Террористы

Любовь Арестова
Из цикла "Портрет политического преступника 1934-53 гг."

Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года "О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов" неукоснительно соблюдалось в той части, где говорилось о рассмотрении таких дел без прокурора и адвоката, о недопустимости обжалования приговора, подачи ходатайств о помиловании. Приговор к смертной казни, согласно этому постановлению,  должен быть приведен в исполнение немедленно.

ФУРМАНОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (на фото из уголовного дела), коренной москвич, проживал в Шубинском переулке, в доме 2/3. Было ему 35 лет и работал он начальником отдела подготовки кадров ЦАГИ.
Фурманова обвинили в том, что он "являлся активным участником троцкистской вредительской организации. Вел подрывную вредительскую работу и по заданию троцкистской вредительской организации проводил террористическую деятельность" (из приговора).
На следствии Фурманов признал себя виновным: да, террорист и террористическая его деятельность выражалась в том, что в районе Смоленской улицы высматривал правительственные машины с целью выявления маршрутов их движения.
В суде же Евгений Михайлович пытался объяснить: совсем не с террористической целью простоял он однажды на Смоленской около получаса. Просто там укладывали трамвайные пути и он заинтересовался. Стоял и смотрел, ни от кого не таясь, не видя в том ничего худого.
19 марта 1938 года Фурманов Евгений Михайлович был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян.
Маршруты передвижения правительственных машин до сих пор не претерпели изменений. Их знают и москвичи, и гости столицы. И сейчас сероглазые ребята в штатском безразлично, но цепко оглядывают всех, кто оказался в зоне этих маршрутов. Слава Богу, обходится благополучно.

Маршруты передвижения руководителей партии и правительства  стоили жизни и командиру отдельного отряда регулирования уличного движения Управления милиции Москвы КРАШНЕ РУДОЛЬФУ РУДОЛЬФОВИЧУ. Для пущей убедительности ему вменили еще и шпионскую деятельность,  заключавшуюся в передаче "германским разведывательным органам данных о численности и организации Московской милиции" (из приговора). Крашну приговорили к смертной казни и 14 апреля 1935 года расстреляли.
Крашна Рудольф Рудольфович полностью реабилитирован через 55 лет, поскольку никаких доказательств его вины нет, как нет и самих действий. Только пустые трескучие фразы, убившие человека.            

ТУРЧАНИНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ был молод - всего тридцать лет, в партии не состоял, работал шофером автобуса.
Их было три брата, Турчаниновых. Двое, постарше, были офицерами, и пролетарская революция забросила их на чужбину. Георгий с матерью остался в Москве, и братья мать не забывали, писали ей из далекой Югославии и даже, утешая в разлуке, обещали приехать. Собирались или нет в Россию братья Турчаниновы - не знаем, но очень правильно делали, что поддерживали в матери надежду на встречу.
Братья были офицерами, а вот Георгий хорошего образования получить не успел. Революция грянула, когда мальчику было всего 10 лет, ну и разве можно было учиться сыну полковника Турчанинова, помощника начальника жандармского управления Москвы? Чтобы выжить, Георгию приходилось скрывать, кто его отец. Так и обвинение его было сформулировано: "скрывал, что он является сыном жандармского полковника, поддерживал организационную связь со своими двумя братьями, находящимися за границей, членами РОВС, бывшими офицерами белой армии, которым содействовал в приезде в СССР; будучи антисоветски настроенным, пытался использовать свои связи для осуществления террористического акта над руководителями ВКП(б) и Советского правительства" (из приговора).
Организационную связь. С братьями. Спросить бы авторов этого шедевра: в какой связи состояли вы с братьями, матерями, женами? В организационной! Не иначе.
Когда Георгия арестовали, он уже не стал скрывать правду, об отце, о братьях все рассказал. И все твердил, что не видит в этом дурного, а ничего предосудительного он не делал. Его допрашивали крепко, с пристрастием и заявил он вдруг, что "хотел проникнуть работать в правительственный гараж с целью совершения террористического акта над кем-нибудь из руководителей партии и правительства путем аварии" (из протокола допроса Турчанинова).
Кроме этого признания, в деле нет никаких данных о том, что Турчанинов пытался поступить на работу в этот злосчастный гараж, намеревался совершить террористический акт "над кем-нибудь".
По абсолютно немотивированному приговору 25 декабря 1937 года Турчанинова  приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Преступно убит человек только за то, что был сыном и братом.
Георгий Александрович Турчанинов полностью реабилитирован в 1990 году. 

