Орловский блеск медалей олимпийских

Александр Бельский Город Орёл
Александр Бельский

ОРЛОВСКИЙ  БЛЕСК
МЕДАЛЕЙ  ОЛИМПИЙСКИХ

Представитель  Орловщины,  выдающийся поэт Василий  Жуковский, автор перевода баллады Ф.Шиллера, ярко рассказал о том, как на всегреческие праздники – Олимпийские  игры  древности – собирались  люди со всей Эллады:
Пришед  из ближних, дальних стран,
Шумя, как мутный океан,
Над рядом ряд, сидят народы;
И движутся, как в бурю лес,
Людьми кипящим переходы,
Всходя до синевы небес.
И кто сочтет разноплеменных,
Сим торжеством соединенных?
Пришли отвсюду: от Афин,
От древней Спарты, от Микин,
С пределов Азии далекой,
С Эгейских вод, с Фракийских гор...
Древнегреческие  олимпийские  игры  стали  прообразом  всемирных  спортивных  игр.  Эти  состязания  проводятся  с  1896  года. Олимпийские игры – главные спортивные соревнования четырёхлетия. Это особенные старты и их дух уникальный. Воистину значение Олимпиады для спортсменов  беспредельное. Чемпионы и призеры  становятся известными всему миру, а на своей родине они – национальное достояние – символ мужества и силы воли, трудолюбия и гармонии, когда физическое совершенство сочетается с духовной красотой. Мы, орловцы, с восторгом говорим о спортсменах – героях Олимпиад – наших земляках, о тех, чьи корни – орловские, об орловских тренерах, воспитавших чемпионов и призёров Олимпийских игр.

ЕЛЕЦКИЙ  БОГАТЫРЬ
Мы  гордимся,  что  наш  земляк  А.П. Петров – один из первых русских олимпийцев! Он соревновался  на IV Олимпийских играх в Лондоне в греко-римской борьбе еще в 1908 году. Я был взволнован, поскольку представил увенчанного лаврами спортсмена, и мне верилось, что он мысленно обращался  через  столетие  к нам, потомкам,  с самыми добрыми напутствиями.
Александр Петрович Петров родился 11 (23 сентября) 1876 года в городе Ельце Орловской губернии.  В этом небольшом городе прошло его детство.  Здесь  он вырос, возмужал, а природа его не обделила физическими данными: он стал высоким, плотным, плечистым и выглядел внушительно.  Из воспоминаний вдовы Александра Петровича, Серафимы Ивановны Зверевой, документов, сохранившихся у нее, стало известно, что А. П. Петров окончил 2-ю московскую гимназию, учился в Московском университете, а затем – в Военно-медицинской академии в Петербурге. Был он высокообразованным человеком, разносторонним спортсменом.  Петров следовал многим спортивным увлечениям. В описании жизненного пути он отмечал: «Имею призы за гимнастику, плавание, коньки, лыжи, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и другие виды». Александр Петрович был также хорошим боксером. В начале XIX века спортивную жизнь в северной столице во многом определяли президент Санкт-Петербургского атлетического общества граф Георгий Иванович Рибопьер и известный в России и за границей организатор чемпионатов по профессиональной борьбе, уроженец Севского уезда Орловской губернии Иван Владимирович Лебедев (псевдоним дядя Ваня).  В манеже  Санкт-Петербургского атлетического общества  занимался борьбой и Петров, причем во всем Петербурге он не имел достойных противников. Удивительное знание приемов борьбы, сочетаемое со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом  и предопределили выбор Петрова в качестве кандидата на поездку в Лондон, на первую для россиян Олимпиаду. К тому же наш земляк отличался высокой дисциплиной. Готовясь к Олимпийским играм, Петров установил для себя жесткий режим и отрешился от всех соблазнов.  Санкт-Петербургское атлетическое общество  за свои средства и деньги меценатов в 1908 году командировало на Олимпийские игры пятерых спортсменов, в том числе А.П. Петрова как лучшего борца. Он соревновался в весовой категории свыше 93 кг.  Петров вышел в финал, победив англичанина Гумфрея и венгра Пайпера. В день финала тяжеловесов, как пишет участник русской команды Григорий Демин, в Лондоне стояла смертельная жара, воздух казался раскаленным. Противник Петрова венгр Вейс  обладал внушительным весом, несколько большим, чем вес Петрова, и нашему земляку никак не удавалось бросить массивного венгра в партер. Они боролись 50 минут, и судьи по результатам двух финальных схваток сочли возможным – без достаточных оснований – отдать предпочтение венгру, присудив Петрову второе место… Сама королева  Англии вручила  Александру Петрову  Олимпийский  диплом.
В советское время Александр Петрович работал в ортопедическом и педагогическом институтах Ленинграда, в институте физического образования и сценических искусств, при этом продолжал заниматься судебной медициной. Он получил звание профессора. Умер А.П.Петров в феврале 1941 года. (Журнал «Юность».- 1978.- №1. – С.106,  Интернет – сайт Olimpic. su).

