Песни радуги

Валентина Юрьевна Миронова
ПЕСНИ  РАДУГИ

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Полна земля Русская легенд да былин разных, ну словно чаша налитая и неиспитая. В каждом листике да цветке руны заветные, до часа Великого спрятаны. Молчащее сердце мимо пройдёт, не заметит, а пытливому взору многое откроется, словно цветок папоротника волшебного под Ивана Купалу. То, что словом не скажешь и жестом не передашь, то музыкой небесной в сердце навек останется.

Это присказка, сказка ещё впереди.
Вот тучи на небе разошлись, красно солнышко выглянуло. Заиграли-засверкали капельки водяные на стебельках, на листиках и радуга перекинулась с края на край земли.
Многим вообще невдомёк – радуга и радуга, и что в ней особенного. В ней-то, может, и ничего – хотя как сказать-то! Но приключилась тут история одна, как раз с радугой связанная.
Ребятишки – народ сметливый, любознательный. Слова лишнего не скажут, но всё приметят.
И это присказка. А сказка – вот она.

Рядом с полем, на берегу реки говорливой стояла деревенька. Ни мала, ни велика. Жили там люди, трудились, как все. 
Сразу после дождя, ну только упадут последние капли, радуга появлялась. Над крышами домов возносилась, над полем дальним. Видно было, как вставала – а откуда приходит и как уходит, неведомо.
Жили в этой деревне два брата. И захотелось им начало радуги найти. Видели они, что одним концом она за берёзки держалась, а вторым – в дуб старый упиралась. Задумали они однажды увидеть, как это из берёзок радуга начинается. Не поленились, в дождик выбежали, да по лужам помчались, что было духу. Разгорячились, дождик жарким показался. Прибежали к берёзкам, стоят, дыхание переводят. Увидеть стараются, от какого дерева радуга будет начинаться.  Чуть не подрались, да на счастье солнышко выглянуло. 
Что за чудеса! Радуга встала, но как далёко впереди! Опечалились было братья. Да унывать долго не в их характере. Решили они отыскать начало радуги. Сплели себе лаптей про запас, в котомки хлеба положили и пошли в путь-дорожку.
Долго ли, коротко ли ходили братья по свету, неведомо. Да только радуга всё впереди бежала – и как догнать её?
Вот забрели они в лес дремучий. Тут не только радуги, неба не видно сквозь ветки корявые да лапы еловые широкие. Ясно стало, что заблудились. Старший брат решил залезть на сосну высокую да посмотреть, что там,  впереди. Сказано – сделано.
Залез на верхушку, огляделся. Сколько глаз хватает, везде лес виден. А тут ещё радуга впереди встала, к себе зовёт голосом человеческим:
- Не бойтесь, прямо ко мне идите, в дороге вам помощь будет!
Слез с дерева брат старший и передаёт младшему слова Радуги. И поспешили братья в направлении указанном. Но чем дальше в лес уходят, тем темнее становится. Страшно стало. Однако вида не показывают, за руки крепко держатся, друг дружку словом смелым подбадривают. Видят, что впереди светлее стало, побежали – и на полянке оказались. Там солнышко лепестки цветов алых ласкает. Манит к себе травка пушистая, отдохнуть приглашает. Сели ребята да незаметно уснули.  Проснулись отдохнувшими, полянке спасибо сказали, цветок на память взяли. И дальше пошли. Как вышли за полянку, так и тропинку увидели.
Идут по ней братья, и не боятся леса незнакомого. Да и лес-то уже не такой густой, песня речкина слышна стала. Побежали по тропинке вниз ребята, напились водицы студёной. Видят, что рядом с берегом цветы растут оранжевые, как солнышко яркие. И его с собой взяли.
А тропинка дальше бежит, за собой поспешать велит. Заторопились ребята  за тропинкой, а та мимо болота мчится, рядом с берегом кувшинки жёлтые купаются. Остановились, кувшинку из воды достали.  И дальше побежали.
Бежали, бежали, запыхались. Тропинка-то стрелой летит. Не угнаться за ней. Присели на пенёк, отдыхают. А тут хмель душистый сон-дрёму на них навевать начал; стали засыпать ребята. Но подхватила братьев тропинка, да на себе понесла. Словно конь невиданный, по-над лесом несётся, стрелою летит. Как только прояснилось в головах ребячьих,  остановилась тропинка, на землю опустилась и под ноги легла. Видят братья, что вокруг незабудки синие растут, среди них колокольчики головками фиолетовыми кивают. Засмотрелись ребята на красоту дивную. И не заметили, что тропинка-то убежала от них. Лишь травы высокие качнулись там,  где она промчалась.
Погоревали ребята, да не долго. Солнышко грело, птицы на все лады разливались – печали и места не осталось. Собрали они по цветку каждого цвета на память. А как головы подняли, так и замерли. Перед ними Олень волшебный стоит. Сам цвета золотого, рога могучие на полнеба. Смотрит на братьев, и говорит:
- Послала меня к вам Радуга, вместо тропинки поведу вас дальше.
А ребятам и на Олене прокатиться хочется, и места посмотреть, какие проезжать будут.
- А вот сверху всё и увидите!
Сели Оленю на спину братья, крепко держатся. И вот взмыл Олень в вышину небесную. Лес маленьким стал, речка ниточкой показалась. Летит Олень над облаками. Смотрят братья, а это и не облака вовсе, а город небесный. Тут и башенки резные, и дворцы прозрачные. Посмотреть бы вблизи красоту невиданную, да Олень всё выше и выше уходит. Смотрят вперёд ребята, а земля странно выгнулась, ну что твоё коромысло. Синяя стала, а сверху свет фиолетовый струится. Вот уже и звёзды видны стали.
Не успели ребята испугаться, как очутились они во дворце волшебном. Процокали оленьи копыта по плитам узорчатым. Подходит к крыльцу высокому,  ребятам слезать велит. Сказали братья Оленю спасибо и по ступеням наверх пошли. Идут, тихо меж собою переговариваются, по сторонам оглядываются. Наверное, думают, Радуга здесь живёт. Вспомнили про цветы собранные, достали из котомки, в кулачках держат. Надо же и Хозяйку приветствовать. А вот и она сама к ним навстречу идёт, да улыбается:
- Здравствуйте, путники мои дорогие!
Поклонились ей братья, цветы отдали.
Повела их Радуга в свой терем светлый. И увидели ребята, что ткёт Радуга полотно звонкое. Семь клубочков наматываются рядом. Семь верётен звенят в такт. И рождается полотно семицветное. А нити от клубочков из окошка тянутся. Выглянули братья – а там звёздная россыпь ярче яркого горит! Зажмурились, отвернулись от огней самоцветных. А Радуга улыбается, да на клубочки нитку звёздную наматывает. Спрашивают её ребята – откуда же нить берётся?
- А вы послушайте, - отвечает им Радуга.

