Евгений Николаевич Бородулин 8 рота!

Александр Гашин
     09.04.1965г.р. русский, в СА с 1983го года. Заместитель командира роты по политической части. Россия, г. Иркутск. Фото из Интернета. Отличный замполит! Смотря фильм о 9й роте, всегда вспоминаю его. Так коротко было написано мной в первой версии книги. Но как говориться в поговорке: «Земля слухами полниться!» Узнав о книге друг Евгения Николаевича предоставил мне материалы о нашем замполите. Но сперва немного воспоминаний от Евгения Смирнова (ходячая энциклопедия ВДВ. Так его называют некоторые. Не сердись Женя).   
     О Бородулине в газете Сибирского военного округа «Советский воин» (г. Новосибирск) от 1 августа 1991г. Была опубликована моя статья «Наградить посмертно». Ещё раньше, в декабре 1989г. В газете Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища «Ленинец» группа офицеров 6-й роты курсантов (майор А.Должиков, капитан И.Ишков, капитан С.Бояринцев), у которых он учился, написала о нём заметку «Он был чистого слова слуга». Прекрасно играл на гитаре. В основном левой рукой. Но так же одинаково на ней и правой. Войсковую стажировку проходил в Болграде.
     Про музей должно быть что-то на училищном сайте. Бородулину там посвящено совсем немного места. Портрет с указанием дат жизни, года окончания училища, награды и фото памятника 8й роте. Собственно всё.
     Александр Рудычев (8 рота, тех лет), после прочтения первой версии книги, написал мне. Сперва о своих чувствах, но об этом я промолчу и дополню его словами: «Санёк, напиши книгу о 8й роте, но без футбола. У тебя получится!» Я ему ответил: «Книга будет переиздаваться. Футбол и фантастика? Вот именно эти темы вывели меня на создание книги о Подвиге экипажа самолёта ИЛ-76 и 8й ПДР. Они вселили в меня уверенности в умении создать книгу. И доказательством бурных мечтаний выработанных в детстве служили положительные отклики многих людей и порой самого времени. И все три темы уже переплелись. Поэтому менять ничего не буду. Во второй версии книги первая часть будет оставаться хронико-документальной, а вторая часть останется футбольно-фантастико-реалестичной. Читатели сами выберут темы по интересам».
     Как вы уже заметили в книге рассказывается о многих невероятных и необыкновенных событиях в судьбах многих людей. В продолжении и подтверждением всего, далее следуют воспоминания Станислава Прохорова. Особое внимание прошу уделить его стихотворениям. Их можно смело назвать – песней души человека. Стихи находятся здесь http://www.proza.ru/2016/07/15/253
     Капитан Зорев недолюбливал эту категорию офицеров. Наделали они ему, видимо, за службу вкусняшек. Его бывший замполит батальона сам рассказывал, как гонял в Кировабаде молодого лейтенанта Зорева за игру в карты в ленинской комнате. После гибели Зорева он посвятил ему стихи, на которые будет написана песня. После прихода к нему в роту замполитом Жени Бородулина его мнение о замполитах переменилось. Зорев своей жене однажды сказал: «Знаешь, Катя, Женька первый замполит, которого я зауважал по-настоящему». Последний год их служба проходила рука об руку. Погибнуть им суждено было вместе. И могилы их рядом на болградском кладбище.
      Виртуозное умение Евгения играть на гитаре, завораживало нас в минуты отдыха. Гитара была спутницей. Он играл, перебирая струны на левой и правой руках. На стажировке, в Болграде, я стажировался у тогда ещё старшего лейтенанта Зорева, в 8й ПДР, а Женя в 7й роте. Мы проходили практику на должностях замполитов рот. Помню, Зорев тогда сразу, кинул меня «под танки…» за неделю подтянуть всю документацию, обновить стенды, стенную печать, контроль распорядка дня ежедневный, кровать в расположении роты, и быть на каждом занятии. Мы с Женей сразу вклинились в работу, сидели кропили до утра. Закончив все дела, Женя приходил мне на помощь, и не было в том удивления, мы уже знали друг-друга хорошо. Через неделю, проверив досконально всё выполненное, Зорев выделил мне три дня на поездку к сестре в Кишинев, и пока я отсутствовал, «прикрывал меня». А дальше были прыжки, стрельбы, наряды, и всё с ротой во главе опытного командира Зорева. В конце стажировки, вечером, мы сидели с офицерами, и Зорев предложил мне, после училища, попроситься в его роту, на должность замполита. Я сказал ему, что я не против, но всё зависит от распределения штаба ВДВ, которое должно было проводиться сразу, после стажировки. А из нас, 80ти курсантов с подготовкой ВДВ, в ВДВ набирали только 50 человек.
     Мы уже сидели на станции Болграда, перед отправкой домой в родное альма-матер, когда подъехал УАЗик и с подполковником вышел из машины Зорев. Я тогда был удивлен его появлением. Подозвал меня к себе и, сложив в квадратик лист бумаги, положил мне в нагрудный карман, сказав, после почитаешь. Удивление моё он понял, и вкратце разъяснил: «Да, бывает и так, курсант, подполковник из штаба, мой однокашник. По старой нашей дружбе, подсобил с этой бумагой». Позже, мы в поезде прочитали: «Командование 98й ВДД ходатайствует о направлении выпускников Бородулина ЕН, Прохорова СП для дальнейшего прохождения службы в составе 217го парашютно-десантного полка».
     Уже, при распределении, у представителя штаба ВДВ, о нас с Женей не стоял вопрос о принадлежности к ВДВ. Но в разнарядке Москва решила Женю отправить в Каунас, в «семёрку», а меня в Болград. На выпуске, мы пытались, поменять обстоятельства, но от нашего училищного руководства, это уже добиться мы не смогли. Тогда, мы просто с Жекой обменялись проездными, предписанием, обнялись крепко, обещали не терять друг-друга и разъехались по местам службы. Так лейтенант Бородулин попал в 8ю роту 217го полка.
     Нагоняй мне в Каунасе дали не плохой, да и ему, наверное, досталось. А когда произошла трагедия, нам сказали девчонки с узла связи, что это 8я ПДР 217го, уже на следующий день. Проводить в последний путь своего друга и его боевых соратников меня не пустило командование, назначив представителем другого. Вечером, собравшись у меня, мы с однокашниками помянули ребят, а наши девчонки (жены) по русскому оплакали их. Мы все знали Женю, и помним его сейчас. Вот такие дела, брат…
     После, я искал его семью. Долго искал. Писал, спрашивал. Отыскал, только когда мне сказали, что они в Иркутске. Оля вышла замуж, Катюша выросла, закончила ВУЗ, тоже вышла замуж, родила крепыша. Ещё бы, Женькина порода
     И далее Станислав Прохоров говорит рифмой. Стихи находятся здесь http://www.proza.ru/2016/07/15/253
     Отрывок из новой версии книги - Политические занятия. Одно из самых любимых моих мероприятий. Замполит Е.Н. Бородулин, со знанием дела объясняет обстановку в мире, стране. О планах Партии и так далее. Но после утренних часов строевой подготовки и обеда организм многих из нас не выдерживает. Идёт яростная схватка бодрствования и склона ко сну. Поддавшихся предательскому влечению сна Евгений Николаевич, очень культурно возвращает в реальность. Говоря о замполите, я ни грамму не сарказничаю. Он был культурно воспитан, отлично обучен и никогда я не услышал от него резкого или матёрного слова. Это был советский и русский офицер.