БРОНЗОВЫЙ ПРЫЖОК
Легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Алексеевич Кашкаров появился на свет 5 мая1933года  в городе Малмыж  Кировской области.
В детстве Игорь со своими  родителями  переехал  в город Дятьково Орловской области. Окончил  Дятьковскую  семилетнюю школу № 1 (ныне ДСОШ № 5) и Дятьковский индустриальный  техникум.  На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Игорь участвовал в прыжках в высоту и завоевал бронзовую медаль. Кашкаров – первый из советских прыгунов в высоту стал призёром Олимпийских игр.
Легендарный легкоатлет  Валерий  Брумель считал  Кашкарова  своим  кумиром  и  учителем.  Брумель в своей книге «Высота»  (Москва: издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1971. – С.15) выражает благодарность И.Кашкарову – «великолепному прыгуну в высоту, пятикратному чемпиону Советского Союза...».
«В 1955 году Игорь  один из первых  преодолел «заколдованный» двухметровый рубеж, – пишет  Брумель. – В расцвете сил (27 лет), получив серьезную травму – разрыв ахиллесова сухожилия – он через  год сумел  повторить свое личное высшее достижение – 211 сантиметров... Инженер по образованию, он все-таки решил посвятить всю свою жизнь спорту. Тренерской работе…  Этот скромный человек был одним из первых людей, который мог мне поверить после катастрофы и трех лет бездействия».

ТРЕНЕР  АБСОЛЮТНОЙ ЧЕМПИОНКИ
В Орле жил удивительный человек – заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике,  мастер спорта СССР по акробатике Г.Ф.Коршунов (5.04.1941).  Геннадий Фёдорович   начинал работать в Воронеже тренером по акробатике, затем стал тренером по  гимнастике.  В 1967 году приступил к самостоятельной работе — сделал свой первый набор.  Способных  девочек из общеобразовательных школ отобрал – все гибкие, прыгучие. Но однажды к нему пришла  второклассница – кругленькая, пухленькая… Посмотрел на нее Коршунов, головой покачал: ну какая из нее гимнастка? А девочка все приходила и приходила в зал, с завистью смотрела, как другие разучивают шпагаты, кувыркаются на матах, ходят по бревну. Пожалел Коршунов девочку и взял к себе в группу.  Девочка проявила  редкое трудолюбие и упорство. Это была Елена Давыдова – будущая абсолютная чемпионка Олимпийских  игр  по спортивной гимнастике в  Москве  в  1980  году.
«Геннадий Федорович Коршунов – замечательный, верный гимнастике человек, верный своему делу, своим ученицам, – рассказывает прославленная  гимнастка,  пятикратная олимпийская чемпионка  Нелли  Ким. – Он из породы аналитиков. Он доступный, свойский, душевный. Сколько тревог, переживаний выпало на долю Елены Давыдовой и ее тренера Г.Ф.Коршунова.  Сколько лет они  жили только надеждами, сколько выстрадали  в своем прекрасном  стремлении добиться  наивысшего  результата ».

