Заячья сказка

Валентина Юрьевна Миронова
ЗАЯЧЬЯ  СКАЗКА

Эта сказка родилась, конечно, в сказочном зимнем лесу накануне Нового года. Всем известно, что в новогоднее время происходят удивительные истории. Даже сказки, которые сложены были давно, всё равно ожидают чудес. И чудеса, как правило, приходят.
В зимнем лесу жизнь иная. Стоят деревья, укутанные белоснежным полотном, и на нём каждая снежинка искрится разноцветьем. Красиво. Но долго на месте не простоишь – студёно! Мороз за щёки хватает, нос покусывает, под шубу пролезть так и норовит.
А каждая веточка инеем выбелена; ветви под тяжестью снега до земли опустились. Посмотришь вглубь леса – а там столько шатров приготовлено, на любой вкус поставлены. Заглянешь внутрь, а там – свет голубой.
На снегу следы зверей знаками разными выписаны. Если не знать их, никогда не прочтёшь азбуку леса зимнего. Вот смотри – здесь олень прошёл, веточки мягкие с дерева покусывал; вот белка шишку несла.  Вот снегирь красногрудый на ветку присел, снег вниз сбросил. Лакомка он, снегирь, рябиновую гроздь пробовать прилетал. Хороша ягода после морозца! Терпкая да пахучая. А здесь заяц следы оставил.
 А вот и он сам. Сидит на поляне, в лучах солнечных жмурится. Ушки сторожко стоят, все шорохи лесные ловят. Но долго так не просидишь: лапки мерзнут.
Дом у Зайчишки тёплый. Там уже и печка протоплена, и каша сварена, и постель травами пахучими выложена. Жил он в домике гнома, на высоком берегу, откуда вся река и небо видны. Однажды спасался Заяц от лисы, мчался, дороги не разбирая. Уже и в глазах стемнело, а жаркое дыхание рыжей охотницы всё ближе и ближе. Ну, всё, думает, пропал. Но ещё через миг в чьих-то руках оказался. Заяц пискнул, и глаза со страха закрыл. А когда открыл, то увидел, что лисы нигде нет; а держит его Гном лесной. И улыбается.
Оказывается, Гном ягоды собирал да в большую корзину складывал. Только положил очередную горсть, выпрямился, а через миг на его руках уже сидел Заяц. Вцепился коготками в курточку, глаза закрыты, весь дрожит. Невдалеке лиса тяжело дышит, ей тоже досталось гнаться. Посмотрела на Гнома, да прочь повернула. Так и остался Заяц у Гнома в избушке жить.
 
…солнышко за берёзы склоняться стало. Короток зимний день, вот и сумерки лиловые лес собой заполнили. Ещё студёней стало. На тёмно-синем небе загорелись первые звёзды. Луна вышла, отдохнуть решила на сосновых лапах. Куда ей спешить, вся ночь впереди. 

- Набегался? Иди к печке, согрейся, - и Гном впустил зайца в избушку. 
Греется Заяц у тёплого бока печки, слушает песни огненные. В избушке пахнет травами, кашей наваристой да духом дерева, что дом сей держит. Добрые брёвна, сосновые, вековые. Окошки инеем серебряным подёрнулись. Гном затеплил свечу, на стол поставил. Подошёл к стеклу, подышал на него и заглянул в круглое тёмное озерцо.
 
- Ишь ты, всё небо вызвездило, к морозу немалому. Вовремя ты прибежал, зайчонок. Эта ночь волшебная. Сегодня с неба будут звёзды спускаться да хоровод водить.
Слушал Зайчик Гнома и удивлялся, надо же, звёзды хоровод водить умеют. Но тут его нос уловил вкусные запахи – перед ним стояла мисочка. А в ней островком сладкая каша лежит, молоком окружённая. Уютно в избушке есть кашу, когда за стенами ночь зимняя да мороз крепчает.

