Легенды о Памире, лазурите

Ольга Фер
               
     Некоторые легенды о лазурите пересекаются с легендами о Памире, а сведения о Памире пересекаются с находками лазурита.
      Памир - "крыша мира" - из-за высоких-высоких гор, которые упираются в небо, порой откалывают от него синие и голубые кусочки, которые рассыпаются по земле синими каплями лазурита.
     Лазуритовая скала в породе в Памире нигде не стоит особняком - лазуритовая жила обязательно представлена пластами мрамора и лазурита, четко чередующимися в полосатой последовательности.
     Официальное открытие месторождения лазурита на Памире сделано 15 августа 1930 года геологическим отрядом  Г.Л.Юдина. Место на карте называется  Ладживоор. Геологическая карта Таджикистана сама по себе уникальна, некоторые уникальные камни, обозначенные на ней, описаны в "Моей шкатулке". Первую геологическую карту Памира составил географ И.В.Мушкетов.
     Суфси, ниили, осмони...памирское месторождение расположено на высоте 5000 метров над уровнем моря, на 150 метровой вертикальной стене, просто взобраться на на нее и подобраться к камням не было никакой возможности. Поэтому лазурит стали подбирать и собирать, в 1931 году из оссыпей и морен верховьев реки Ландживоор. Только за один 1931 год было собрано около 6 тонн обломков синего лазуита. Собранный камень был отправлен в Хорог караваном.
     В Европе лазурит появился благодаря А.Македонскому. Распространение свое и славу получил благодаря яркому ультрамариновому цвету, который использовали для производства красок в религиозных аспектах - сохранились некоторые изображения Мадонны в платье из "лазуритового цвета", а также в изображениях святых на стенах храмов и иконах. Лазуритовый цвет, да и сам лазурит стали считаться священными.Религиозные деятели не преминули воспользоваться камнем-лазуритом, чтобы украсить им религиозные сосуды, одеяния священников и пап.
     Многие века единственным месторождением лазурита считался Китайский Восточный Памир, поэтому камень был баснословно дорог.
     Памир. Происхождение этого названия имеет десятки гипотез и предположений. Ученые и этнографы так и не пришли к одному мнению. Вот самые вероятные по моему мнению и подсказке местных жителей и легенд.
     "Памир" - "па-ми-яй", то есть страна меж двух снежных хребтов. Такое название дал Памиру китайский путешественник Сюянь-Цзан (7 век). "Памияй" - вот так без буквы "р", тк как в китайском языке нет буквы "р".
     "Фамир" или "бамир". Происхождение слова от индийского в 9-10 веке.
     "Памир" появляется в 13 веке с легкой руки Марко Поло. "мир" - озеро, от санскритского.
     "Бамир", "бамиар" - равно "крыша мира" - от персидского.
     "Па-и-михр" - так до сих пор пишут в Афганистане. "Михр" - бог Солнца древних иранцев. Поэтому в переводе с древне-иранского "па-и-михр" - это "подножье Солнца". То есть Памир это горная страна на востоке, откуда восходит солнце.
     Еще, китайцы называли Памир - "луковыми горами"(цун-лин) из-за изобилия, произрастающих тут исторически, диких горных луков (анзур), которые местные жители употребляли в пищу(подобно горным лукам Саян и монгольских племен), считались очень здоровыми людьми. Первым Памир назвал " луковыми горами" китаец Ижан-Кян, который в 140-135 гг.до н.э. путешествовал в этих краях и принял Памир как продолжение Тянь-Шаня.

                Продолжение следует...