Куколки - Людмила Рогочая

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Истории для девочек, которые верят, что куклы живые
Куколки - Людмила Рогочая

Знакомство Талочки с куколкой
Талочке исполнилось шесть лет. Осенью ей предстояло идти в школу. Папа сказал, что начинается важный этап в её жизни, и надо его встречать с крепким здоровьем. Он посоветовался с мамой и объявил:
– Наталья поедет на всё лето укреплять здоровье к бабушке Лизавете в деревню. Собирай, мать. Завтра на работе отпрошусь на день и отвезу. Ехали на папиной машине, наверное, часа четыре. Талочка даже устала. Бабушка во дворе раскладывала под навесом травки для сушки. Увидев зятя с любимой внучкой, она обрадовалась. Обнимая Талочку, выслушала от папы торопливые наставления и получила сумку с одеждой. Вдруг папа огорчённо и виновато посмотрел на Талочку:
– А пакет с игрушками я забыл.
Бабушка лукаво улыбнулась:
– Не переживай, игрушки у меня найдутся.
Папа поцеловал Талочку, протяжно просигналил и уехал. А бабушка повела девочку в дом. Дом у бабушки был беленький, с маленькими квадратными окошками и красной черепичной крышей. Такие домики Талочка рисовала ещё в пять лет. В сеняхприятно пахло цветами и травами.
Войдя в комнату, Талочка ахнула: вся противоположная стена была увешана полками, и на каждой сидели и стояли куклы! Куколки! Так вот что бабушка имела в виду, когда говорила, что у неё игрушки найдутся!
– Бабушка! Какие красивые куклы! Откуда они у тебя?
– Какие сама делала, а некоторые люди дарили. Я ведь травки полезные для здоровья собираю, лечу ими людей. Вот они, зная моё увлечение, и приносят в благодарность куколки. Здесь все наши, русские, куколки! Нет, постой, есть одна иностранка. Барби её зовут. Соседка из города привезла.
Бабушка взяла в руки куколку в брючках и свитерочке.
– Ну-у, – разочарованно потянула Талочка, – такая у меня есть. – А это, что за куколка? – глаза у девочки загорелись, и она показала на матерчатую куклу в красивой, с блёстками, одежде.
Бабушка бережно сняла куклу с полки, ласково прижала к щеке:
– Эту куколку делала ещё моя бабушка, а костюм на ней народный. Вот это – сарафан. В похожих сарафанах девушки ходили на праздник. Он украшенбисером. Вот эти блестяшки с дырочками. Их пришивали, как на этом сарафане, или нанизывали на нитку. Под сарафан надевали белые рубашки с вышитыми широкими рукавами.
– Бабушка, а на голове – корона, да?
– Нет, внученька, это кокошник – девичий головной убор с сеткой из белого и прозрачного бисера. Здесь вот, как раз, бисер собран на нитку. Видишь? – бабушка сняла с куколки головной убор, чтобы девочка могла лучше рассмотреть его.
– Можно я поиграю с куколкой?
– Конечно, Талочка. Но сначала надо умыться с дороги, молочка выпить, – и бабушка поставила куклу на место. Девочка всё сделала, что велела бабушка, очень быстро. Она хотела как можно скорее прижать куколку к груди. До самого вечера она играла с ней, называя куклу нежными именами, разговаривая с ней, как с самой лучшей подругой. Девочка вглядывалась в её белое личико с глазками-бусинками, с вышитыми коричневыми нитками бровками, розовыми – губками. Ей казалось, что кукла живая и всё понимает, только сказать не может. Она так и уснула с куклой, положив её рядом с собой на подушку.