- Ну, что, покушал, ушастый? – спросил зайца Гном.
Заяц кивнул белой головой.
- Вот и славно, - сказал Гном, - пойдём тогда смотреть звёздный хоровод. Сейчас самое время начинается.
- Как это? - спросил Заяц.
- А так, - хитро улыбнулся Гном, - вот и ты разговаривать начал.
- Ой, - тихо сказал Заяц.
- Вот так и начинаются все чудеса, незаметно. Они всегда подкрадываются так, что и не отличишь их от будничных дней. Иначе, какое это чудо?
Заяц смотрел на Гнома во все глаза.
- А ты откуда знаешь?
- Мне ли это не знать! Я ведь сам чудеса делаю. Разве ты не заметил?
- Как это?
- А помнишь, как лиса за тобой гналась? Ты мне в руки сам прыгнул! Думаешь, случайно это так случилось?
Заяц задумался. Но особо вспоминать было нечего. Помнил только, как лиса возникла рядом с его норкой, да потом бешеную гонку по лесу, а потом были руки Гнома.
- Да? Не случайно?
- Ещё бы! Столько совпадений должно было произойти, чтобы мы встретились, - ответил Зайцу мудрый Гном.
- Значит, лиса не случайно пришла ко мне?
- Конечно, нет. Потому что у каждого своя дорога, свой путь. И пути эти разные.
- Ну, а вот мы с тобой встретились, - задумался Заяц.
- Верно, встретились. А как ты думаешь, для чего?
- Не знаю, - честно признался Заяц.
- Конечно, не знаешь, - согласился Гном, - ведь время твоих чудес ещё не настало.
- А ты откуда знаешь?
- Твоё чудо начинается здесь.
- Здесь? – Заяц огляделся вокруг. Но всё было привычно и знакомо. Большая печь, чугунки рядом на полочке. На лавке липовые ведёрки с водой, его постель в широкой корзинке. Всё, как всегда.
- Ты и время твоё не разминётесь, это я тебе обещаю, - улыбнулся хозяин избушки, - уж ты мне поверь. Живу я так давно, что только звёзды и знают возраст мой.
Гном подошёл к окошку, снова подышал на стекло.
- Мороз в силу вошёл. Нам пора.
Заяц во все глаза смотрел на Гнома. Куда пора? А Гном наклонился,  взял Зайца на руки и вышел наружу. Там было светлее, чем днём.
Они шли по узкой тропинке. Тропинка петляла между заснеженными деревьями, что опустили свои ветви почти до земли. Шли мимо высоких сосен, на чьих могучих лапах лежали то ли звёзды, то ли снежинки. Шли берегом реки, скованной льдом. Они шли к заповеданной поляне, где испокон века стояли древние дубы, да родничок пел свои песни.
- Почему ты несёшь меня? – спросил Заяц Гнома.
- Чтобы ты ничего не пропустил, - сказал Гном.
И Заяц смотрел, как сгущается впереди свет, то ли лунный, то ли звёздный. А звёзд-то, видимо-невидимо, всё небо усеяно ими.
- Ты смотри вперёд, ушастый, - посоветовал ему Гном.
И, правда. Впереди творилось нечто совсем удивительное. С неба спускался серебряный Мост. А по Мосту всё блики разные, словно сполохи радужные играют.
- А что это там, впереди? – спросил Заяц Гнома.
- Ты смотри, не отвлекайся.
Да, там было на что посмотреть. Сполохи радужные, что над Мостом порхали птицами, стали в существ разных превращаться. То в рыб диковинных, то в коней крылатых, то вообще в зверей невиданных.
- То Путь Млечный сходит на землю, - пояснил Гном, - а с ним его жители приходят. И бывает это всего-то раз, поэтому время их прихода надобно хорошо знать.
Смотрит Зайчишка во все глаза. По Мосту серебряному сходят существа на поляну заповеданную, с родничком разговаривают. Вот собаки спрыгнули с Моста на снег и к Гному подбежали. Испугался Зайчишка, в шубу Гномову тёплую снова забрался.
- Не бойся, это собаки добрые, их Гончими Псами зовут. У них иное стадо, небесное, и работа своя. Не бойся их, не надо.
Вот и пришёл Гном на поляну. А там уже народу полным полно. Чинно так стоят, друг с дружкой разговаривают, с Гномом здороваются, шутят. А Гном, ну ровно друзей закадычных встретил, про житьё-бытьё расспрашивает, про детишек да страны дальние.
- Вот, - говорит Гном, - привёл я Зайца пушистого. Пора бы ему на Мост становиться, да к друзьям возвращаться. А то прыгает в лесу, забыл Семью свою заячью.
Удивляется Заяц. Какая ещё семья? 
Но тут серебряным колобком подкатывается им под ноги другой Зайчик. Сел на задние лапки, передние согнул на груди и во все глазёнки смотрит на них. В чистых его глазах увидел Заяц своё отражение. Удивился. И так ему захотелось вдруг побегать с серебряным своим собратом, что и словами не описать.
- Отпусти меня, пожалуйста, - попросил он Гнома.
- А не испугаешься? – спросил тот, - вон народу-то сколько.
Но Заяц во все глаза смотрит на серебряного Брата своего. И отпустил Гном Зайца на снег.
- Счастливого пути тебе, ушастый! Возвращайся в Семью свою, да пути новые осваивай.
Серебряный Заяц прыгает рядом, зовёт за собой, к Мосту. А вокруг Моста дивный хоровод идёт, в две петли закручивается. Одна по солнечному пути ложится, вторая – по лунному пути дорожку торит. А сверху, с неба,  Звёзды дальние улыбаются. И стоят посередине хоровода два серебряных зайца. Кто из них спустился по Мосту звёздному, а кто ещё недавно по лесу бегал – уже неведомо. Стоят два звёздных брата, встречу свою празднуют.
Чудо встречи всегда неожиданно для того, кто ожидает его. А кто спешит, для того время в иных шагах измеряется. Но соединяются – и, вот оно, время новое.
Сказочное.