53 года прожил на свете колхозный слесарь ЧАДОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ. Родился и всю жизнь прожил в поселке Майкор Чермозского района Свердловской области, до революции сумел проучиться в школе 3 года. Золотые руки были у Алексея Максимовича. У кого что случилось, какая поломка в хозяйстве, все бежали к нему.
Сломалось ружье у председателя колхоза "Заря" Чертулаева.  Попросил Чертулаев мастера: глянь ружьишко, что там стряслось? Отчего бы не глянуть? Поправил ту поломку Чадов, колхозный слесарь, на свою беду. Взяли мастера в костоломку и стал он в официальных документах именоваться так: "участник антисоветской террористической организации, действовавшей в Чермозском районе Свердловской области, и подготавливающей вооруженное восстание против Советской власти" (из приговора).
Сильный он был, слесарь Чадов. Не сломался, не взял на себя несуществующую вину и не оговорил никого.
4 августа 1937 года суд приговорил Чадова Алексея Максимовича к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. 

"Предварительное расследование по делу Васильева проведено с нарушением закона, по окончании его обвиняемый не был ознакомлен с материалами уголовного дела. В суде дело рассматривалось заочно, без вызова обвиняемого и свидетелей, без участия секретаря, о чем свидетельствует отсутствие в деле протокола судебного заседания" (из протеста Генерального прокурора СССР).
Вот по такому, с позволения сказать, "делу" 5 декабря 1934 года пенсионер ВАСИЛЬЕВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, родившийся в селе Пичиничево Смоленской губернии и проживающий к моменту ареста на станции Болшово Московской области, был приговорен к высшей мере социальной защиты - расстрелу.
Васильев признан виновным в том, что "являясь бывшим эсером, в 1932  году организовал контрреволюционную террористическую группу, ставившую своей задачей совершение террористического акта над Сталиным. Участники этой группы Румянцев, Поздняков и Бобров неоднократно обсуждали вопрос о практическом осуществлении террористического акта во время парада на Красной площади" (из приговора).
По этому же приговору расстреляны РУМЯНЦЕВ А. И., БОБРОВ Б. Д., ПОЗДНЯКОВ А. Н. (реабилитированы в 1958 году).
Дочь Васильева Ирина пошла в лагеря согласно постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 28 декабря 1934 года за связь с членами контрреволюционной группы, возглавляемой ее отцом.
Из всей галиматьи, именуемой обвинением, правдой было только то, что Павел Владимирович в 1905 году был членом партии эсеров. Еще при аресте у него были изъяты дневниковые записи, в которых он критически оценивал политику коллективизации и высказывал озабоченность положением крестьян.
Никакой террористической группы, никаких терактов, тем более в отношении Сталина. Просто к дочери Васильева  Ирине, школьнице забегали мальчишки-одноклассники. Румянцев, Поздняков, Бобров бывали в доме Васильевых и только. Кто сочинил эту ужасную мистификацию? Как могли навредить Вождю пенсионер и школьники? Но смертный приговор состоялся и приведен в исполнение.   
Приговор отменен за отсутствием состава преступления, но смерть отменить нельзя.
 
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БОБРОВ перешагнул уже пенсионный рубеж, шел ему седьмой десяток. Родился он и жизнь прожил на Алтае, в городе Барнауле. Образование имел начальное, в членах ВКП(б) не состоял, работал техником Барнаульского хлебозавода. 
Собирался на пенсию, да не успел. Его арестовали 10 марта 1938 года совсем неожиданно, потому что никаких противоправных дел он за собой не знал, а тот факт, что в 1919 году он по молодости вступил в партию меньшевиков, уже забылся.
Всего три месяца понадобилось молодчикам в хромовых сапогах, чтобы пожилой человек признал себя виновным в том, что "с 1922 года являлся активным участником антисоветской террористической организации меньшевиков, действовал в городе Барнауле, и был осведомлен о террористической деятельности антисоветской организации в отношении руководства ВКП(б) и Советского правительства" (из приговора).
Сам Михаил Васильевич, признавая обвинение-лозунг, не смог назвать ни единого факта своей террористической деятельности. По его делу не допрошено ни одного свидетеля!
2 июля 1938 года Бобров Михаил Васильевич приговорен к высшей мере наказания, которая называется еще высшей мерой социальной защиты - расстрелу. Приговор приведен в исполнение немедленно.
Полностью реабилитирован в 1990 году. Никакой организации с пышными титулами, указанными в приговоре, в Барнауле не существовало.

3 августа 1937 года был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян член ВКП(б) БУРНАШЕВ ИБРАГИМ РАХМАТУЛОВИЧ, нарком внутренней торговли Удмуртской АССР. Он прочитал книгу Троцкого "Моя жизнь" и обсудил ее в доверительной беседе с другом.
В приговоре записано: "хранил контрреволюционную литературу и вел антисоветскую пропаганду". Ничего больше.

