Бухгалтерия жизни

Лилия Собко
 
(размышления преподавателя бухгалтерского учета
с сорокалетним стажем на полях конспектов по предмету)

Гудит в скоростях мироздание,
Трещит его звездный каркас.
И впору читать бы Писание,
А не закон и указ.

Все в мироздании взаимосвязано, взаимозависимо; все течет, все меняется; все подчинено  внутренней дисциплине и вселенской ответственности…
В жизни каждого человека ничто не проходит бесследно. Все записывается, учитывается на Карте памяти нашего сознания и в Книге жизни (АРХИВ). Все там хранится, за все предстоит держать ответ в установленный срок  (ОТЧЕТ).
Сказанное не является обязанностью бухгалтера по профессии – овладеть правилами бухгалтерии жизни должен каждый.
Каким бы нерадивым бухгалтером своей жизни ты ни был, ОТЧЕТ сдавать придется всем без исключения и обязательно.
В свете сказанного предлагаю краткий курс «БУХГАЛТЕРИЯ  ЖИЗНИ».
Тем, кто не владеет бухгалтерской терминологией (по тексту обозначена заглавными буквами) – придется заглянуть в раздел «Теория бухгалтерского учета» любого учебника по дисциплине «Бухгалтерский учет». Итак…

Все наши мысли, чувства, слова, поступки, малейшие движения, порывы  фиксируются, записываются не только на бумаге, фото и видео-носителях. Они оставляют отпечаток, след в тонких или грубых энергиях, волнах, частицах, эфире вселенского пространства и тканях нашей души – т. е. происходит своеобразная  регистрация моментов жизни (ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ).

Душа – ГЛАВНАЯ КНИГА учета всех наших жизненных ОПЕРАЦИЙ (фактов, событий, изменений в жизни).
На ней впечатываются, запечатлеваются взаимодействия, взаимоотношения с другими людьми посредством ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ (КОРРЕСПОНДЕНЦИИ душ!).
След, оставленный в душах двух людей, отражается ПРОСТОЙ ПРОВОДКОЙ, корреспонденцией душ.
Если в одной жизненной ситуации задействованы несколько человек, получается  СЛОЖНАЯ ПРОВОДКА.
КРЕДИТОРЫ – те, кто нас поддержал, кто оказал нам неоценимую услугу, проявил о нас реальную заботу.
ДЕБИТОРЫ – те, кому мы оказали сочувствие, милосердие, поддержку и просто внимание.

РАСЧЕТЫ ПО ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЯМ обязательно осуществляются!!! Добровольно (ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ) или принудительно (ВЗЫСКАНИЕ, ИНКАССОВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ).

В виду многочисленных связей в мироздании возможен ВЗАИМОЗАЧЕТ и ПЕРЕУСТУПКА ДОЛГА. Вспомните свои неожиданные радости и огорчения, находки и потери, при которых мы сокрушались: «За что мне это? Почему я? Откуда? Зачем? Вот привалило счастье вдруг! И т.д. и т. п.».  Нет!  Оно «не привалило» и не «вдруг», а просто «догнало» нас вслед каких-то наших предыдущих дел. Может, и  не «вслед»…. А АВАНСОМ –  чтобы к чему-то нас побудить, подвести, направить.

В ходе жизни применяются ПРОВЕРКИ на предмет соблюдения стандартов общественной и семейной морали, христианских (библейских) заповедей (это как ПСБУ, МСБУ, НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, НОРМАТИВНАЯ И ИНСТРУКТИВНАЯ БАЗА). Проверки осуществляются родными и близкими, членами семьи (это все равно, что КРУ, ГНС и другие органы любящего нас и заботящегося о нас государства!). 
 Мы можем возмутиться: «Не суйте нос не в свои дела!»
 А они нам: «Мы – любя, мы хотим тебе как лучше! Нам виднее!»

Могут быть ВЫЗОВЫ («на ковер к родителям», в служебные инстанции), выезд на место – ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА («муж вернулся», «тёща приехала»).
Соседи по подъезду, бабушки на лавочке (как средства массовой информации): пропесочат, посудачат, устроят акцию протеста (не там припарковались, громко включаете музыку, и «что это вы из себя воображаете», «что за дети – куда смотрят эти взрослые»…). Существенной роли они не играют, но могут не только испортить настроение, но и подорвать имидж (РЕПУТАЦИЮ ФИРМЫ).
Однако, от всех этих проверяющих (ВНЕШНИЕ ОРГАНЫ) можно отбиться, откупиться, отсудиться…

Но есть и самый строгий, бескомпромиссный и даже полезный проверяющий, неподкупный и нелицеприятный РЕВИЗОР (своего рода ВНУТРЕННИЙ АУДИТ): собственная совесть. Когда она пробуждается, беспокоит, стучится в висок и в сердце – наступает момент истины: творение пытается дать ответ Творцу, своему Создателю, Отцу о соблюдении Его законов, заповедей.  И тут «венец творения» обнаруживает: попал в бездну греха, перед Богом вновь наг и не все вокруг виноваты! Что можно еще исправить?

Для исправления применяются:
• КОРРЕКТУРНЫЙ СПОСОБ: исповедь, покаяние, засвидетельствованные личным раскаянием при священнике (ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ лиц, участвовавших в операции);
• способ замещения (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ или СТОРНО – в зависимости от конкретной ситуации): исправление (замещение) своих неблаговидных поступков добрыми делами.

Чтобы не доводить дело до таких «авральных» ситуаций, когда срок отчета не за горами, а суета притупила голос собственной совести – самое время   провести ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ.

Как бы ни была спешна наша жизнь, необходимо делать остановку для ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ всех ОБЪЕКТОВ УЧЕТА в нашей жизни.
Периоды, сроки определяем сами. Это могут быть Дни рождении, Новый год, очередной Понедельник или День Бухгалтера – самое время уединиться, подумать, проанализировать: так ли живем?! Только сам, сам, сам! Наедине с собой! Можно привлечь духовные наставления старцев и перелопатить все  события жизни не только крупные, обобщая их (УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ), но и все мелкие события (ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ)…

Решения по результатам инвентаризации надо принимать немедленно, пока не грянула ПРОВЕРКА, и не подошел СРОК.

Человечество само себе уже много раз примеряло дату Страшного Суда.
Но дня того никто не знает, даже Ангелы… Бог долготерпелив и многомилостив. Он хочет, чтобы все спаслись и дает нам время для покаяния.
А время летит все быстрее...