Куколки - Людмила Рогочая

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Истории для девочек, которые верят, что куклы живые
Куколки - Людмила Рогочая

Кукла-ложка
Утром было свежо и много росы на траве, поэтому бабушка не пустила Талочку на улицу.
– Поиграй дома. Смотри, сколько игрушек ждут тебя! Талочка послушно подошла к полке с куклами. На самой нижней лежала потемневшая от времени деревянная ложка.
– Ой, бабушка! Здесь лежит старая, грязная ложка. Что ты не выбросишь её? – и девочка взяла ложку в руки.
– Это кукла, – спокойно сказала бабушка.
– Кукла! – глаза Талочки округлились от удивления.
– Ну, какая же это кукла?! Разве такие куклы бывают? Это просто старая ложка.
– Посмотри на неё с наружной стороны, – посоветовала бабушка. Талочка перевернула ложку выпуклой стороной вверх и увидела на ней, выдолбленные чем-то острым глаза и рот. А в самом центре глубокую борозду, изображающую нос.
– Если не было у ребёнка никакой игрушки, родители делали её из ложки, заматывали в тряпочку – и кукла готова! – пояснила бабушка.
– Откуда она появилась у тебя? – полюбопытствовала Талочка.
– О! Это долгая история. – Расскажи, бабулечка, ну, расскажи! – теребила она бабушку.
– Сейчас мне некогда, а вечером, перед сном, расскажу, – пообещала бабушка. Талочка с нетерпением ждала вечера. Она даже в постельку улеглась раньше обычного. Бабушка своё обещание сдержала. Закончив дела, она села на уголок Талочкиной кроватки и задумалась. Потом медленно, с остановками, словно вспоминая, начала свой рассказ:
– Давно это произошло. Мне лет шесть было. Да, как тебе теперь. Закончилась страшная война. Пришёл мой папа с фронта, а соседских детей отец не вернулся. Погиб. И мама их умерла. Мальчик уже большой был, а девочка – лет пяти. И была эта девочка немая, не разговаривала. Но не от рождения, а после болезни. Так и жили дети вдвоём. Брат пропитание добывал, а Нюрочка дома хозяйничала. Скучно ей станет – придёт к нам. Мама её покормит и ко мне подведёт. Играй, мол. Но Нюра не играла. Она молча стояла и наблюдала за тем, как я нянчусь со своей тряпичной куклой, сшитой мамой. Ей очень хотелось такую куклу. Мама говорит мне: – Лизонька, отдай куклу Нюрочке, я тебе новую сошью. А я не отдаю. Жалко мне. Нюра стоит напротив, и слёзки капают у неё из глаз. Мама вынула из ящика расписную деревянную ложку, нож и стала колдовать над ложкой. Вырезает на ней что-то и приговаривает:
– Вот глазки, чтоб жалели Нюрочку, вот ротик, чтоб сказки рассказывал Нюрочке, а это носик, чтоб красивее куколка была. И чтоб не замёрзла она, в одеяльце укутаем. Завернула ложку в тряпочку и протянула девочке. Нюра схватила куколку и убежала. С тех пор она с ней не расставалась. Крепко полюбила куколку – свою единственную игрушку. На улице так и прозвали девочку-сиротку: «Нюрочка с ложкой».
А вскоре с ребятами новая беда приключилась – пожар. Я запомнила: дом пылает и на крыльцо выскакивает брат с Нюрой на руках. Она вырывается из его рук. Хочет вернуться в дом. И вдруг как закричит:
– Куколка моя! Спасите куколку! Так кукла-ложка вернула девочке речь. Потом родственники забрали ребят в другое село. А на месте их дома – сад яблоневый. Я тебе покажу его. Как-то я окапывала деревья осенью и нашла эту ложку, Нюрочкину куклу.
– Бабуля я буду любить её, не так, как мою куколку, но буду, – полусонная прошептала Талочка.

