Подводный пейзаж-10. Хозяйки кораллов - мурены!

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Есть в зарослях кораллов одна очень длинная,  гибкая, сильная  и хищная рыба, без которой  подводный ландшафт представить себе так же трудно,  как и без барракуд, груперов, акул, рыб-бабочек или  рыб-попугаев. Это – похожая на змею рыба – «мурена», которая  является прямым родственником  атлантического угря, приспособившимся к существованию в пещерах, нишах и углублениях коралловых рифов.

Взрослая мурена может достигать 3-4 метров в длину при солидном весе и является достаточно грозным хищником, ведущим «пещерный» образ жизни. Она ревниво  охраняет  владения, но редко покидает собственные каменно-коралловые апартаменты. Если к ней специально не приставать, то для  ныряльщика или  дайвера мурена не опасна, поскольку  выманить эту хищную рыбу из «пещеры» на открытое место достаточно сложно.

Однако кубинские подводные охотники, все-таки,  считают мурен желанной добычей из-за их вкусовых качеств и умеют ловко выманивать их наружу, чтобы  загарпунить из подводного ружья. У меня на эту тему есть один эпизод в опубликованном виртуально рассказе «Кубинская подводная охота-2» (ссылка – ниже).

На размещаемом здесь новом коллаже я как раз и показываю на переднем плане  двух мурен (они нередко  живут парами) , высунувшихся наружу, чтобы показать остальным обитателям рифа, кто здесь истинный хозяин. Пасти и зубы у них достаточно грозные и внушительные, однако, несмотря на сходство этих рыб со змеями, настоящего яда не имеют. Хотя, вообще-то, считается, что на зубах мурен может находиться трупный яд и, по этой причине, лучше под их укусы не подставляться.

В данном коллаже я показываю один из типичных коралловых пейзажей с рыбами – бабочками и  попугаями на переднем плане.  Справа внизу мы видим гибкий коралл «морской веер» и оранжево-красную актинию с двумя «охраняющими» ее пестрыми рыбками-клоунами (на самом деле  эти рыбки прячутся среди ядовитых щупалец актинии от хищников, а «в благодарность»  чистят эту красавицу от «мусора» и поддерживают ее в тонусе).

На  дальних планах рассматриваем  крупного дельфина,  занятого охотой на рыб,  а также несколько изящных и стремительных в своем движении тунцов. Кроме того,  в толще вод  мы замечаем парящих между дном и поверхностью моря трех крупных студенистых медуз, к ядовитым стрекательным клеткам которых нам лучше не прикасаться во избежание всяких неприятных последствий.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/07/15/7

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/18/149

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Кубинская подводная охота-2 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/236

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/05/04/966