Два маршала

Морской Профсоюзный Телеграф
ДВА МАРШАЛА..

ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ и ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ - одногодки, оба родились в 1867 году на территории Российской империи, получили образование в российских учебных заведениях.
       Брат ПИЛСУДСКОГО - БРОНИСЛАВ участвовал в заговоре народовольцев вместе с братом ЛЕНИНА, АЛЕКСАНДРОМ УЛЬЯНОВЫМ. Был в числе тех, кого должны были приговорить к смертной казни, но АЛЕКСАНДР III утвердил смертные приговоры только пятерым заговорщикам, в их числе был и старший брат ЛЕНИНА. Старший брат ПИЛСУДСКОГО был осужден на 15 лет и был отправлен на САХАЛИН, где занялся изучением местных народностей, в частности АЙНОВ, он оставил заметный след в этнографиии. Будущий НАЧАЛЬНИК и МАРШАЛ ПОЛЬШИ, был отправлен в сибирскую ссылку (кстати, о годах, проведенных в ссылке, он вспоминал с теплотой!!)
    ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ, в отличие от ПИЛСУДСКОГО, был верным приближённым сановником царя, входил в его СВИТУ, был лично знаком с НИКОЛАЕМ II... и всю жизнь хранил портрет царя с дарственной надписью.
     ...Все изменилось после развала РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, МАННЕРГЕЙМ и ПИЛСУДСКИЙ возглавили новые государства, которые заняли резко антироссийскую позицию... Причем, ПИЛСУДСКИЙ, в отличие от МАННЕРГЕЙМА, не только занял антироссийскую позицию, но и организовал довольно удачную военную кампанию против Советской России, его армия захватывала КИЕВ, МИНСК, ВИЛЬНО; попытался "прихватить" МЕМЕЛЬ...,так что события 1939 года были, своего рода "алаверды" от ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА.
     МАННЕРГЕЙМ был озабочен только строительством государства ФИНЛЯНДИЯ и понимал, что ни к чему хорошему война с Россией не приведет... Но, тем не менее, финны, под руководством маршала, точнее, фельдмаршала, дважды участвовали в войнах против нашей страны... Обе войны закончились для него печально!
   История сохранила только одну личную встречу этих МАРШАЛОВ... В декабре 1919 года МАННЕРГЕЙМ приехал в ПОЛЬШУ (в царское время он служил и воевал на польской земле, у него было много друзей среди поляков). Первые фразы были на французком (МАННЕРГЕЙМ  знал 7 языков), потом Густав сказал несколько предложений по-польски... Но ПИЛСУДСКИЙ предложил ".."давайте говорить по-русски!
-  Хорошо, Юзеф Юзефович, - с улыбкой сказал Маннергейм, вспомнив слова Радзивилла.

Пилсудский не растерялся, воскликнув:

-  Продолжим наш разговор, Густав Карлович!

В разговоре Маннергейм, рассказывая о Финляндии, как бы невзначай вспомнил о Первой мировой войне, когда его кавалеристы и легионеры Пилсудского были по разные стороны фронта.

Начальник государства на минуту замолк, словно погрузившись в свои мысли, и тихо проговорил:

-  Да, Густав Карлович, все это было..."

   Но тому же ПИЛСУДСКОМУ принадлежит высказывание "Моя мечта — дойти до Москвы и на Кремлёвской стене написать: «Говорить по-русски запрещается».

     12 мая 1935 года закончился земной путь ЮЗЕФ ЮЗЕФОВИЧА ПИЛСУДСКОГО... Не дожил он до бесславного разгрома польской армии в 1939 году... Но поляки чтут память своего НАЧАЛЬНИКА (именно такую оригинальную должность занимал Пилсудский в момент возникновения польского государства)... После развала соцлагеря появились памятники ПИЛСУДСКОМУ, знаменитые Усы Валенсы!!... На похоронах маршала был ПАПА РИМСКИЙ.

27 января 1951 года в Лозанне скончался МАРШАЛ ФИНЛЯНДИИ ГУСТАВ КАРЛОВИЧ МАННЕРГЕЙМ (такое звание, единственное в стране, было у него, но военное звание было все-таки фельдмаршал). Нет, пожалуй, ни единого города, где не было бы улицы, названной в честь МАННЕРГЕЙМА, десятки памятников, тысячи наименований книг, где жизнь МАРСКИ (маршала) описана с детских пеленок)...

P.S.  A вот СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ был ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ... Потому что... ПОТОМУ ЧТО!!!