Кукольное представление
Среди ночи девочку разбудил тоненький голосок, почти писк:
- Талочка, Талочка проснись! Нам пора!
- Кто это? - вскочила с постели девочка, испуганно озираясь по сторонам.
В комнате было светло. Жёлтая половинка Луны заглядывала прямо в окошко, освещая постельку. Никого не увидев около себя, Талочка прилегла на подушку снова, и вдруг услышала тот же голосок.
- Это я, куколка твоя.
- Ты умеешь разговаривать? - задохнулась от радости Талочка.
- Конечно. Все куклы умеют говорить, только мало, кто их слышит. Меня сегодня пригласили на кукольноепредставление. Если хочешь посмотреть, одевайся скорее, а то опоздаем. Талочка надела платьице и переступила порог комнаты. Неожиданно вспыхнул яркий свет. Девочка закрыла глаза, а когда отрыла их, сразу поняла, что стала с куколкой одинакового роста. Но Талочка не удивилась – она верила в чудеса. А то, что вскоре она увидела перед собой, привело малышку в восторг.
На площадке, украшенной цветами и зелёными веточками, собрались яркие, нарядные куклы. Они приветствовали друг друга и кружились под весёлую музыку. Вдруг музыка смолкла, и на середину площади выскочили деревянные куклы в забавных колпачках. Они кувыркались, смешно складывая руки и ноги, потешая кукольный народ.
– Это петрушки, деревянные клоуны, – пояснила новая подружка.
Протяжный звук рожка, возвестив о начале представления, заставил всех притихнуть. Самый главный артист громким голосом объявил:
– Сейчас мы вам покажем красочное представление «Кукольная свадьба»!
А вот появились и остальные артисты. Куколка шёпотом разъясняла Талочке:
– Вот эта кукла в узорчатом сарафане – невеста. Она самая красивая. В красной рубахе – жених. Толстые куклы – родители молодых. Вот эти куколки в сторонке, одетые проще невесты – её подруги. А вот куклы-мужчины: распорядитель свадьбы и повозник, который повезёт молодых. В центре с повязками на груди стоят две куклы: мужчина и женщина. Это дружки жениха и невесты. Они самые весёлые, озорные. Вот, гляди, выходят сваты: сват с усами и тонкий, как щепка. А эта толстая, румяная кукла – сватья!
Талочка смотрела на представление очень внимательно, боясь что-либо пропустить, а её тряпичная подружка, не переставая, поясняла:
– Это сватовство. Сваты женихапросят родителей невесты отдать её замуж. Жених – будущий муж, стоит в стороне и скромно молчит. Хотя сваты его хвалят. О, согласились родители невесты на свадьбу и зовут девушку! Спрашивают, согласна ли она выйти замуж за этого парня. Кивает головой, видишь? Значит, согласна. Теперь начнётся подготовка к свадьбе. Напосиделках девушки не просто сидят, а рукодельничают: шьют, вышивают. А это уже девичник! Собрались все подруги невесты и жалобно поют, прощаются с невестой. После свадьбы она пойдёт жить в дом мужа.
А невесте тем временем заплели кукольную косу, и куклы-подруги начали говорить напевными голосами – благодарить отца и мать невесты. И тут подъехала повозка с деревянными лошадками. На ней сидели жених с белым цветком на груди и дружка, тоже с цветком. Они поклонился родителям невесты, потом молодые стали на колени и родители благословили ихиконой. Затем жених с невестой, дружки и сваты сели на повозку и поехали на венчание в церковь. А в это время остальные куклы готовили для свадьбы праздничный стол. После венчания кукле-невесте заплели волосы в две косы, уложили по-бабьи, и посадили её за праздничный стол, затем гости и зрители стали расходиться, оставив молодых одних. И Талочка с куколкой поспешили домой.
Разбудил девочку шаловливый лучик солнца, который щекотал её реснички. Талочка открыла глазки и, встав с постельки, довольно улыбнулась. Куколка, как ни в чём не бывало, лежала на подушке, поблёскивала глазами-бусинками и притворялась, что не умеет разговаривать. Но Талочка не обижалась на неё. Она вскочила с постели и побежала искать бабушку.
– Бабушка! Бабушка! – воскликнула она, увидев бабушку во дворе. – Мне такой сон приснился! Как сказка! Будто мы с куколкой были на представлении. Там… – и Талочка рассказала бабушке о кукольной свадьбе.
Бабушка хитро улыбнулась:
– Ну, не знаю, откуда тебе это известно, но всё так и было раньше в деревнях.
– От куколки же известно, да и сама я видела.
Бабушка понимающе кивнула:
– Да-да, я знаю. В детстве куколка меня тоже водила на такие представления.
Талочка вопросительно посмотрела на бабушку и дрожащим от волнения голосом произнесла:
– Пожалуйста, бабуля, подари мне эту куколку. Пусть она будет моя.
– Она твоя и есть, - засмеялась бабушка, – мне она досталась от моей бабушки. Я ей сшила новую одежду, обновило личико, и теперь она твоя.
– Спасибо, бабуля! А как её зовут?
– Куколка. Так её всегда звали.
– Куколка! Куколка – ты моя! – радостно воскликнув, Талочка побежала в комнату и, схватив куколку, прижала её к сердцу. А сердце весело и радостно стучало.