            


УСПЕХ В ТУРИНЕ
Я давно мечтал побеседовать с  бобслеистом, заслуженным мастером спорта России  Филиппом Евгеньевичем Егоровым, и вот 14 марта 2016 года я позвонил ему , и мы встретились. Я увидел молодого мужчину, выше среднего роста, стройного, с чёрной бородкой. Я сказал, что пишу статью об олимпийцах-земляках и их тренерах. Завязался  разговор. Мне было интересно всё. Филипп охотно отвечал на мои вопросы.  Иногда резко  поправлял  меня, когда не соглашался  со мной. Это  его неравнодушие  весьма импонировало  мне.  Он родился 8 июня 1978 года во Владивостоке, в детские годы переехал жить в Орёл с мамой и отчимом, окончил среднюю школу №32 города Орла. С ранних лет увлёкся лёгкой атлетикой и даже стал мастером спорта по бегу. Личный рекорд: 100 метров за 10,49 секунды! Филипп очень благодарен  орловским тренерам А.А.Рыбалову  и  А.А.Головину. Заслуженный тренер России Александр Александрович Рыбалов  помог  Филиппу сформироваться в легкоатлета высокого класса,  добиться высот в новом для  него  виде спорта – бобслее.  Мастер  спорта международного класса Алексей Алексеевич  Головин  возродил бобслей на Орловщине и внёс большую лепту в становление Егорова как бобслеиста.  Филипп говорил, что  на соревнованиях по бобслею  он был  разгоняющим.  Состязания  на бобах – это чертовски сложный вид спорта, экстремальный,  на тренировках нагрузки громадные. Усталость  была неимоверная.  Не  каждый  может  справиться  с такими  нагрузками.  Да и к тому же эти  гонки  таят опасность и требуют  большой смелости. Он выработал  чёткую систему: как надо  в  спорте  психологически  настраиваться  на победу    и   достигать  любых целей, не  взирая  ни на  какие   трудности.  Огромное  влияние на  него  оказала  книга  о  великом  спортсмене   Сергее  Бубке – олимпийском чемпионе,  многократном   рекордсмене  мира  по  прыжкам  в  высоту   с  шестом – первым из легкоатлетов работавшим  со  спортивными психологами.  Я  сказал  Филиппу,  что  он  совершил  подвиг  на  Олимпиаде.  Реакция  была  молниеносная:  «Я  с  этим  не  согласен.  Вот  мой  дед,  воевавший  на  Орловско-Курской  дуге,  совершил  подвиг».  Меня  не  удивило,  что Егоров  считает   честность   главнейшим  качеством.
«Самое значительное  в  жизни  для  меня – быть  достойным  человеком, –  признаётся  Филипп,  – чтобы   мой  сын Савелий  мог  гордиться    мной,  а  я  им». 
В  2008 году  Филипп  Егоров  стал серебряным призером  зимних Олимпийских  игр  в  бобслее в итальянском городе  Турине. Филипп был в составе сплоченного четырехместного экипажа.  В эти   минуты  Егоров  испытал счастье, и даже появились слёзы,   все его думы были о любимой Родине. Он был  награжден орденом  Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.




