Сказки народные в авторском пересказе

Сергий Чернец
Сказки народные
О глупости
Жил-был старик со старухой; был у них сынок сметливый Лутонюшка. Вот однажды старик с Лутоней кололи дрова на дворе, а старуха была в избе. Стала она снимать полено с гряд у печи, уронила его на загнетку и тут превеликим плачем заревела и запричитала.
Старик со двора услыхал, прибежал поспешно в избу и спрашивает старуху: о чем ревёт она? Старуха стала сквозь слезы говорить ему:
- Да вот, если бы мы женили Лутонюшку своего, да если бы у него сыночек родился, внучок наш, да если бы сидел он тут на загнетке – то я бы ушибла его поленом-то! И давай в слезы и ревёт опять.
Ну, и старик с нею стал кричать о том же со слезами:
- И то ведь, старуха! Ты ушибла бы его, внука нашего!
Плачут и причитают оба что есть мочи!
Прибежал со двора и Лутоня и спрашивает:
- О чем вы тут все причитаете и плачете?
Они сказали ему о чем:
- Если бы мы тебя женили, да был бы у тебя сынок, и если бы он сидел тут на загнетке, - то старуха бы убила его поленом: ведь оно прямо сюда и упало, да еще так резво!
- Ну, - сказал Лутоня, и – исполать вам!
Потом взял он свою шапку в охапку и говорит:
- Прошяйте! Если найду я кого глупее вас, то приду к вам назад! – и ушел.
Шел, шел Лутоня и видит: мужики тащат корову на крышу старого дома.
- Зачем вы тащите корову? – спросил Лутоня.
Они и сказали ему:
- А видишь, там крыша травой поросла и мохом, пусть корова и съест траву-то.
- Ах вы, глупые вы глупые! – сказал Лутоня; взял он и залез на избу, сорвал там всю траву и сбросил на землю.
Мужики ужасно обрадовались и стали просить умного Лутоню у них пожить, да поучить их.
- Нет, - говорит Лутоня, - таких дураков видать много по белу свету! – и пошел дальше.
Вот, в одном селе увидал он толпу мужиков у избы во дворе: привязали они хомут в воротах и палками бьют лошадь, вгоняют её в тот хомут, умаяли её до полусмерти.
- Что вы делаете? – спросил Лутоня.
- Да вот, хотим лошадь запрячь.
- Ах вы, глупые вы глупые! Пустите-ка, я вам сделаю.
Взял, отвязал хомут и надел его на лошадь, да запряг её в телегу. И эти мужики с дива дались умному Лутоне, стали просить его, чтобы остался он у них. Нет, Лутоня дальше пошел.
Шел, шел, устал и зашел на постоялый двор. Тут увидал он: хозяйка-старушка сварила пельмени, поставила на стол, а сама то и дело с ложкою в погреб бегает за сметаной.
- Зачем ты, старушка, понапрасну лапти топчешь? – сказал Лутоня.
- Как зачем, - возразила старуха охрипшим голосом, - ты видишь, пельмени на столе, а сметана в погребе, вот и ношу я по ложке.
- Да ты принеси сюда сметану-то, у тебя и обед пойдет как по-масличку!
- И то, родимый! – сказала старуха, недогадливая. Принесла она в избу кринку со сметаной, посадила за стол и Лутоню. Лутоня наелся, залез на полати и уснул. Когда он проснется, тогда и сказочка моя дале начнется….

Меняла.
Чистил мужик навоз и нашел мешок овса. Приходит к жене, у жены печка топится. Он и говорит:
- Ну-ка, хозяйка, «поворачивайся», загребай жар, сыпь зерно в печь, потом выгребешь его истолкешь и смелешь, киселю наваришь, отольешь в блюдо большое. Вот я пойду к царю, понесу блюдо киселю, а награду мне даст, пожалует.
Вот и пришел мужик к царю, принес блюдо киселю, а царь пожаловал его золотой тарелкой.
Пошел он от царя домой; идет полем и видит, - пасут там табун коней. Пастух его спрашивает:
- Мужичок, где ты был?
- Ходил к царю, носил блюдо киселю.
- Чем тебя царь пожаловал?
- Золотой тарелкою.
- Поменяй тарелку на коня.
Ну, поменял мужик, сел на коня и поскакал дальше.
Вот он едет, - впереди пасут стадо коров.
- Где ты, мужичок, был?
- Ходил к царю, носил блюдо киселю.
- Чем тебя царь пожаловал?
- Золотой тарелкою.
- Где же тарелка?
- Я её на коня променял.
- Променяй нам коня на корову.
Променял, ведет корову за рога; впереди пасут стадо овец.
…………………….
Поменял корову на овцу.
……………………….
Поменял овцу на свинью.
……………………..
Поменял свинью на гуська.
……………………..
Поменял гуська на утку.
………………………
Видит, у деревни в поле играют ребята в клюшки. И поменял он и утку на самую лучшую клюшку. Пришел домой и поставил клюшку у дверей в сенцах. Жена стала спрашивать, - он рассказал ей длинно-длинно про всю мену свою. И когда только одно поменяет, в рассказе, так жена всё больше переживает и так довел её до «белого каления», что схватила она клюшку, да клюшкой той «возила» - «возила» ему по хребту:
- Не меняй, не меняй больше никогда ничего!
Конец.