Чья рука на флаге Абхазии?

Игорь Леванов
  На флаге Абхазии изображена рука, меня всегда интересовал вопрос: "чья рука на флаге Абхазии?"
В Википедии написано «Флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. В нём расположена открытая ладонь, олицетворяющая абхазскую государственность (символ Абхазии, известный со времён Абхазского царства). Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда входила Абхазия. Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия (1944—1992).
Говорят, что рука это символ времён захвата этой территории Римской империей. На Первом Вселенском соборе (325 года), под руководством Императора Константина, где христианство стало официальной религией Римской империи, было два епископа с территории современной Абхазии. В Римской империи был символ открытой ладони.
Но всё это далёкое прошлое, а что сейчас? Недавно, купил в Абхазии «золотую» статуэтку, дома развернул газету, в которую статуэтку завернули. Увидел ответ – Медведев с открытой ладонью. Открытая ладонь это «Рука Москвы». Почему Медведев, а не Путин? С Путиным продаются магнитики, на которых Путин правой рукой поправляет чёрные очки. Без контекста «Рука Москвы» изображение на магнитике, кажется, мягко говоря, странным.
Однажды, в Абхазии выбрали «не того президента». Москва сказала: «Запретит въезд на территорию Абхазии граждан России и выплату пенсий лица с двойным гражданством». Сразу президентом стал то, кто надо, а кто не надо был назначен премьер министром.
У меня на глазах в Абхазии произошло странное политическое явление. Собрали подписи за проведение референдума по отставке президента. На референдум пришло полторы тысячи человек, меньше чем собравших подписи за проведение референдума. Из 170 тысяч имеющих право голосовать, пришёл один процент. По телевизору показали пустые избирательные участки, в прозрачных урнах бюллетеней было меньше, чем членов комиссии. Оппозиция вдруг отказалась от своих действий, помирилась с президентом.
Объяснить, это можно только «Рукой Москвы», возможно, им сказали: «Фигнёй не страдайте, а то сделаем, как с Египтом и Турцией».  В Абазии ежегодно отдыхает несколько миллионов граждан России, конкретная цифра является секретной, да и кто россиян посчитает, они ездят взад вперёд. В Абхазии очень много машин с российскими номерами, лидируют, как всегда Москва и Московская область, конечно, соседний Краснодарский край.
Кстати, видел, как абхазские пограничники не хотели пускать в свою республику гражданина России. Никогда не догадаетесь, к чему придрались. У мужчины была грузинская фамилия. От него потребовали доказать, что он русский. Абсурд, как можно доказать, что человек русский? Пропустили, мужчина пообещал, что в следующий раз возьмёт с собой свидетельство о рождении. Грузины могут посещать Абхазию только по специальным пропускам.