МОЛНИЯ  КОРОТКОЙ  ДИСТАНЦИИ
Те, кто близко знал тренера и судью по легкой атлетике В.Д. Самотесова, отмечали, что он был  незаурядной личностью, человеком  благородным, целеустремленным, требовательным,  всегда стремился сделать все по высшему классу, не жалея для этого ни сил, ни времени.  Вячеслав Дмитриевич  Самотесов (28 октября 1935 – 1998) родился  в  Брянске.  А корни   Вячеслава  Дмитриевича  из пролетарского рода  города Бежицы  Орловской  губернии.  Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, он по праву занимал почётное место среди выдающихся деятелей отечественного спорта.  Самотесов участвовал в организации многих соревнованиях самого высокого ранга, был главным судьёй по легкой атлетике  Московской  Олимпиады,  как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне, во многих чемпионатах и Кубках мира по легкой атлетике. В.Д. Самотесов  познакомился со своей будущей женой, легкоатлеткой Л.И.Игнатьевой на сборах в Краснодаре. Людмила  Ивановна  родилась  26 октября 1939 года  в  Ленинграде. С 16 лет  занималась лёгкой атлетикой,  была универсальным спринтером. Ее называли  молнией короткой дистанции. Вячеслав Дмитриевич  стал тренером Людмилы  Ивановны. В течение почти 12 лет она участвовала в трех олимпиадах – в Риме, Токио и Мехико.  На  Олимпийских играх  в Мехико в 1968 году Л.И. Самотесова завоевала  бронзовую медаль в эстафетном  беге 4;100м.  Ей присвоили  почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Людмила Ивановна  вспоминала: «С Вячеславом  Дмитриевичем я могла поругаться на тренировке, а дома обо всем забыть.  Но споры были необходимы.  Ведь   как  бы  Дмитрич  узнал, что у меня на душе, каково мое  самочувствие… Общение  с  любимыми  мужем и дочерью  подпитывали  меня  хорошим  настроением». 
ПРЕДКИ ИЗ КУРНИКОВО
Именитая  легкоатлетка Галина Вячеславовна Мальчугина родилась 17 декабря 1962 года  в  Брянске. Она заслуженный мастер спорта СССР (1991), заслуженный тренер России (2009). Сейчас  живет в Москве.
Я знал,  что у Г.В. Мальчугиной  орловские  корни,  но у меня  не было  конкретных  сведений. Я позвонил  ей.  Галина  Вячеславовна  сообщила,  что  ее  бабушка  Мария  Ильинична  Жиляева и  мама Ольга  Васильевна  Жиляева родились  в  деревне Курниково,  ныне  Урицкого  района  Орловской  области, потом  они  стали  жить  в  деревне Квасово этого  же  района.  Здесь прошло все  детство Мальчугиной - очень радостное. Сюда  она и потом постоянно приезжала. Для  неё  Орловия – край родной. Отец  Галины  Вячеслав  Михайлович  Михеев тоже  родился  на  Орловщине. Мальчугина никогда не забудет  олимпийские мгновения: чаша стадиона забита многими тысячами болельщиков, шум невообразимый, лавина страстей, поскольку эстафетный бег – самый зрелищный вид легкой атлетики. Главное  – настроить себя на победу. Галина испытывала  высшую  свободу, когда  была уверена, что все  ее интеллектуальные, физические  и  душевные  возможности,  объединившись, приведут  к  успеху.  Мальчугина специализировалась в беговых дисциплинах. Она стала  серебряным и бронзовым  призёром Олимпийских игр в составе сборной СССР и Объединенной команды (Сеул 1988, Барселона 1992) в  эстафетном беге  4х100м.  Галина вспоминала:  «Стоя  на  пьедестале  на  Олимпийских  играх, я  испытала    чувство  гордости  за  себя, за свою команду и  за Отечество».  Галина Мальчугина - тренер своей дочери  Юлии Игоревны Чермошанской  (6.01.1986), заслуженного мастера спорта России. Юлия стала олимпийской чемпионкой 2008 года в эстафетном  беге 4х100 м  в  Пекине.

Граф Георгий Рибопьер. У истоков Олимпийского движения 

Граф Георгий Иванович Рибопьер стоял у истоков Олимпийского движения в России. В 1897 г. в Петербурге им было организовано атлетическое общество, и в апреле того же года проведеён первый в России чемпионат по борьбе. Своей финансовой поддержкой граф помог приобрести широкую известность русским спортсменам, таким как И. Заикин, И. Поддубный и другим.

Георгий Иванович вёл переписку с председателем международного комитета Пьером Кубертеном и активно участвовал в отборе и подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в Стокгольме в 1912 году.

