Ёлка - городской житель. За двадцать лет "каменные джунгли" стали родными. Она всегда найдёт путь домой в лабиринте улиц. Яркий неоновый цвет привычен. Реклама не раздражает навязчивостью. В городе, где царит суета, стремительно и беспокойно.
Другое дело - деревня. Маленький домик ютится на берегу озера. Кажется, не так далеко от города, но ощущение будто находишься в другом мире, иной реальности. Электричества нет, газа нет. Без холодильника и компьютера. Одним словом - глухомань.
Девушка живёт, подчиняясь законам светового дня. Рано ложится, рано встаёт. Никуда не торопится. Просыпается с рассветом, засыпает с закатом. Существовать в деревне, как в городе, не получается. Меняются привычки. Через какое-то время воспринимаешь жизнь по законам природы, как данность, и находишь в этом особую прелесть.
Конечно, бывали случаи неповиновения. Тогда природа не мстила, а учила Ёлку считаться с ней.
Такой случай произошёл в августе, когда закончились белые ночи. Соседи пригласили на дружескую бесёду. Вечёрка удалась: чай из родниковой воды был вкусным, пироги пышными, байки смешными, игра в карты азартной. Не заметили, как время приблизилось к ночи. У всех прекрасное настроение, но появилось ощущение, что пора и честь знать, не век же гостить.
Поблагодарив соседей за гостеприимство, Ёлка перевернула чашку на блюдце, встала из-за стола и направилась к выходу. Соседка с сожалением вздохнула. Сосед, попрощавшись, пригласил в гости ещё раз. Ёлка подошла к двери, попросила хозяев не провожать и ступила на крыльцо. Пока дверь была открыта, всё было хорошо, но вот соседка, махнув на прощание рукой, закрыла дверь и вот тут...
Деревня - не город, здесь нет фонарей, нет проспектов, где светят фары проезжающих машин. Ночь настолько глубока, что появляется ощущение, будто на глаза надели непроницаемую маску. Кругом тишина и ни зги! На небе из-за туч не видно ни звёзд, ни луны. Ёлка оказалась в чёрном вакууме. Соседей на помощь звать стыдно, только что распрощалась с ними. Фонарика нет. До дома пятьдесят метров, но сколько проблем! Хорошим ориентиром - забор. Ёлка вцепилась в него, как за последнюю соломинку. Передвигалась медленно: кругом ямы и валуны. Около изгороди обычно растёт крапива. Ну вот, обожглась. Больно как! Ногу нестерпимо жжёт, приходиться терпеть. Главное, дойти.
Прошла половину дистанции, теперь необходимо оторваться от забора и смело шагать вперёд, чтобы добраться до прибежища, но боязно. Ёлка остановилась и задумалась, что будет, если она не найдёт его. Придётся переночевать на природе. Благо тепло. Звери летом сытые, вряд ли кто-то из леса позарится на хрупкую фигурку. Змеи? Это проблема! Буйная фантазия в такие минуты только мешает. Надо попытаться нашарить строение в темноте. Широко раскинула руки и двинулась в чёрную дыру. Ей показалось, что шла вечность. Наконец, наткнулась на что-то. Свой дом она знала хорошо.
У деревни, несомненно, есть одно преимущество перед городом. Здесь не закрываются двери. Девушка засмеялась. Приключение закончилось.
Утром Ёлка рассказала о происшествии соседям. Ребята долго смеялись и взяли с неё слово, что она не будет стесняться просить о помощи, если попадёт в трудную ситуацию.
После этого случая Ёлка старалась жить по световому дню, но на всякий случай купила фонарик.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/07/1406