Ветер с моря дул или мой Одесский уикенд

Маргарита Мон
фото автора


День начался с неожиданного телефонного звонка:
- Собирайся, завтра с девчонками мы едем к моей маме в гости в Одессу, она на даче в Каролино-Бугаз … ничего не надо, там всё есть.

Так началось мое волшебное путешествие, наш уикенд,  девичник к морю, к морю, к которому я не ездила  по разным причинам  много лет и, конечно, соскучилась.
Приехали мы поздно вечером, даже ночью, уставшие,  желающие только одного - принять горизонтальное положение,  но наш главный генератор идей и их воплощений, коренная одесситка,  к маме которой мы и приехали,  возразила:  -  Никаких спать, только на море.
- Неля, ночью?
- Именно ночью, вперед.
- Подожди, мы достанем купальники
- Девочки, в море ночью купаются без купальников.

По пустынным путанным ночным улицам поселка мы едва успевали за Нелей, которая легко и привычно ориентировалась в темноте. Здесь  на этой даче, построенной её родителями еще в То время,  прошло всё её беззаботное и светлое детство. Мы чувствовали эту  радость от встречи с родными пенатами и нам передавалось её внутреннее  нетерпение.
 
Море мы почувствовали по дуновению соленого воздуха и услышали по глуховатому рокоту волн.
Шелестящий шум прибоя всё усиливался, становился почти осязаемым  и вот оно МОРЕ!
 Пенистые волны накатывались на песчаный берег, а вдали горбились темными  шевелящимися гребнями. Огромное звездное небо выливало бархатную черную негу  прямо в море  и было непонятно, где заканчивается небо и начинается море.
- Девочки, страшновато как то - ночь, волны такие огромные. С морем не шутят. Это же почти шторм, - сказал кто-то из нас, с опаской поглядывая на волнующуюся живую  шевелящуюся массу воды.
Но Неля уже сбросила легкое платье и стремглав побежала по песку в зовущую волну.

И тут мы, увлеченные её порывом,  сделали то же самое и устремились за ней, разбросав на пустынном берегу свои вещи.
Море оказалось совсем не холодным, а ласково бодрящим и освежающим, волны упругими, нежными и совсем не страшными.
В  белесом свете почти  полной луны  в два часа ночи купались в штормовом море и смеялись от счастья четыре русалки-горожанки, которые просто радовались долгожданной встрече с  морем.

Мы провели на даче у Нелиных родителей несколько незабываемых дней.
Всё на этой даче ностальгически напоминало детство, когда все загородние дачи строились по жутким и необоснованным ограничениям и напоминали небольшие сооружения, нагроможденные одно  на другое,  с множеством комнат, комнаток и просто спальных мест во всех закоулках, чтобы вместить всех страждущих  и желающих отдохнуть.

 Все постройки утопают в дико растущем винограднике, за которым никто толком не ухаживает, но он каждый год щедро плодоносит. Вокруг цветут и благоухают экзотичные и самые  простые цветы между гномиками, черепашками,  аистами и луком, петрушкой, морковью и сельдереем. 

 Ходят ласковые и ластящиеся собаки и кошки, несут яйца куры, поют птицы, свисают на своих паутинках паучки,  а утром выползают огромные и  совсем крошечные  улитки,  шевеля своими усиками локаторами.
Но главное достоинство - это близкое присутствие моря, чувство покоя и полный  релакс - подзабытое состояние, которое окутывает тебя только в приморских городах и поселках.

Это и  солоноватый привкус на губах,  и  свежий ветерок с моря с  запахом водорослей,  а еще огромная черешня и сладкая шелковица,  миски с салатами из свежих овощей,  душистые фрукты  и, конечно,  морская только что выловленная тюлечка.

Все это Одесса - веселый, добрый и жизнерадостный город,  который имеет свои традиции и свою культуру, бережет свою историю и свою индивидуальность, верит и надеется на лучшее.


2.  С блокнотом по Одессе.

***
В первый же день наши белесые и нежные телеса покрылись, нет,  не загаром, а почти хрустящей розовой корочкой. Возвращаясь с пляжа,  мы купили в магазинчике печенье к чаю. Угощаем маму Нели.
-Ну и где вы купили это печенье?
- На углу, в магазине.
- Ой, не ходите вы в этот магазин, там работает шаромыжник, он продает всё втридорога и ждет таких обсмаленных, как вы.

***
 Утром нас разбудил звонкий голос с улицы: «Молоко. Молоко. Молоко». Решив купить молочные продукты, мы вышли за ворота.
Нас ожидала колоритная молочница – крашенные в ярко рыжий цвет и сбитые начесом волосы, ласины, подчеркивающие   все достоинства хозяйки, кроссовки на босу  ногу и на глубоком мощном загорелом декольте гламурный, кружевной белоснежный передничек с рюшечками.
После того как мы отоварились, молочница, приветливо улыбаясь, спросила:
- Завтра приносить? Что будете брать? Молоко?
- Да
- Творог?
- Да, возьмем.
- Яйца?
- Нет, спасибо. У нас свои есть.
- Брынза? -
- Нет, спасибо.
- Хорошая свежая брынза, - улыбка постепенно сходила с её губ. 
- Нет.
- Простокваша? – почти обреченно спросила молочница
- Нет, не надо.
- Ну, я так и пОняла, что вы ничего не хочите кушать.
Когда мы занесли купленное нами в дом, мама Нели подытожила:
- Ой, я не буду есть этот ваш творог за 60 гривен.

***
Лоток с овощами и фруктами. Подходим, спрашиваем у приветливой продавщицы цену и сорт яблок, решили купить.
- Дайте нам, пожалуйста, пару хорошеньких яблочек.
- Хорошеньких? – продавщица отошла чуть в сторону и развела руками по прилавку, - И где вы их тут видите!

***
Трамвайная остановка в Одессе. Стоят люди, подходит женщина, постояв буквально одну минуту, ни к кому не обращаясь, говорит в пространство:
- И давно он ушел?
Через несколько минут рядом стоящий мужчина произносит также в пространство, ни на кого не глядя:
- Так они же ходят стаями.
Пауза. Еще через минуту другая женщина заключает:
- А потом придет и скажет, что он едет в парк.

*** 
При въезде в Одессу, на трассе, увидев рекламу на билборде:
«ОТЕЛЬ РЫНОК ДУШ»  без всяких знаков препинания,
мы почти хором сказали: «Ну, это же Одесса!»

«Ах, Одесса – ты мой любимый край.
Живи моя Одесса, живи и процветай.»