Золушка
Однажды вечером, когда бабушка, пожелав «спокойной ночи», ушла спать, Талочке не спалось. Она положила куколку на подушку рядом с собой и крепко зажмурила глазки, но сон не приходил и не приходил. Заснуть мещало шуршание в старом шкафу, который стоял в углу комнаты.
Талочка села на кровать, свесив босые ножки и вглядываясь в оживший угол. Когда её глаза привыкли к темноте настолько, что в комнате стали различимы предметы, она обнаружила, что куколки рядом нет. Талочка с беспокойством откинула одеяло, перевернула подушку….
– Что ты ищешь? – пискнуло откуда-то с полу.
– Тебя, моя куколка, – обрадовано ответила девочка. В окне сверкнула яркая звёздочка, и Талочка очутилась на полу, рядом со своей тряпичной подружкой. Куколка таинственно прошептала:
– Слышишь шорох?
– Слышу. Я ещё раньше услышала, даже уснуть не могла.
– Это золушка беспокоится. Давай посмотрим, не случилось ли с ней чего?
– Какая Золушка? Из сказки Шарля Перро?
– Нет, нет. Зольная куколка, очень старинная. Только в этом шкафу она живёт сто лет или больше. А до этого в сундуке жила. Надо навестить её. Ты согласна?
– Конечно! – воскликнула Талочка и даже подпрыгнула от радости. – А как мы к ней попадём?
– Помоги мне, пожалуйста, выдвинуть ящик!
Кукла и девочка поднатужились и приоткрыли нижний продолговатый ящичек шкафа. Там на вышитых наволочках, сложенных в стопку, лежала куколка с круглой головой без платка или кокошника.
– Ой-ой, – разочарованно протянула Талочка. – Что ж она такая некрасивая.
– Это кукла-оберег. Она делалась раньше каждой невестой, без иголки и нитки, – скручивалась вручную. Набивали её золой из домашнего очага, поэтому и золушка. Девушка, выходя замуж, уносила с собой частичку своего дома, его тепло. Одевали таких куколок в одежды из изношенных тканей. Так передавалась семейная защита от злых сил. Зольная кукла должна была беречь новую семью девушки. А что некрасивая? Так сделана же из старых тряпочек!
– Как интересно! А почему же она молчит, а не разговаривает, как ты?
– Говорить она не может. У неё нет ротика. Но когда она шевелится, надо что-то сделать, чтобы сохранить её волшебство – защитную силу, – и куколка пощупала головку золушки. – Ну, вот, так и думала: золы осталось совсем мало. Ты, Наталочка, обязательно скажи об этом бабушке. Пусть добавит золы из печки.
– Скажу, куколка, завтра утром скажу.
– А теперь давай спать. Я думаю, золушка поняла, что мы ей поможем, и больше не будет беспокоиться.

Луговые куколки
Приближался Троицын день…. Бабушка сказала, что это большой праздник. На Троицу «птица гнезда не вьёт – девица косы не плетёт», поэтому надо к ней подготовиться заранее. Талочка вызвалась помочь бабушке. Сначала они убрали свой домик, вымыли окна и полы, повесили чистые занавески. Потом бабушка собралась идти на луг за травами. Талочка попросила взять её с собой.
– Устанешь, внученька. Да и солнышко, вишь, как припекает, – отговаривала девочку бабушка.
– Не устану, я сильная. А на голову панаму надену. Ну, возьми меня, пожалуйста, – просилась Талочка.
– Ладно, уж, пойдём, – смилостивилась бабушка.
На лугу сначала было весело. Вокруг летали разноцветные бабочки и стрекозы. Они садились на цветы и сразу, сливаясь с ними, будто исчезали. Но на их месте появлялись новые, ещё красивее. Бабушка собирала в матерчатую сумку, сшитую из ярких лоскутов, травы и приговаривала:
– Травы волшебные: чабрец благовонный, полынь заговорная, молочай от хворости, ромашка для бодрости…. Талочка повторяла названия растений, пытаясь запомнить их запахи. Но вскоре девочка устала. Бабушка заметила это и опустилась на бугорок, заросший мягкими травами. Талочка присела рядом и вытянула уставшие ножки. Бабушка, лукаво посмотрев на неё, сорвала пучок тонкой высокой травы и несколько слегка распустившихся бутонов алого мака. Очень быстро и ловко, особым образом она переплела травку, а когда сняла изделие с пальцев, девочка увидела… куклу. Вместо ножек у неё была аккуратно подстриженная травка. На голове – плетёный ободок. Бабушка вставила в него бутончики мака, из кармана фартука извлекла красную ниточку и подпоясала куколку в талии.
– Ой, какая хорошенькая куколка! – воскликнула девочка, осторожно двумя пальчиками принимая от бабушки чудесный подарок.
– Детских садиков раньше не было, и детей брали на работу в поле, – пояснила бабушка, – а чтобы они не капризничали, им быстро сплетали вот таких забавных куколок, стригушек. Иногда в траву вплетали целебные травы, и тогда куколка лечила своих маленьких хозяек.
– Бабушка, поставим на полочку эту куколку?
– Пожалуй. Давай-ка я сплету ещё одну, с чабрецом, – улыбнулась бабушка, - к Троице.