Дачный сезон

Людмила Зинченко
          

Жара накрыла Марьину слободу. Большая горячая тыква каталась по небосклону, раскаляя все кругом. Трава засохла, цветы клонились долу,  даже самые работящие из дачников не высовывались днем из своих беседок, веранд, навесов и  радио-дача завяло. Стоял воскресный день.
Ульяна сидела под деревом на берегу речки Тьмы и сушила полотенцем свои густые, русые волосы. Нечаянно задела опухоль на голове и поморщилась от резкой боли. Раздались детские визги, это пятилетняя Тоня изо всех сил колотила ладошками по воде, обдавая брызгами мальчишек.
– Антонина, марш из воды!
Крикнула Ульяна, затягивая волосы в кичку. Даже на смуглом фоне этих завсегдатаев подмосковного пляжа, выделялся Тонькин коричнево-золотистый загар, привезенный из Абхазии.
Три дня назад, как они прилетели, и Ульяна с тоской вспоминала дом на горе, “балаган”, как называли его пастухи, где они прожили две недели.
Самое яркое впечатление  – ночь, когда приходили волки. Ульяна  проснулась и слушала эти тревожные звуки: начинал ведущий солист свое а-ууууууу с повышением тона в конце фразы, затем начинали подтявкивать из хора и вот уже жуткий,  кровь леденящий вой разнесся над ночной долиной. Потом послышались хлопки – это пастухи пугали волков из ружей. Ульяне, наверное, из-за измененного сознания, до этого она отравилась шашлыком,  казалось, что волки сейчас придут в дом, выбьют окна и прогрызут двери.  После этого потрясения и  начались головные боли.
– Посмотри, сильно распух затылок? – просила она мужа Сашу и тот осторожно брал ее голову в свои сильные, всегда прохладные руки, перебирая прядь за прядью.
– Не надо было так волноваться, ты же знаешь что бывает, когда перенервничаешь. Выпей нурофенчику.
В понедельник  Ульяне надо было ехать в Москву. Голова кружилась с утра и она с сожалением прошла мимо своего Мицубиси,  спеша на электричку. Поездка оказалась неудачной: заказчице, а Ульяна зарабатывала тем, что шила рюкзаки и сумки, рюкзак не понравился, магазин в Сокольниках, где она покупала кожу, был почему-то закрыт. За время отпуска Ульяна совершенно отвыкла от Москвы, она не представляла, как живут здесь летом в такой жаре и духоте и когда Ульяна возвращалась домой, голова просто раскалывалась. Она выпила свои таблетки, легла на кровать и незаметно уснула. Не слышала, как вернулись муж с дочкой и тихо, чтоб ее не будить, закрыли дверь спальни.
Спала Ульяна тревожно, всю ночь  снился большой зеленый кабан, который тыкает пятаком ей в затылок, а Саша гоняется за ним по  дому,  круша мебель. Проснулась с тяжелой головой. Боль немного отпустила, хотя нет, она стала тупее, а голова налилась свинцом.  Кое-как Ульяна поднялась с кровати и пошла готовить завтрак. Она чувствовала, что боль  вот-вот закончится, надо еще чутка потерпеть.
Поднялся Саша. Ульяна поставила перед ним тарелку с омлетом.
– Посмотри сначала, сильно распухла голова? – попросила Ульяна, и Саша в который раз стал терпеливо ощупывать ее голову.
– Да, опухоль выше стала, ближе к макушке, ничего, детка, скоро пройдет.
Саша сам приготовил себе кофе, плеснул сливки и на поверхности образовалась густая устойчивая пенка.
– А тебе не дам, нельзя.
– Да я и не прошу, сама знаю, – сказала Ульяна и села напротив, подперев голову руками. – Слушай, а я тут подумала, что если Тоньку в 32 шко…
И осеклась, увидев круглые глаза мужа. Он сидел с открытым ртом и бутерброд вывалился из его рук.
– Цукини – прошептал Саша, с трудом переводя дыхание.
– Что? – недоверчиво спросила Ульяна тоже почему-то шепотом.
– Невероятно! – уже громко и восторженно провозгласил Саша, вскочил и сорвал с головы жены кабачок-цукини, который вырос на ней так быстро, словно чья-то неведомая рука положила на макушку Ульяны причудливую шляпку.
– Ну ты женка даешь! А то все тыква да редька.
– Да ладно, а морковь в трамвае?
– А-ха-ха, как же я мог забыть,  деда того напротив  чуть кондрат не хватил.
– А ты ему давай заливать, что это фокусы для ветеранов к началу дачного сезона.
– А что мне оставалось, рассказывать что у моей женки есть особенность, выращивать овощи на голове?
–Слушай, я думаю цукини, потому что мы в Абхазию поехали. А вот если бы в Турцию или Египет, то думаю и на авокадо можно рассчитывать.
– Давай на Красное море в следующем году?
– Но ты мне зубы то не заговаривай, доставай банку, твоя очередь закатывать.
– Ммм, я думаю, может лучше икры?
Солнце, густой шафрановой полоской проскочило через занавеску, дотянулось до кухонного диванчика, на который села Ульяна, улыбаясь и почесывая макушку – как же хорошо, когда ничего не болит.
– Так я не поняла, что ты думаешь про школу?