Прислушались ребята. Каждая ниточка звенит по-особому, словно льдинка хрустальная играет. Да только звуки её тёплые, душу согревают. Семь ниточек, семь звонких голосов – мелодий. Заслушались ребята перезвона сказочного. И вдруг показалось им, будто песен стало больше. Кивает головой Радуга, соглашается.
- Сколько миров на свете, столько и мелодий. Но не все песни можно донести вниз. Тихие они, заглушаются громом земным.
- Так значит, это не ниточки наматываются, а песни собираются?
- Верно!
- А как же сделать, чтобы все песни на земле слышны стали?
- Самые звонкие в цветах по лугам рассыпаны, - говорит Радуга и на букет подаренный указывает, - а остальные сердцем услышать можно.
Задумались ребята. Вот бы эту всю красу да вниз перенести! Да поняли, что не получится. Песни, словно пташки пугливые. В руке не сожмёшь, в клетку не посадишь. В неволе жить не смогут, погибнут сразу. 
- Вот и тку я мост волшебный, с края на край земли перебрасываю. Пусть по нему песни волшебные в мир звучать приходят! - отвечает братьям Радуга.
- А цветами, что напевам звёздным подобны, я сердца человеческие пробуждаю. Хочу красотою их наполнить да песнями.
Смотрят ребята, что цветы, ими сорванные, к земле опустились. Заново прижились, листики распустили, цветки ясные раскрыли. И зазвучала в них песня новая. Каждый цветок Радугу славил, бутонами в небо устремившись.
Поняли ребята, что Радуга в каждом цветке живёт. И  сохранять нужно красоту земную, чтобы все песни в мир наш войти смогли.
… много времени прошло с тех времён давних. Но по-прежнему цветы узором самоцветным покрывают луга просторные. И не в честь людям, когда губят они красоту, не ими созданную. Перестанут звучать песни, как тогда сердце поднимется? И как смогут люди дорогу к звёздам найти? А искать-то всё равно будут.
Видишь, как в Предании всё складно сложилось. Конечно, и посмеяться можно, да только легенды народные веками живут.
Вот и думай, да на ус мотай.