 
Г. И. Рибопьер был женат на Александре Иосифовне урождённой Панда. От этого брака у него родилась единственная дочь Софья. После смерти графа в 1916 г. российская ветвь Рибопьеров пресеклась. Георгий Иванович был погребён в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
      
Граф Георгий Иванович Рибопьер (1854-1916 гг.) один из главных спортивных деятелей России конца XIX – начала XX вв. С 1900 по 1913 гг. он представитель России в Международном олимпийском комитете.
Благодаря его финансовой и организационной поддержке впервые состоялось участие российских спортсменов в IV-х Олимпийских играх (1908 г., Лондон), где уроженец города Ельца Орловской губернии Александр Петрович Петров стал первым российским медалистом.
Г.И. Рибопьер внёс неоценимый вклад в раскрытие потенциала будущего «Чемпиона чемпионов», символа силы России – шестикратного чемпиона мира Ивана Поддубного.
Г.И. Рибопьер с г. Ельцом имел профессиональные и родственные связи. Он на протяжении 30 лет был вице-президентом елецкого рысистого общества. Его родная сестра Ольга Ивановна в 1883 г. вышла замуж за А.А. Стаховича II. Впоследствии племянник Г.И. Рибопьер А.А. Стахович III стал одним из главных деятелей по развитию тенниса не только в дореволюционной России, но и в мире.

(Материал из Интернет-сайта).



Заслуженный тренер республики Беларусь Владимир Зинченко

Владимир Никифорович Зинченко (???, Орёл — 18 июня 2015) — заслуженный тренер Республики Беларусь. Участвовал в подготовке олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко.

Родился в городе Орле. Учился в литературной школе имени Тургенева. Затем переехал в Минск и занялся тренерской деятельностью. За свою тренерскую карьеру подготовил 12 мастеров спорта международного класса, 53 мастера спорта, был привлечён как тренер для подготовки Юлии Нестеренко к Олимпийским играм 2004 года. Среди его учеников числятся такие спортсмены: Леонид Сафронников, Татьяна Гребенчук, Елена Цухло, Зоя Тауринь, Любовь Рунцо, Андрей Черкашин, Елена Невмержецкая, Наталья Сафронникова, Сергей Корнелюк, Наталья Сологуб и Оксана Драгун. Подготовил 8 спортсменов, которые добились значительных результатов на Олимпийских Играх. Наталья Сафронникова становилась победительницей Кубка Европы, Чемпионкой Мира-2004, становилась бронзовым призёром на чемпионате мира в 2001 году.

Являлся одним из тренеров, который работал с белорусским спринтерским квартетом, ставшим победителем на Спартакиаде народов СССР в 1991 году. Тогда спортсмены поставили рекорд страны, который сохранился до сих пор.

                Хоккеист Александр Никишин

Александр Александрович Никишин родился 2 октября 2001 года в городе Орле. Отец Саши способствовал тому, чтобы сын занимался спортом.
Александр - российский хоккеист, защитник. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА имени Валерия Харламова. Игрок системы московского «Спартака», выступающего в КХЛ.
Александр Никишин начал заниматься хоккеем в школе мытищинского «Атланта». Принимал участие в Открытом Чемпионате Москвы среди юношей своей возрастной категории, а также играл на первенстве России среди юниоров. Своё дальнейшее хоккейное образование получил в СДЮШОР ЦСКА имени Валерия Харламова, в составе которой также выступал на первенстве России и становился чемпионом среди юниоров. Вызывался в состав юниорской сборной России до 17 лет, для участия в выставочных матчах на летний кубок «Сириуса», который традиционно проходит в городе Сочи.

В сезоне 2018/2019 дебютировал на профессиональном уровне в составе столичных «Крыльев Советов», в чемпионате МХЛ. В 2019 году принимал участие в предсезонном турнире имени Николая Дроздецкого, в составе воскресенского «Химика», где приглянулся скаутам московского «Спартака». В итоге Никишин подписал контракт со «Спартаком»[1], прошёл предсезонные сборы с основной командой, принял участие в кубке Мэра Москвы и 2 сентября 2019 года, в возрасте 17 лет, дебютировал в гостевом для «Спартака» матче КХЛ против рижского «Динамо»[2]. Всего, в своём дебютном сезоне на уровне КХЛ, Никишин провёл 29 матчей и отметился тремя результативными передачами. В плей-офф Александр принял участие в трёх играх, в которых набрал 1 (0+1) результативный балл. В сезоне 2020/2021, 12 октября 2020 года, в домашнем матче «Спартака» против китайского клуба «Куньлунь Ред Стар», Александр Никишин забросил свою первую шайбу на уровне КХЛ[3].

