Маленькая принцесса Иона. Гл. 2

Алик Чуликов
Посвящение в рыцари. Оседлать пернатого коня.

Забудь про жизнь без интереса
Коль рыцарь ты простой принцессы.
Но бойся трижды, коль она
Вся колдовством окружена!
Андрей Столярик


- Ты будешь моим рыцарем, - произнесла Иона, заметив восторженный взгляд Гобана, прикованный к мечу в ее руках, - но ты должен и выглядеть подобающе. Я свяжу тебе рубаху из пряжи льна и золотой омелы, что передал Белый друид. Она будет прочнее стальной кольчуги и излечит любые раны. И тебе нужен меч, этот я обещала вернуть его хозяину…

- Я попрошу отца,и он выкует мне точно такой! – воскликнул азартно Гобан, окрыленный решением принцессы.

Синие глаза кузнеца Гоибниу отразили пламя горна, вспыхнули изумленно. Он бережно взял в руки старинный кельтский меч, протянутый сыном.

- Откуда это чудо?

- Иона принесла из страны Белого друида. Отец, она посвящает меня в рыцари. Мне нужен меч. Ты выкуешь мне такой же?

- Такой же, сынок? Вряд ли. Могу лишь подобный выковать. Ты видишь медное клеймо на рукояти? Волчья пасть и красная эмаль. Этот меч ковал прародитель нашего рода и всех кузнецов - божественный Гоибниу, чье имя и ремесло наследую я. А рукоять с клеймом - дело рук его подручного медника Кредине. Этим мечом великий правитель кельтов Бренн на реке Аллия сражался и разгромил некогда непобедимую армию древнего Рима. Он установил «право сильного»: - Право свое ношу на конце меча своего.
Это гордое заявление стало девизом всех великих завоевателей вселенной.

***

В большом зале постоялого двора состоялся обряд посвящения в рыцари. Гобана. Вдоль стен, задрапированных по случаю торжества богатыми тканями, толпилась упакованная в дорогие платья городская знать. Старик Джилрой, одетый в старинный праздничный камзол и расшитый золотом кафтан, утирал слезу, любуясь дочерью. Диадема с ярким изумрудом короной венчала голову Маленькой принцессы. Локоны густых волос разметались по плечам и переливались слепящими волнами водопада по спине и до кромки роскошного платья. Перед нею Гобан, облаченный в льняную золотую кольчугу, красную накидку – плащ с вышитым золотом гербом Маленькой принцессы. Преклонил колени на бархатную черную подушку, сложил кисти рук в замок и опустил голову в знак уважения и смирения. Иона протянула руку с ритуальным мечом и опустила его серединой лезвия на правое плечо подростка. Затем он поднялся с поклоном и встал перед отцом. Гоибниу – кузнец опоясал сына мечом и ударил ладонью по щеке:

- Будь храбр!

Отныне это была единственная пощечина в жизни посвященного рыцаря, которую не нужно было возвращать обидчику. Вздрогнули все гости в зале. Невесть откуда взвыли воинственно трубы и горны древних воинов кельтов, приветствуя достойного соплеменника.

***

Новообращенный рыцарь впервые увидел древние величественные деревья, вслед за принцессой переступил запретную ранее границу. Тревожная тишина насторожила Иону. Стволы великанов дрожали ознобом страха. Она поворачивала голову то в одну сторону, то в другую, прислушивалась.

- Что с тобой? Случилось что? – обеспокоенно спросил Гобан.

- Я слушаю, о чем шепчутся деревья.

- Ты не шутишь? Они умеют говорить?

- Все живое имеет душу и общается меж собой. И растения, и звери, и насекомые. И даже кристаллы самоцветов имеют душу и язык. Мы порой слышим их, но не понимаем, а они всегда слышат нас, понимают и переживают за нас, помогают праведникам, либо мстят злодеям.

- А о чем сейчас шепчутся деревья? - вдруг уловил тревогу в сознании рыцарь.

- Они напуганы.

Внезапно раздался шум полета огромной птицы и, продираясь сквозь ветви крон деревьев, рядом опустился белый ослик.

- Я рад вас видеть, Ваше Высочество, и вашего рыцаря, - испуганно озираясь, произнес Леусетиус, - но лучше вам вернуться в Кельтландию.

- Что здесь произошло?

- Каршатены – сборщики подати здесь побывали.

- А кто они такие?

- Люди – шакалы, особая гвардия короля Теуторикса.

- А где Этна, Тревория, Гранус?
- Я слышал, что Тревория и Этна еще до набега гвардейцев отправились на охоту за летучими виноградными мышами в пещеры Дальнего каньона. А Ганус, как в воду канул, я о нем ничего не слышал. Я спрятался от каршатенов в лесу.

- Гобан, нам надо поспешить в имение графа Бедвира. Я чувствую беду.

- Вы безрассудны, Маленькая принцесса. Каршатены - не люди, это страшные животные, - заверещал испуганно ослик.

- Счастливо оставаться, - на ходу бросила ему в ответ Иона, быстро удаляющаяся вместе с Гобаном в сторону долины Ослов.

- Нет-нет, Ваше Высочество, извольте оседлать меня. Я лучше погибну с вами, чем всю оставшуюся жизнь проживу в позоре за трусость.

***

Троица друзей пересекла долину и остановилась у ворот имения. Из колодцев, в стороне от виноградной аллеи, ведущей к замку графа, столбы дыма черными телами огромных анаконд тянулись к небесам. Ослик нерешительно отбил сигнал копытами о бронзовый барабан. Ворота, распахнувшись, угрюмо молчали. Гобан первым сделал шаг на каменные плиты. Служба безопасности затаилась трусливо, не реагировала на нарушителя. Золотая кобра Этна и кошка Тревория показались вдали прохода из скрюченных и обугленных от былого жара виноградных лоз, обнимающих стальные дуги арки. Гости двинулись им навстречу.

