Сказка о звёздочке

Валентина Юрьевна Миронова
СКАЗКА  О ЗВЁЗДОЧКЕ

Жила-была однажды Звёздочка. Любила она к братьям ходить. А у них каждый раз что-нибудь интересное случалось. То гость далёкий приедет, о странах дивных повесть начнет говорить; то братья из каменьев самоцветных узор выложат да в созвездии на небо поместят; а то и вовсе нечто невиданное произойдёт.
Её день начался как обычно. Разбудив младших братиков, она накормила и отвела их в сад, чтобы в играх мир познавать учились. Сад волшебный был. Вела туда дорожка-тропинка своя; если не знать, так и мимо пройти можно. Росли там  кедры могучие, а под ними трава мягкая да цветы лазоревые. Радостно бывать в саду волшебном.
Вот отвела Звёздочка малышей, и деревья приняли их в свои объятия. Велела сестра старшая учиться внимательно, сад закрыла от взора постороннего. Голубой вихрь неслышно возник у калитки, стражем всевидящим встал.
И вот идет обратно Звёздочка по тропинке, а та бежит средь стволов, под кусты заглядывает, живность разную привечает. Под каждым деревом свой мир живёт. Это Деревья – Пестуны. Если приглядишься, то многое увидеть можно, особенно когда глаз добрый и внимательный. Знала Звёздочка, что деревья эти принадлежали братьям старшим; они ведь мастера на сотворение разное. Каждое дерево своего садовника знало; а все вместе – Небо Великое чтили.
Под каждым стволом дверь своя была. Если знать слова волшебные, то в мир Дерева войти можно. Звёздочка однажды видела, как братья входили в такую дверь. Вроде бы махонькая стоит, лист лопуха раскидистого её прикрывает, а вот на тебе – все поместились! Улыбнулись сестрёнке любимой, рукой помахали – мол, подрастай скорее, а там все ясно станет.
Нравилось Звёздочке бывать в лесу волшебном. Иногда песню можно было услышать – народ невидимый слова дивные слагал. Садилась тогда Звёздочка рядом с корнями могучими, вслушивалась. Вот и сегодня она пришла к сосне янтарной. Ствол её такой прозрачный, что видно, как соки живительные к небу поднимаются. Засмотрелась Звёздочка, задумалась.
Так крепко задумалась, что не услышала, как колесница брата старшего остановилась рядом. Кони загляденье, встали копыто к копыту. Глазами мудрыми на неё смотрят. Колесница лёгкая, словно перо лебяжье. Да и кони снега белее будут.
- Здравствуй, сестра младшая, пригожая! – приветствует брат Звёздочку, - о чём думы твои плавные к Небу ясному восходят?
Вздрогнула Звёздочка, обернулась и брата любимого увидела. Улыбнулась, навстречу ему поднялась, свои руки с его руками соединив. К груди широкой прижалась – так покойно и радостно ей с братом старшим быть. А уж на колеснице его прокатиться так хочется, да страшно полсловечка  вымолвить. 
Но вот поднимает брат Звёздочку на колесницу, с собой рядом ставит и говорит:
- Захотел я показать тебе страны дивные. Сестра любимая не откажет в просьбе моей?
- А это мечта моя давняя, - тихим голосом Звёздочка признаётся.
Брат обнял её, тронул поводья и кони пошли шагом  слаженным.
- Куда же думы уносили тебя, в какие страны тропка мечтаний вилась?
- В страну подзвёздную, -  шепчет Звёздочка.
- Туда сходим после. А сегодня покажу тебе миры дальние. Ты бывала там, но не все пути прошла. Покажу тропы особые. О них и путь наш.
Звёздочка не раз слышала о Великих Тропах, что пронизывают всё Небо подобно сети диковинной. Эти Тропы никогда не пересекаются, хотя перейти с одной на другую можно. Опять таки, если слова заветные знать. Звёздочка однажды видела глаза тех, кто умел ходить по Великим Тропам. И то, что отразилось в их зрачках, глубоко проникло в её душу; и пело, зовя за собой. Как  дивное сказание, чистое дыхание; это было полётом неуловимым, пером соколиным. К этому прикоснуться уже счастье. А сегодня … Что же случилось сегодня?

Брат старший стоит рядом, руками вожжи держит, коней неистовых усмиряя. А кони-то, кони, звери волшебные, уже вскачь несут! Ветер встречный лицо овевает, волосами  играет.
Смотрит Звёздочка вперёд – а там, в межзвёздной выси, скоплений разных видимо-невидимо! И спиралью свиваются, и в шар собираются, ну ровно драконы небесные играть в жмурки – пряталки собрались. А кони дальше колесницу мчат. И вот уже никого впереди не видно стало.
- Как же это, брат возлюбленный? Будто пропасти обрыв вижу! – вскричала невольно Звёздочка.
- А ты глаза не закрывай, этот страх тьмою навеян, ибо стражем поставлен. Не сможет чужой взойти на тропы заповеданные, только знающий свет их узреет.
Страшно взглянуть вниз, а хочется. Пересилила себя Звёздочка, и посмотрела. Там, под колесницей, тёмный океан волнами бьётся; даже отсюда слышно, как в глубинах его валы мощные перекатываются. Мчатся стремительные кони, отблеск, словно перья лебяжьи, роняя. Ровен их шаг, не собьются они над пропастью дышащей. 
- Не бойся темноты, она тайнам страж верный, - говорит брат, сестрёнку к себе прижимая.
Успокоилась Звёздочка, улыбнулась.
- Когда позовут Тропы Великие, тогда встреча нитью ровною по судьбе проходит, узор новый сплетая, – неторопливо складывает речь брат старший, понимая, что только отважный духом дорогу новую, неизведанную начать сможет.
Молча слушала его Звёздочка. Только не считала она себя смелой; вздохнула лишь, голову наклонив. Вот и тьмы испугалась.
Но брат лишь улыбается, глядя на неё. Ведомо ему было всё, что в душе её творилось. Даже то, что скрытым лежало до поры, до времени. Знал он, что однажды все замки раскроются да тайное явным станет. Улыбался, смотря вдаль; туда же обратила взор свой и Звёздочка.
…многие дороги легли под ноги дивным скакунам, многие тайны открылись пытливому взору. Вошла Звёздочка в созвездие дивное Творцом Перворожденным; теперь и у неё есть скипетр радужный, миры волшебные творящий.
Смотри, Звезда ясная, вся вселенная перед тобою путём неизведанным лежит. Что там, за поворотом?
И ушла Звезда миры творить, себя познавать, устали не знать.
Дивного полёта тебе, душа творящая!