим

Вячеслав Абрамов
В январе записал в дневнике тезисы на тему «Не сотвори себе кумира». Из-за случившихся в ту пору обстоятельств, сейчас утверждающихся в нашем сегодня и захватывающих будущее.

Написал о том, что эту заповедь сейчас правомерно рассматривать не только с точки зрения веры. Не только как образ.

И вот – аукнулось. Причём, в совсем не изощрённой, но особо извращённой форме.

Нужно отметить, что сейчас всё меняет свои формы. Терроризм со взрывчатки и хитроумно спланированных акций скатился до бегающих с кухонным ножом или давящих народ, крутя баранку грузовика. А кумирами становятся кто угодно, да вот хоть как нынче – покемоны.

Сейчас таинственным кукловодам не нужно утруждать себя многоходовыми проектами по сотворению кумиров. Можно просто запустить какую-нибудь хрень, вроде покемонов, и «цивилизованные» гомы сапиенсы толпами сдают свой сапиенс в обслуживание этой хрени. Чем дебильнее хрень, тем быстрее она овладевает широкими массами.

С лёгкой руки режиссёра  Георгия Данелия, после его глубокосмысленного фильма слово «кумир» легко вяжется с внедрённым понятием «КУ-мир». КУ-мир – мир человекоподобных зомби, управляемых «божками», своего рода «элитой».

Осмелюсь вякнуть, что к такому миру мы бодро идём. 

В обыденной жизни кумир – это человек, который пытается управлять другими при помощи своей морали и этики.

Любая секта строится на морально-этических постулатах, толкуемых основателем секты. Нет отбоя от вещающих от лица Бога о том, что ими было придумано, пусть из самых лучших побуждений. И никто не осознаёт всю опасность, кроющуюся в таком, казалось бы, бескорыстном желании учить других добру и злу.

Поучающее сознание, инфицируя своими морально-этическими принципами других людей, размножается в ограниченном эгоизмом сознании, создавая для себя вполне благоприятную среду. Так же, как вирусы.

Человек – это преимущественно сознание. Пока живо сознание, у человека есть бытие. Маркс и марксисты утвердили, что бытие определяет сознание, но при этом воздействием на сознание пытались (и периодами весьма успешно) поменять бытие.

Сознание действует по внутренним схемам, в том числе схемам морально-этическим, используя полученную от мира информацию и общепринятые нормы морали.

У каждого разный объём и разное качество информации, и разный состав норм. Подонок и святой, имея равную информацию о каком-либо явлении, поведут себя совершенно разным образом.

Если я, опираясь на своё ощущение мира, не сам выработал этические принципы, а поддался чужому влиянию, допустил вирусы в своё сознание, то я – уже не я. В мозгу будет процветать, пользуясь моими жизненными силами, клубок чужих представлений о добре и зле, чужого сознания. Он размножается, задействуя мои мозговые ресурсы и время моей жизни.

Знать можно и нужно всё на свете, сколько только в тебя влезет. А вот делать или не делать – должна решать наша сущность, голос которой – это совесть.

Нужно свободно принимать решения, руководствуясь только своим собственным опытом и ощущением Бога* в душе.

И жить так, чтобы каждый наш поступок был продиктован нашей истинной сущностью. Всё прочее - от лукавого, «тоже себе кумира».

Другими словами, легко можно сотворить себе кумира, но не получится сотворить В СЕБЕ кумира. В себе, в своей сущности, в душе живёт только то, что между нею и Богом.

*  под Богом я понимаю силу отдачи и любви, создающую соответствующее этому своему свойству разумное силовое поле, и соответственно - всё мироздание. Кто понимает нечто иное – его право понимать по-своему.

P.S. А если в программке Pokemon GO уже заложено изменение формы действия с «поймай покемона» на «убей покемона» - что, гомы сапиенсы, тоже будем весело смеяться?!