- Беда, Маленькая принцесса, - сверкая злобно изумрудом и бирюзой разноцветных глаз, поведала камышовая кошка, - каршатены в наше с Этной отсутствие грабили земли моего хозяина. Забрали весь урожай, семейные драгоценности. Они подогнали медные сифоны с греческим огнем и метали пламя в колодцы, хотели выкурить Белого друида. Потом унизили графа. Собрали перепуганных простолюдинов и слуг, пороли графа плетью за то, что он скрывает Белого друида. Лишь бесстрашный малыш Гранус бросился на палача, вырвал у него плеть и успел пару раз хлестнуть того по лицу. Его скрутили с хохотом и бросили в клетку на повозке, радуясь приобретению забавного подарка для своего короля.

- Бедный малыш Гранус, - грустно произнес Леусетиус, - Я помню, как он рыдал, когда Маленькая принцесса в прошлый раз ушла в Кельтландию за Гобаном. Он сам хотел стать ее рыцарем. Это любовь.

Иона покраснела, смущенная и разгневанная рассказом о плененном уродце, взбунтовалась ее кровь воинственных предков, она воскликнула:

- Я сама возьму меч в руки и передам свой щит маленькому Гранусу, когда мы его освободим. Он будет моим оруженосцем! Я думаю, граф не откажет мне и подарит древний меч кельтов.


Стонущий от нестерпимой боли истерзанного тела граф поднялся с поклоном с постели, приветствуя Ее Высочество. Всего за световой день Иона, умелая врачевательница, исцелила винодела. К вечеру от припарок трав и заговоров на теле Бедвира не осталось ни рубцов, ни других следов побоев. Он с благодарностью и признательностью вручил ей меч - семейную реликвию и благословил по-отечески Иону на удачу по освобождению плененного дружка.

- Мы с вами отправляемся в поход, отомстим каршатенам за унижение графа и освободим Грануса из неволи, - прошипела Этна, переглянувшись с молчаливо согласными Треворией и Леусетиусом, - только не по статусу твоему рыцарю Гобану идти в боевой поход пешим.

- Возьмите моего коня, - воскликнул граф, - я успел его спрятать от разбойников.

- Нет, - ответила Тревория, - нашему рыцарю нужен особый конь, пернатый – крылатый!

- Это тот, что обитает в Каньоне Колибри? – спросил белый ослик, - он своенравный, независимый, его не приучишь, не оседлаешь.

- Ты хитер, да и родственные вы души, и ты поможешь Гобану подружиться с ним, - назидательно ответила Леусетиусу кошка

***

Глубокий каньон, с бешеной рекой на дне, прорезавшей каменное плато, с красными водами, словно кровь от раны пореза. Дурманящий запах радуги цветов, больших и малых, растущих на неприступных крутых склонах скал. Тысячи разноцветных миниатюрных птиц, словно рой пчел, носятся над цветами, беспрерывно пьют нектар, ловят мошек. И конь крылатый, со шкурой и мордой, сотканной из ярких красок перьев, летает вместе с колибри и погружает тонкий язык в большие цветы, поглощая напиток богов.


Леусетиус, с рыцарем Гобану на спине, пытался догнать строптивого в полете, дать возможность всаднику перескочить на его спину. Но все попытки были безуспешны. Пернатый конь летал одинаково быстро, что вперед головой, что хвостом назад, внезапно взлетал или стремительно падал в бездну. Вымотанный ослик тяжело дышал, пот лился по его бокам, Гобан вцепился в кудрявую белую гриву, пытаясь удержаться на скользкой спине.

- Нам его не догнать, - грустно вздохнул Леусетиус и крикнул отчаянно пролетающему мимо коню, призвав его по имени, - Алан, ты птица малая или конь боевой? Неужели тебе не снятся походы рыцарские, и не слышишь ты зова труб медных, зовущих на бой. Неужто, приятель, ты жизнь свою закончишь в стае птах, упадешь от старости в кровавые воды реки, исчезнешь бесславно, и не вспомнят тебя потомки в героических балладах.

И внезапно стихло жужжание, издаваемое стремительным полетом коня. Он развернулся и в потоке воздуха, расправив красные крылья, подлетел к нежданным гостям. В больших карих глазах его застыли слезы:

- Леусетиус, не дави на больное копыто, мне постоянно снится жаркий бой и славный рыцарь на моей спине…

Не успел он окончить фразу, как Гобан ловко переметнулся ему на спину. И закрутился, разлетался в бешеном полете пернатый конь, пытаясь сбросить всадника, проверяя, хозяин ли и друг это или помеха временная. Удержался Гобан и поверил Алан, что рыцарь достойный оседлал его - значит, быть ему другом его и хозяином.

***

С тревогой всматривались Маленькая принцесса, Этна и Тревория в линию горизонта, зависшую над каньоном. Что-то долго не возвращаются друзья. Внезапно вспыхнули пламенем глаза кошки, заискрились изумруды на спине маленькой золотой кобры, радостно подпрыгнула Иона:

- Слава рыцарю Гобану!!! – слился тройной возглас зрителей.

Сын кузнеца летел на переливающемся радугой коне, белый ослик едва был виден, безнадежно отстав позади.

(продолжение следует)http://www.proza.ru/2016/07/27/288