Большие деньги - это аморально

Виктор Мирошкин
Люди ныне не понимают, что большие деньги - это действительно аморально, хотя это так и есть на самом деле. 

Объясняю свою мысль:

Дело в том, что большие деньги в одних руках - это всегда результат дефективной системы, при которой народное добро быстро вытекает в дыру и капает в левый карман.
А дыра, как правило, сделана искусственно.

В нормальном обществе деньги не являются средством благодарности за труд. Как ни странно это звучит.
Деньги - это "кредит доверия". Энергия на будущее деяние.
Сделал доброе дело - получи "кредит доверия" на следующее дело. Общество при этом уверено, что деньги не направятся на развращение и развал, на дурное. Деньги в нормальном обществе идут на дело, на развитие, на творчество, на обеспечение трудовой деятельности, на пользу обществу, на подвиг, на добро.

А откровенные дебилы в нормальном обществе сидят и трудятся в тюрьме за еду и одежду. Им много денег нельзя давать. Нет доверия - нет "кредита доверия" на другие дела.

Вся иерархия нормального общества держится на уважении к прошлым делам, на заслугах перед Отечеством. Не на количестве денег.
Достойные члены общества допускаются к образованию, к детям, к управлению, к науке, к обороне. Это время справедливости и порядка. Диктатура Совести. И, естественно, "тюрьма" для торгашей, у которых два действия "купи-продай". Торгашу негде развернуться, нельзя облапошить.

Как только торгаш попадает в руководящую систему нормального общества, он сразу же строит систему денежных отношений. Фильм "Афоня".

Нет нормального общества с денежными отношениями. И никогда не было. Это нонсенс.
Коррупция при товарно-денежных отношениях гарантирована. В капитализме уважения без денег не заслужишь. Насилие - норма.

Деньги обязательно подминают любое образование. Появляется паразитический костяк неприкасаемых. Они покупают себе образование. Остальные могут быть только холуями разного достатка в зависимости от удаленности от сапог хозяина.
Войны, кланы. Вся жесть при товарно-денежных отношениях видна и сейчас.

Хитрые торгаши говорят, что не существует идеальных людей и поэтому нормального общества не построить никогда.
Однако это равноценно заявлению бракодела - не стоит делать качественные машины, потому что детали мы делать качественными не умеем. Типа божественный промысел. Ага.

Дети - это "детали" общества. А нормальное общество начинается с нормального образования.

Достаточно сломать образование, и товарно-денежный беспредел станет нормой. Как будто так и было всегда.

При разваливании СССР сначала убили престиж, статус учителя и науки, убили уважение к учителю, перестали достойно оплачивать его труд (не давали "кредит доверия" на будущие дела). Набрали бездарей и проходимцев на эту работу. Затыкали дыры.

И только потом появились бракованные дети - продукт бракованного образования.

Затем дети свергают отцов. Украина в пример.

Теперь никто не помнит о нормальном обществе и как там было. Старики помнят только приятные молодые похождения и никакой идеологии. Не модно помнить. И даже опасно.

В компьютерных играх понятие "деньги" и "левел" (уровень развития) стоят пока отдельно. Пока еще и мы не скатились к соединению денег и левела в одно понятие, как это бывает при феодализме. Но уверенно идем в этом направлении.
Кстати, банда стоит выше по развитию, чем феодальный клан. В банде левел (статус) и деньги (кредит доверия) разделены - часто главарь не получает всё, а вынужден делить поровну. А у феодала уже только деньги определяют его левел в жизни среди людей - всё принадлежит феодалу вместе с жизнями членов его банды. Богатый феодал стоит выше бедного феодала по-любому. Потом феодалы придумали дворянские звания для видимости уравновешенности системы.

А в нормальном обществе положение в обществе определяет только "левел", уровень развития индивида, его способность творить пользу. Деньги определяют только энергию действий индивида. Больше хороших способностей и дел - больше кредит доверия от общества в виде денег.

И если вы помните, на деньгах написано "кредитный билет". Вероятно, с тех времен, когда еще понимали правильное место денег в обществе. Потом забыли, но надпись оставили. Торгаши используют смысл "кредита" в своих серых схемах закабаления.

Так и живем.

Продолжение в следующих статьях. :)

-----------

P.s.
Мне возразили в другом месте. Сказали, что рынок сам всё отрегулирует.
Отвечаю:

Товарно-денежные отношения порождают желание взять "эквивалент владения" побольше любой ценой. Драка.
И в этой злобной сваре требуются заборы, запоры, полиция, защитники и распределители квот. То есть чиновники.

Саморегуляция хаоса не наступает никогда. Иначе любая война считалась бы пределом совершенства. Мечтой человеческих отношений. Бред. ))

Нам говорят: Деньги - это отложенный спрос.
Я говорю: Деньги - это кредит доверия общества.

В первом случае - непредсказуемость общества и рай для торгашей.
Во втором - строительство счастья для всех. Рай для творчества.

СССР доказал это с лихвой. Расцвет искусства, гигантский скачок уровня жизни. Несмотря на жесточайшие войны.
Россия не испытывает сильных войн, но искусство в упадке, уровень жизни общества не растет. Только видимость изобилия за счет подделок и оберток. Доедаем наработки из СССР. В том числе доедаем и мозги, выращенные еще в СССР.

-----------------

Детские игры трудящихся на буржуйских стадионах. Потешные гладиаторы 21 века - https://energa.livejournal.com/1187701.html

-----------------