Достижения
Чемпион России среди юниоров в составе ЦСКА
Участник Матча Звёзд МХЛ в Нижнекамске и обладатель Кубка Вызова-2019
Серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.
 
Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о награждении победителей и призёров Олимпийских игр в Пекине. Спортсменов наградили за высокие достижения, волю к победе, стойкость и целеустремлённость, проявленные на Олимпийских зимних играх - 2022.

В списке значится и орловский хоккеист Александр Никишин. Наш земляк награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.


Алексей Павлович Варакин - заслуженный тренер СССР по современному пятиборью

Алексей Павлович Варакин (1911—2000) — советский спортсмен и тренер по современному пятиборью. Первый чемпион СССР по современному пятиборью (1947). Мастер спорта по фехтованию и современному пятиборью. Заслуженный тренер СССР по современному пятиборью (1972).

Родился в д. Казминка Орловской губернии, ныне Орловской области.

В 1940 году окончил ГЦОЛИФК.

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году стал первым чемпионом СССР по современному пятиборью.

На Олимпийских Играх 1952 года был тренером сборной команды СССР по пятиборью.


Евстратов - заслуженный тренер России

Вячеслав Макарович Евстратов (29 ноября 1930, Орёл, РСФСР — 9 декабря 2013, Москва, Российская Федерация) — советский и российский тренер по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР.

Биография
С 1966 по 1990 год подготовил двадцать чемпионов СССР по лёгкой атлетике. Среди его учеников: Анатолий Димов — финалист летних Олимпийских игр в Москве (1980) в беге на 3000 метров с препятствиями, Екатерина Подкопаева — чемпионка мира в беге на 1500 метров 1995 г., Сергей Афанасьев — призёр Чемпионата Европы 1986 г. в беге на 1500 метров.

С 1999 года совместно с тренером Л. М. Мирошниченко готовил члена сборной команды по лёгкой атлетике Юрия Борзаковского к выступлению на летней Олимпиаде в Сиднее (2000), на которой спортсмен в финальном забеге на 800 метров занимает шестое место. С 2000 по 2004 гг. под руководством тренера Юрий Борзаковский неоднократно побеждает на чемпионатах России, Европы и мира, а в 2004 году становится олимпийским чемпионом летних Игр в Афинах в беге на 800 м.

В 1980 г. за большой вклад в подготовку спортсменов высокого класса присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Примечания
 Евстратов Вячеслав Макарович | Городской округ Жуковский. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.

(Материал из Википедии)


Виктор  Потапов - бронзовый призёр Олимпийских игр

Виктор Яковлевич Потапов (29 марта 1947, Долгопрудный, СССР — 10 декабря 2017, Долгопрудный, Россия) — советский яхтсмен, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР. Первый русский и единственный двукратный чемпион мира в классе «Торнадо» (1978,1980), обладатель Кубка мира 1980 года. Кандидат педагогических наук, доцент. Почетный гражданин города Долгопрудный.

Мама В.Я. Потапова - уроженка города Орла.


Алексей  Варакин - тренером сборной команды СССР по современному пятиборью


Алексей Павлович Варакин (1911—2000) — советский спортсмен и тренер по современному пятиборью. Первый чемпион СССР по современному пятиборью (1947). Мастер спорта по фехтованию и современному пятиборью. Заслуженный тренер СССР по современному пятиборью (1972).

Судья международной категории. Полковник Вооружённых Сил в отставке.

Биография
Родился в д. Казьминки Орловской губернии, ныне Орловской области.
В 1940 году окончил ГЦОЛИФК.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.[1]

В 1947 году стал первым чемпионом СССР по современному пятиборью.

На Олимпийских играх 1952 года был тренером сборной команды СССР по пятиборью.

(Материал из Википедии)