КУДРИН АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, происхождением из крестьян, получил специальное образование и к своим пятидесяти годам занимал хорошую должность директора Донецкого театра оперы и балета.  Ах, это театр! Артистов много, главных ролей мало. Зато всегда есть недовольные. Чем-то не угодил Кудрин своим сослуживцам. Сразу двое сигнализировали, что необъективен директор театра, критику зажимает, груб.  К чести этих корреспондентов отметим, что о контрреволюции в их сигналах и речи не было.
Но Органы отреагировали остро: Кудрина взяли. А дальше уж дело отработанной техники. И Кудрин признался, стал "активным участником антисоветской националистической террористической организации, которая действовала на Украине и ставила своей целью свержение Советской власти и установление фашистского строя" (из приговора).
29 октября 1937 года Кудрин Арсений Михайлович приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в Киеве на следующий день, 30 октября.
Суд был закрытым, без участия обвинения и защиты. Свидетелей не было тоже. Только несчастный деятель культуры, который и не знал толком, в чем же его обвиняют. Его не удосужились ознакомить с обвинением.  Тем более, что в деле все равно ничегошеньки нет, ни одного доказательства, ни одного конкретного факта, кроме лепета самого подследственного после какой же это степени допроса?  Мы этого уже не узнаем. Давайте хотя бы знать и помнить, что Кудрин Арсений Михайлович был директором театра, где не всем актерам хватало главных ролей. 

А вот судьба начальника Межибожского отдела милиции Каменец-Подольской области младшего лейтенанта милиции БЕДРАКА ФЕОДОСИЯ ЕФИМОВИЧА. Не известно, чем не угодил он коллегам из УНКВД по Каменец-Подольской области, но оформили его ни больше, ни меньше "агентом германской разведки и некоторых других иностранных государств" (из приговора, дословно).  Агент разведки  некоторых других иностранных государств!  Не указано в деле, какие секреты Межибожского района интересовали разведки некоторых других иностранных государств.  Может, численный состав милиции, состоявшей под началом младшего лейтенанта? Размеры и фасоны выдаваемой амуниции? Длина портянок на ногах милиционеров глубинки? Трудно сказать.
22 октября 1938 года младший лейтенант милиции Бедрак Феодосий Ефимович приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
А никаким иностранным державам Межибожский район не был нужен. Не было там ни разведок, ни агентов, ни резидентов. Установлено точно.
Возвращаем Вам доброе имя, младший лейтенант милиции  Бедрак Феодосий Ефимович.

КОМИССАРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ работал фотографом, а потом и вообще потерял постоянную работу в Москве. Зато неожиданно приобрел он друга, очень участливого  и преданного. Друг, ранее совсем не знакомый, так сильно полюбил Комиссарова, что не отставал ни на шаг, сопровождал повсюду, а через месяц сообщил в НКВД: Комиссаров - террорист.
Лютую смерть готовил Александр дорогим вождям. Он "намеревался отравить парами синильной кислоты помещения Большого театра и Дома Союзов, где происходят съезды и конференции с участием руководителей партии и правительства, с целью отравления отдельных руководителей синильной кислотой, после чего выехать за границу" (из приговора).
У следствия отсутствовали какие-либо доказательства вины Комиссарова в терроризме, а у самого Комиссарова полностью отсутствовали не только синильная кислота, но и возможность доступа в Большой театр и Дом Союзов.
4 января 1937 года по этому нелепейшему приговору Комиссаров Александр Александрович был расстрелян. 

По этому смертному приговору, приведенному в исполнение, не будем называть фамилию человека, осужденного необоснованно и реабилитированного через полвека. Фамилию не назовем, но рассказ о его судьбе станет своеобразной информацией к размышлению. О системе, политике, о друзьях и близких.
Итак, НИКОЛАЙ М. признан виновным в том, что "вместе с гражданами С., Р. и Б. образовали антисоветскую группу и неоднократно на устраиваемых в квартире М. сборищах проводили антисоветскую пропаганду. Кроме того, М. на этих сборищах высказывал намерение и готовность совершить террористический акт в отношении руководителей Советского правительства" (из приговора).
Обвинения хватило для расстрела Николая М., его "подельники" отправились по тюрьмам.
Что же установлено при проверке этого "дела"? История довольно простая и страшная именно своей простотой.
Николай М. и трое его друзей не были террористами. Они были выпивохами и частенько собирались дома у Николая. Напившись, ругали жизнь, всякую власть, к которой хозяин непременно причислял и жену. Надоело это супруге Николая, вот она возьми да и напиши в парторганизацию заявление. Приструните, мол, мужиков, а то пьют и охальничают. Заявление партком переслал в НКВД. Финал истории известен. "Террорист" Николай М. приговорен к смертной казни и расстрелян, можно сказать, собственной женой.
А в трезвом виде, говорят свидетели, он "никогда ругательств не допускал и всем был доволен" (из дела).