Степан

Вячеслав Кутейников
Со Стёпой Патраковым я познакомился, будучи на плавпрактике, на т/х ФАРАБ, где Стёпа, выпускник нашей мореходки им. Г.Я Седова, был уже 3-м помощником капитана.
Так как мы были из одного училища, то естественно сразу сдружились, хотя Степан был гораздо старше меня и был уже, хотя и младшим, но  командиром, а я пока практикантом.
Весёлый, симпатичный  балагур, спортивного телосложения, любитель женщин и их любимец, недавно женившийся на симпатичной землячке из Таганрога.
Конечно, сказать любитель женщин, значит не сказать ничего, и в самом-то деле,  кто ж их не любит? Степан был настоящим ловеласом или Дон Жуаном, не знаю, как называют таких любвеобильных мужчин.

Стёпа говорил, что он не виноват, просто он не может пройти мимо новой симпатичной женщины и поделать с собой ничего не может, да собственно,  и не желает.
А женщины ему казались все или почти все более-менее симпатичными.
Ещё до училища, как рассказывал сам Степан, он придя из армии чуть не согрешил с молодой женой его родного брата, который в этот момент находился в командировке.
Благо брат на следующее же утро вернулся из командировки, всё понял и пообещал, не смотря на родственные отношения свернуть, брательнику голову, если ещё раз заметит что.

А в то время на морском флоте существовала традиция не традиция, а наверное скорее всего обычай, что когда судно приходило из за границы не важно в какой порт Советского Союза, то многие жёны моряков, часто с детьми, брали на работе краткосрочный отпуск или отгул и приезжали на судно к своему мужу или отцу моряку.
Все эти жёны и дети жили, таким образом, со своими мужьями и отцами пока судно, загрузившись, не уходило в очередной рейс. В этом было определённое неудобство, но с ним мирились, потому, что так было принято. В следующий рейс всё повторялось сначала. Причём, не важно, в Одессу, Жданов, так тогда именовался Мариуполь, в Новороссийск или в другой морской порт приходило судно.
Это с одной стороны подтверждало верность жён, чем и моряки немного гордились. А с другой стороны,  это и ограничивало свободу самого моряка, который был не прочь без законной супруги, оторваться по полной, на время стоянки после очередного рейса .

Так однажды в порт Бердянск к Степану приехала его молодая жена со своей сестрой, девушкой лет шестнадцати.
Как я уже говорил, жена у Стёпы была молодая и симпатичная, а её сестра ещё моложе и не менее симпатична, а учитывая её молодость даже больше. Сестру звали Лена и это юное, но вполне сформировавшееся создание с огромными глазами не могло не произвести на Степана впечатление. А нужно сказать он её раньше не видел, вернее, видел, но совсем ещё в детском возрасте.

Зная свой характер, Стёпа сразу же отчитал жену за это её не разумное решение, приехать вместе с сестрой. Сказав, что это было очень легкомысленно привезти с собой Ленку.
На что его жена ему заметила, мол, что он мелет старый дурак, и когда он уже образумится. И на следующий раз они опять приехали вдвоём.
Вот так развивалась драма, которая впоследствии превратилась в настоящую трагедию не хуже Медеи или Гамлета.

Практика у меня закончилась, и я уехал в свою мореходку, и со Степаном мы больше  не встречались.  А продолжение этой истории я узнал от моего однокашника Паши Шапочникова, который был другом детства Стёпы и жили они в Таганроге по соседству .
С Пашей я встретился на т/х Томь, где я у него принимал дела 2-го помощника капитана.
А Паша отработав контракт списывался в отпуск и отгулы.

И так от Паши я узнал, что в один из рейсов Ленка вдруг приехала на судно сама.  Ну тут полностью исполнилась Стёпина мечта. Он полностью удовлетворил свои низменные желания, не представляя, как ему придётся сильно пожалеть об этом.
Короче, влюбилась девка в своего зятя как кошка.
А Степан? А что Степан, конечно, ему это надо было как собаке пятая нога. Не рад был тому, что произошло, но отвадить от себя Ленку уже не мог. Ни увещевания Стёпы, ни скандалы жены не могли убедить Ленку оставить Степана и его семью в покое.
Всё равно он будет мой,  твердила она со злостью. У Степана, между прочим, к тому времени было уже двое маленьких детей, но это ни как не действовало на влюблённую фурию.
Дошло до того, что она, когда Степан был в море била окна в доме своей сестры, законной Стёпкиной жены.
А однажды и вовсе всё закончилось трагедией. Ночью, подперев дверь в доме своей сестры, Ленка сожгла дом, вместе со своей родной сестрой и детьми.
- Вот така любов- резюмировал Пашка.
-Да, ужас, и дальше что? – спросил я его, шокированный такой развязкой.
А что дальше, судили её,  дали ей 10 лет. Сидит, наверное ещё.
-А Стёпа?
-Не знаю. Уехал он из Таганрога, где сейчас не знаю.

19-07-2016